Компания «Норильский никель», несмотря на сложные условия на рынке цветных металлов, намерена по итогам этого года нарастить налоговые отчисления в бюджет Красноярского края и сохранить в Заполярье все важные социальные и инвестиционные программы. Такое заявление сделала на сегодняшней сессии краевого Законодательного собрания вице-президент компании Елена Безденежных.
В начале своего выступления она рассказала об общей ситуации в горно-металлургической отрасли, охарактеризовав ее как кризисную: в ноябре цены на цветные металлы на мировых биржах достигли минимальных значений за последние семь лет. Отмечается и снижение темпов роста потребления цветных металлов промышленностью основного мирового потребителя – Китая.
К тому же, по словам Елены Безденежных, если первоначально падение рубля дало «Норильскому никелю» как экспортеру дополнительную прибыль, то затем девальвация обернулась ростом валютных издержек. Металлурги, проводящие сегодня модернизацию производства и реализующие экологические программы, вынуждены закупать за рубежом оборудование, не имеющее аналогов в России. Это, в свою очередь, ведет к резкому росту себестоимости продукции.
Несмотря на это «Норникель» полностью выполняет все свои обязательства, по налоговым отчислениям компания даже нарастит показатели: если в прошлом году металлурги Заполярья перечислили в региональную казну 36 млрд рублей, то в этом готовы перечислить 42,4 млрд рублей.

Хотя и дальнейшие прогнозы по ценам на цветные металлы негативны, «Норильский никель» все-таки планирует обеспечить в ближайшие годы ввод в эксплуатацию нетронутых ранее запасов богатых месторождений, продолжит реализацию проектов социальной инфраструктуры, программы улучшения экологии в Заполярье. Так, например, ожидается, что закрытие Никелевого завода (наиболее старого актива компании) приведет к снижению выбросов диоксида серы к 2017 году на 15%. Непосредственно в городской черте Норильска выбросы диоксида серы снизятся на 30-35%. Масштабная экологическая программа на Надеждинском металлургическом заводе и на Медном заводе также будет полностью реализована. В итоге это даст 75% снижения вредных выбросов во всем Норильском промышленном районе (в расчете от уровня 2014 года).
Продолжится реализация таких инфраструктурных проектов как реконструкция аэропорта Алыкель, и прокладка необходимой Норильску оптоволоконной линии интернет-связи длиной 956 километров стоимостью 2,5 млрд рублей.
При этом никаких сокращений на заполярных предприятиях не планируется – сегодня на предприятиях «Норникеля» работает более 60 тысяч человек, и их численность по сравнению с прошлым годом возросла, а не уменьшилась.
«Среднемесячная заработная плата в компании в 2014 году составила 75,4 тысячи рублей. За последние пять лет она увеличилась на 55%. Это в два раза больше, чем по отрасли в целом за последние 10 лет», - отметила Елена Безденежных.
Как отметил после ее выступления на сессии председатель Заксобрания Александр Усс, именно «Норильский никель» стал инициатором такого формата обсуждения своих планов развития вместе с властью региона. Депутаты надеются, что именно с сегодняшнего дня в крае возобновится
традиция более тесного взаимодействия власти с крупнейшими налогоплательщиками.
«Что касается других налогоплательщиков, то инициативы такого рода скорее исключение, чем правило, -посетовал Усс. - Поэтому в дальнейшем инициаторами будем выступать, по-видимому, мы <…> Надеюсь, и они в какой-либо согласованной последовательности побывают в стенах Законодательного собрания. Что касается «Норникеля», то считаю, что это закономерная инициатива, коль скоро он всегда являлся главным налогоплательщиком края. В середине 90-х годов доля отчислений компании в бюджете Красноярского края составляла 40% и более. Поэтому мы считаем Норильск финансовой столицей региона, а ответственность компании всегда была примером для подражания».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть