162

«Мы не снимаем руку с пульса!» СовФед: Норильск –серьёзно преобразится

«АиФ на Енисее» №46 (2087) 11/11/2020
Совет Федерации посетил Норильск.
Совет Федерации посетил Норильск. © / Правительство Красноярского края

На федеральном уровне вновь рассмотрели «норильский вопрос». Советом Федерации единогласно принято постановление, по которому в течение ближайших трёх лет в городе должна измениться социальная и коммунальная инфраструктура, проведена реновация жилья, построены школы и больницы.

Справка
Внимание к Норильску федеральных властей оказалось приковано после трагедии в мае этого года. Тогда в почву и ближайшие водные объекты попала почти 21 тонна дизельного топлива с ТЭЦ-3 компании «НТЭК», принадлежащей «Норильскому никелю». Ущерб, причинённый природе, оказался беспрецедентным. К расследованию экологической катастрофы подключились федеральные структуры и ведомства. Чиновники были поражены, что в моногороде, где работает крупнейшая из российских корпораций, быт просто удручающий. Сенаторы из трёх комитетов Совета Федерации РФ провели в Норильске, а затем и в Красноярске, выездные совещания. Был разработан проект постановления, затрагивающий преобразования буквально всех сфер жизни Норильска. За всю современную историю России это, пожалуй, первый случай, когда Совет Федерации занялся решением проблем даже не региона, а одного отдельного города.

Приняли единогласно

В Совете Федерации РФ состоялось второе рассмотрение постановления «О социально-экономическом развитии Норильска». Первое было 21 октября. Тогда проект приняли за основу с возможностью доработки. Правительство Красноярского края ещё к первому рассмотрению подготовило свои дополнения и предложения. Также губернатор Красноярского края Александр Усс направил в столицу специалистов для проработки постановления. И вот две недели, заложенные на доработку, истекли. Практически все предложения Красноярского края нашли отражение в постановлении Совета Федерации «О социально-экономическом развитии Норильска», которое сенаторами было принято единогласно.

«Считаю, что в итоге подготовлен выверенный сбалансированный документ, реализация которого будет способствовать развитию Норильска, созданию в городе безопасных и комфортных условий для жизни людей. Сразу хочу сказать, что наш комитет будет следить за ходом реализации постановления и информировать палату каждые полгода», – заявил председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

По мнению ряда федеральных сенаторов, в постановлении удалось совместить практически несовместимое. Красноярский край, сам Норильск, компания «Норникель» и федеральные ведомства концептуально согласовали проект. И это даёт уверенность в том, что он будет исполнен на все 100%.

Комментарий
Депутат Законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина: «Документом Совета Федерации учтено множество пунктов, которые озвучивали и мы, когда писали рекомендации по депутатскому расследованию. Учтена и реновация жилья, и оздоровление детей, вложение средств в ликвидацию последствий, которые последовали за аварией. И, что важно, установлены очень жёсткие сроки. И в целом в документе Совета Федерации отражено, что корпорация обязана вкладывать средства в социальную инфраструктуру, оздоровление детей, переселение с Севера на Юг… В целом до 70% средств. Сенаторы досконально изучили ситуацию, прочитали огромное количество документов, побывали в Норильске. Риторика абсолютно понятна. Валентина Ивановна Матвиенко высказывала её с самого начала, и движение в этом направлении было последовательным. Самые большие опасения у нас были связаны с тем, что из-за недополученной прибыли бюджет Красноярского края может потерять часть налогов. Но в этом документе содержится рекомендация правительству РФ о том, чтобы все выпадающие доходы Красноярскому краю были возмещены».

Своеобразный подарок

Постановление содержит конкретные предложения. В частности, правительству РФ рекомендовано до 1 января 2021 года доработать и утвердить комплексный план социально-экономического развития Норильска. В него помимо реновации жилищного фонда должны быть включены и мероприятия по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, развитию социальной инфраструктуры и ремонту квартир под переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Это было одним из предложений правительства Красноярского края.

Также до конца года правительству РФ рекомендовано проработать вопрос об увеличении финансирования госпрограмм «Охрана окружающей среды» и «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на сумму доходов от платежей, поступающих в федеральный бюджет в качестве платы за возмещение вреда водным объектам после разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3. При этом указано, что эти средства должны быть направлены на мероприятия по ликвидации последствий именно этой аварии и обеспечение экологической безопасности в Красноярском крае. То есть штраф, который заплатит «Норникель», не осядет в Москве, как того боялась общественность региона.

Эту позицию с самого начала отстаивал губернатор Красноярского края Александр Усс. Ещё в июле, выступая на заседании Совета Федерации, он заявлял: «Куда бы эти средства ни поступили, они должны работать прежде всего на интересы людей, живущих на пострадавшей территории. А по большому счёту – на интересы большой России. Ведь Норильский промышленный район и Таймыр в целом – это особый плацдарм для современного освоения Арктики. Но положение дел там далеко от того, каким мы его хотели бы видеть. Последствия аварии 29 мая не исчерпывают тот экологический ущерб, который там накоплен, и от этого страдает и природа, и живущие там люди. Кроме того, если не принять срочных мер, то в ближайшие годы до одной трети жилья в Норильске может стать непригодной. Это также требует и больших финансовых средств, и другого уровня требований к безопасности находящихся там промышленных объектов».

Сегодня с уверенностью можно сказать, что каждое слово главы региона было услышано. Каждый пункт нашёл отражение в итоговом документе Совета Федерации.

Чуть больший срок – до 1 февраля 2021 года – отведён правительству РФ, правительству Красноярского края, администрации Норильска и компании «Норильский никель» для того, чтобы заключить новое соглашение о взаимодействии для развития коммунальной и социальной инфраструктуры северной столицы региона, реализации его научного и технологического потенциала и формирования комфортной городской среды.

«Постановление – хороший пример того, как мы можем заниматься развитием отдельных территорий страны. А также это хороший пример для других моногородов. Мы сегодня принимаем системный, очень хороший документ! Но напоминаю: это только первая часть работы, мы взяли на себя ответственность и обязаны контролировать исполнение постановления. Должны довести дело до конца, чтобы жизнь жителей Норильска кардинально изменилась. Поэтому мы не снимаем руку с пульса!» – подвела итог председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко.

Кстати, когда Совет Федерации принимал постановление по Норильску, у губернатора Красноярского края Александра Усса был день рождения. Председатель СовФеда обратила на это внимание. Валентина Матвиенко поздравила Александра Усса, отметив, что документ стал своеобразным подарком не только для губернатора, но и для всего Красноярского края.

Мнение
Политолог Александр Чернявский: «Этот документ вообще не появился бы, если бы не позиция нашего губернатора. С полным правом могу назвать это политической победой Александра Усса. Причём победой не локального характера, а федерального. С самого начала он занимал однозначную позицию и принимал во всём непосредственное участие. Он выступал ещё в июле, когда стало понятно, что из-за изменения правил взимания экологических штрафов мы можем потерять большую часть доходов. Документ, подготовленный Советом Федерации, в реальности говорит о том, что к Красноярскому краю в Москве продолжают относиться с очень большим пиететом и уважением. И не только из уважения к губернатору, но в целом понимая значение региона для жизни России. Отметил бы этот документ вообще как исторический. Впервые на моей памяти Совет Федерации выпускает постановление, посвящённое решению проблем даже не региона, а отдельного города. В постсоветской истории такого не было! Отрадно, что в постановлении нет никакой воды, демагогии. Всё очень конкретно, чётко, по цифрам. Выполнение зависит от всех участников: краевой и федеральной власти, Норильского никеля. Финансовая составляющая на модернизацию столицы индустриального Заполярья очень велика, и понятно, что компании придётся раскошелиться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах