Ведущие эксперты, экономисты, политики и представители бизнес-сообщества в очередной раз встретятся на площадке Красноярского экономического форума. На повестке дня глобальная тема - «Российская экономика 2017-2025».
По итогам этого мероприятия у его участников должна сложиться картинка, как будет жить большая страна в ближайшие девять лет. Но уже сейчас понятно, что речь пойдёт не только об экономике. Первый день форума полностью посвящён экологии. А одним из ключевых вопросов на встречах станет проблема управленческих кадров.
О том, чем форум-2017 отличается от всех предыдущих и какие события на его площадках могут стать решающими для региона, корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказал Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, губернатор Красноярского края.
Время и место
- Форум этого года будет значительно отличаться от всех предыдущих - и формально, и по своему наполнению. Во-первых, мы перенесли время проведения КЭФ с февраля на апрель. А для этого необходимо было заново доказать общероссийскую и международную необходимость проводить такое мероприятие в Красноярске. И нам это удалось. Я благодарен правительству за то, что поддержали нашу идею провести форум в первую пасхальную неделю.
Во-вторых, по содержательной тематике нам принципиально не хотелось уходить от глобальной постановки проблем, чтобы вызвать как можно больший интерес у представителей бизнес-сообщества, экспертов и журналистов. Разговор на тему «Россия в ближайшем будущем», какими должны быть план и программа развития страны, как раз даёт нам возможность для постановки масштабных вопросов. А предметом дискуссии станут базовые позиции о видении этого будущего. Одну из них представит Министерство экономического развития России. Другую - центр стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным. В результате в первый день пройдёт обсуждение на 21 панельной дискуссии и на второй день - ещё на 14.
Управление, экология и наука
Когда предварительная программа форума была сформирована, Максим Орешкин, министр экономического развития РФ, озвучил предложение именно на Красноярском форуме сделать акцент на управленческой тематике. В результате пройдёт несколько пленарных дискуссий и на эту тему.
Лично мне такие форумы интересны в плане профессионального роста. Только представьте: на несколько дней в одном месте собирается такое количество образованных, умных людей, слушая которых, я расту. Где ещё вы получите столько качественной информации? Этим надо дорожить. Считаю, что тема, предложенная правительством, только усилит наш форум. И это не единственное отклонение от экономической проблематики.
Организовывая мероприятия такого масштаба, мы не могли не отреагировать на сложные экологические проблемы, которые есть и в России, и в Красноярском крае. Поэтому первый молодёжный день форума, 20 апреля, посвятим исключительно вопросу «Модель зелёного будущего». И это очень важно, потому что, какие бы модели развития мы ни рассматривали на ближайшую перспективу, везде экология должна быть основным критерием.
По традиции при подготовке этой части форума мы провели конкурс и отобрали для него участников из разных регионов России. Всего около 200 человек. Их задача - вместе с участниками от Красноярского края подготовить концентрированные предложения для учёта в государственной политике. Эти предложения мы передадим в администрацию президента и в правительство страны.
Будет в эти дни подписано и несколько масштабных инвестиционных соглашений.
А 21 апреля на полях форума мы откроем детский технопарк - один из первых в России. Такое событие лучшим образом вписывается в обозначенную тему - «Россия будущего». Потому что для Красноярского края наука и образование должны быть безусловным приоритетом, стержнем всей нашей стратегии развития.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть