Примерное время чтения: 3 минуты
155

Лесной отрасли – зелёный свет. В крае разработают новые меры поддержки ЛПК

«АиФ на Енисее» №7 (2204) 15/02/2023
В Красноярском крае более 300 предприятий лесной отрасли.
В Красноярском крае более 300 предприятий лесной отрасли. / Кира Волкова / АиФ

Красноярский край входит в число регионов – главных поставщиков леса, зелёного «золота» России. Сложности, вызванные западными санкциями, отразились и на предприятиях ЛПК. Серьёзные вызовы требуют и серьёзного ответа. Ситуация в лесной отрасли края стала главной темой заседания президиума краевого правительства под председательством губернатора.   

Помочь в сложный момент

Санкции ударили по экспорту древесины и продуктов её переработки в недружественные страны. Сама жизнь сегодня требует от предприятий ЛПК развивать переработку и искать новые рынки сбыта готовой продукции. В условиях беспрецедентного санкционного давления лесопромышленникам края как воздух нужна поддержка государства и краевых властей. В 2022 году инструменты такой поддержки оперативно разработали в регионе по поручению губернатора Красноярского края Александра Усса.

Появились льготные займы для предприятий из регионального фонда развития промышленности. С июля 2022 года лесопользователям предоставляется отсрочка по внесению арендной платы за использование лесов в краевой бюджет, что даёт предприятиям возможность направить средства на развитие производства и сохранение персонала. Также власти региона активно содействовали компаниям в поиске новых рынков сбыта и транспортных коридоров. Востребованными для предприятий ЛПК оказались субсидии на компенсацию затрат на транспортировку лесной продукции.

И всё же ситуация в отрасли остаётся напряжённой. Александр Усс поручил правительству края представить предложения по возможным мерам поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства, занятых в лесопромышленном комплексе.

Не осталась без внимания властей и подготовка региона к новому пожароопасному и лесохозяйственному сезону. Лесопожарные формирования, лесничества, лесопользователи активно готовятся, обучают и тренируют сотрудников по борьбе с огнём.

Восстановить леса после вырубок и пожаров – ещё один вызов для ЛПК края. Недаром ключевая задача нацпроекта «Экология» – достичь 100%-ного воспроизводства леса. Так, в 2023 году в нашем регионе будут восстановлены леса на площади 123,7 тыс. га.

Стратегический вектор

Ключевые задачи развития ЛПК и меры его поддержки в условиях действующих санкций на прошлой неделе обозначил президент России Владимир Путин на совещании, проходившем в формате видеоконференции. Участником совещания стал и губернатор края Александр Усс.

Глава государства подчеркнул, что сейчас необходимо поддержать деревообрабатывающие предприятия и специалистов, занятых в этой сфере, компании, которые уже инвестировали и продолжают вкладывать средства в глубокую переработку леса.

«Нужно помочь бизнесу выстроить эффективные логистические потоки, чтобы наладить связи с новыми, предсказуемыми заказчиками и партнёрами. При этом мы должны выдержать стратегический вектор развития лесопромышленного комплекса. А это, напомню, наращивание спроса внутри страны, увеличение собственных перерабатывающих мощностей и выпуск качественной продукции с высокой добавленной стоимостью, включая деревянные дома, мебель, бумагу и так далее. Кроме того, нужно расширить использование биотоплива в жилищно-коммунальной сфере», – отметил Владимир Путин.

Реализация мер поддержки ЛПК в Красноярском крае продолжится в 2023 году.

«Наша задача – помочь малым и средним лесным предприятиям в это сложное время, – подчеркнул глава региона Александр Усс. – Однако эта поддержка не должна привести к снижению контроля в тех сферах, где они обязаны выполнять установленные законом требования. Это касается как охраны и защиты лесов, так и соблюдения элементарных правил техники безопасности и культуры производства. У нас более 300 предприятий в этой отрасли, практически все они сохранили свои трудовые коллективы и, несмотря на снижение объёмов, продолжают производственную деятельность. Мы должны поставить эту деятельность в цивилизованное русло и двигаться намеченным путём».

Кстати, в этом году в районах края усилена группировка охраны лесов от пожаров: это более 5 тыс. человек и 2,5 тыс. единиц техники – на 719 человек и 690 единиц техники больше, чем в 2022 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах