Примерное время чтения: 7 минут
378

Лес и чистый воздух. К 2030 году выбросы в атмосферу Красноярска сократятся

«АиФ на Енисее» №26 (2119) 30/06/2021
Вице-премьеру показали работу электролизного цеха.
Вице-премьеру показали работу электролизного цеха. Правительство Красноярского края

Федерация выделила 5 млрд рублей на создание в Красноярском крае межрегионального лесопожарного центра «Север», аналогов которого в стране не было никогда. И это не единственное громкое заявление, которое прозвучало во время рабочего визита в наш регион заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко.

Бензапирена станет меньше

Ещё три года назад по поручению президента страны Владимира Путина российское правительство утвердило комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Красноярска и Норильска. Оба города стали участниками федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

По плану выбросы в атмосферу Красноярска должны постепенно снижаться за счёт целого комплекса мероприятий: замены транспорта на более экологичный, модернизации предприятий, сноса аварийных домов с печным отоплением, а также замещения малоэффективных угольных котельных электрокотельными, усовершенствования системы мониторинга и регионального экологического надзора, создания лесопаркового зелёного пояса города.

Что важно, крупнейшие предприятия, расположенные в Красноярске: СГК, «Красноярский цемент» и «РУСАЛ Красноярск», – подписали хартию, согласно которой они наряду с остальными участниками обязуются вложить в модернизацию своих предприятий около 167 млрд рублей, для того чтобы кардинальным образом снизить число вредных выбросов в красноярский воздух.

Вице-премьер Виктория Абрамченко и губернатор Красноярского края Александр Усс посетили корпуса АО «РУСАЛ Красноярск», чтобы проконтролировать, как идёт модернизация алюминиевого производства. По словам директора департамента экологии, охраны труда и промбезопасности компании Ивана Ребрика, два этапа из запланированных четырёх уже реализованы. Внедрена новая система видеонаблюдения за электролизами, введены в эксплуатацию 19 со­временных «сухих» газоочисток, внедрена технология «Экологический Содерберг» – это позволило снизить выбросы на 38%.

У вице-премьера возник вопрос: есть ли возможность снизить человеческий фактор в системе мониторинга выбросов бензапирена? Итогом стало поручение Минпромторгу РФ проработать вопрос о разработке отечественных автоматизированных датчиков, которые улавливали бы бензапирен в автоматическом режиме и передавали показатели онлайн.

«Президент поручил четырём алюминиевым заводам, которые находятся в Иркутске, Братске, Красноярске и Новокузнецке, провести масштабную экологическую модернизацию. Такая программа предприятиями подготовлена. Потребуется предусмотреть государственные гарантии под модернизацию заводов непосредственно в законе о бюджете. Модернизация завершится к 2030 году; например, красноярский завод ставит амбициозную задачу к этому сроку существенно снизить выбросы бензапирена. А первый эффект, когда мы почувствуем уже существенное снижение выбросов в атмосферный воздух, будет в 2024 году», – рассказала Виктория Абрамченко после осмотра завода. 

Продолжается работа и на остальных предприятиях, подписавших хартию. На «Красноярском цементе» в период с 2019 по 2020 год ввели в эксплуатацию новую дымовую трубу высотой 130 метров взамен устаревших. На новой дымовой трубе в тестовом режиме работает автоматизированная система экологического мониторинга выбросов. Завершено техническое перевооружение вращающейся печи № 5 и введён в эксплуатацию современный электрофильтр.

По планам СГК должна пройти модернизация Красноярской ТЭЦ-1, замещены 34 малоэффективных угольных котельных, причём 20 – в 2021 году. Также будут установлены автоматические датчики контроля за промышленными выбросами.

Подводя итоги первого дня рабочего визита вице-премьера, губернатор Александр Усс сделал несколько важных заявлений.

«Крупные промышленные предприятия региона подписали экологическую хартию, и свои обязательства соблюдают. По­этому комплексный план по сокращению выбросов в атмосферу Красноярска мы реализуем с абсолютно конкретными результатами. Сегодня в ходе совещания достигнуты договорённости о гос­поддержке модернизации домов с печным отоплением, субсидировании льготного тарифа и введения новой соцнормы на электричество. Также вице-премьер выразила готовность поддержать проект газификации региона, по которому трассировка транзитной трубы «Сила Сибири – 2» пройдёт в 50 км от города. Это означает, что потенциально в зону газификации попадёт 70% населения Красноярского края».

Уже к 2024 году планируется на 22% уменьшить объём выбросов загрязняющих веществ в Красноярске, в Норильске – на 75%.

Первый в России

Во второй день рабочего визита Виктория Абрамченко и Александр Усс проинспектировали базу нового лесопожарного центра «Север» в аэропорту Черемшанка. Как доложил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов, в аэропорту подготовлены все необходимые здания, где могут располагаться сотрудники, а также ангары для техники и воздушных судов. Для работы центра «Север» приобретут 6 вертолётов Ми-8МТВ, а также более 100 единиц специализированной техники, пожарное снаряжение и оборудование.

Скоро к этим самолётам прибавятся новые вертолёты.
Скоро к этим самолётам прибавятся новые вертолёты. Фото: Правительство Красноярского края

В штат центра «Север» войдут более 200 человек. Это позволит тушить лесные пожары как на труднодоступном севере Красноярского края, так и в других горимых регионах – в Забайкальском крае и на Дальнем Востоке. Увиденным вице-премьер осталась довольна.

«Наличие лесопожарного цент­ра «Север» – это насущная необходимость нашей страны. На его создание были выделены 5 млрд рублей. Мы постепенно движемся к нашей цели – тушить большую часть лесных пожаров в первые сутки. Сегодня посмотрели, готов ли Красноярский край стать основной базой лесопожарного центра «Север». Я увиденным довольна. Такого центра в России не было никогда».

Инициатором создания межрегионального лесопожарного центра «Север» для более эффективного тушения лесных пожаров в отдалённых и труднодоступных территориях Сибири и Дальнего Востока стал губернатор края Александр Усс. Эту идею поддержал президент России.

Создание «Севера» – один из значимых шагов в реализации новой лесной политики Александ­ра Усса. Масштабная модернизация краевой системы охраны лесов от пожаров в числе прочего будет работать на повышение эффективности управления отраслью и наведение порядка в ЛПК региона.

От заготовки до склада

Из аэропорта Черемшанка вице-премьер с губернатором улетели в Лесосибирск – важную точку программы визита в регион. Там они посетили Лесосибирский ЛДК № 1 – крупнейший в России лесоперерабатывающий комплекс. Заместителю председателя правительства показали современное производство, а также результаты внедрения на предприятии системы учёта древесины и сделок с ней.

«Строгий учёт и прозрачность всего процесса заготовки и переработки древесины – это необходимое условие декриминализации лесной отрасли и наведения порядка. Эту работу мы начали с крупными предприятиями лесного комплекса края. В перспективе модель будет распространена на всех, кто работает в лесопромышленном комплексе. Уверен, мы стоим на пороге очень серьёзных изменений в лесной отрасли», – рассказал Александр Усс.

В 2018 году на площадке ЛДК построили пеллетный завод, благодаря чему сделали первый шаг к стратегии «нулевых отходов». За три года произведено более 210 тыс. тонн пеллет. К 2023 году компания завершит строительство второго пеллетного завода и теплостанции на кородревесных отходах, что позволит рационально и комплексно использовать сырьё и организовать практически безотходное производство.

«Мы сегодня посмотрели на объекте «Сегежа Групп» в режиме реального времени информационное взаимодействие, которое выстроено в информационной системе ЛесЕГАИС между Федеральным агентством лесного хозяйства и лесопромышленниками. Такое взаимодействие на первом этапе уже налажено. Коллеги из бизнеса подтвердили: тестирование прошло успешно, все необходимые формы документов заполняются, регистрация на сайте государственных услуг проходит без сбоев, всё работает чётко. На следующем этапе осенью мы будем тестировать цепочку прослеживаемости древесины – от заготовки на делянке до склада готовой продукции, до экспортных партий нашего товара», – подвела итоги своего посещения Виктория Абрамченко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах