Примерное время чтения: 4 минуты
206

Сговорились. В Красноярске бизнес необоснованно повысил цены на продукты

Цены скакнули так, что просто «кусаются».
Цены скакнули так, что просто «кусаются». / Татьяна Фирсова / АиФ

Поставщики продуктов и владельцы торговых сетей в Красноярском крае воспользовались ситуацией и под шумок начали поднимать цены на основные продукты питания. Краевая прокуратура и УФАС составили список тех, кто вступил в картельный сговор. Корреспондент «АиФ-Красноярск» разбирался в проблеме.

Решили нажиться

«Объясните, почему на ценнике стоит одна цена тушёнки, а в чеке на 20 рублей больше? Сметана тоже подорожала на 7 рублей, но стоимость указана прежняя. Это же введение в заблуждение покупателя! – возмущается покупатель Марина, указывая на ценники администратору одного из магазинов продуктовой сети «Батон». Впрочем, цены выросли практически во всех торговых сетях региона.

Если с ползучей инфляцией жители края как-то мирились и старались приспособиться, то в конце февраля торговые сети беззастенчиво начали взвинчивать цены на основные продукты питания. В местной торговой сети ООО «Берёзовский хлебозавод» подорожал хлеб, хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты. Всё, кстати, собственного производства.

«Муку используют алтайскую, наверняка сделали запасы и покупают её не за доллары, а за рубли. Почему же цены выросли? Меня возмущает, что продукты, которые производятся в России, дорожают! Видимо, бизнесмены решили под шумок нажиться за счёт людей, – уверена пенсионерка из Железногорска Валентина.  

Получить комментарии о причинах роста цен в берёзовской компании не удалось, телефоны были недоступны. Не захотели пояснить свою ценовую политику и в ООО «Алтайская бурёнка», поставляющем в торговые сети края большой ассортимент молочной и кисломолочной продукции.   

К слову, ценники в магазинах обескураживают даже мужчин – довольно редких покупателей продуктов.

«Раньше баночка консервированной сайры в «Магните» стоила около 100 рублей, теперь подорожала до 300 рублей. Некоторые российские продукты выросли в цене быстрее, чем импортные. Подозреваю, что дефицит создаётся искусственно, чтобы посеять ажиотаж и панику. Так проще повысить стоимость товаров и продавать большие объёмы», – считает красноярец Максим.      

К мониторингу цен подключились и общественники. Молодёжная организация ОНФ в Красноярском крае с 27 февраля ежедневно тестирует цены в магазинах сети «Лента» как в Красноярске, так и в городах края. Всю информацию передают в центральный штаб.

«Большой скачок произошёл 10 марта, причём не на один-два, а сразу на 10–15 рублей. Подорожала вся молочка, крупы, наблюдался дефицит сахара-песка. Во многих магазинах его просто не было. На полках лежал только дорогой тростниковый, который не каждый может себе позволить. То же самое происходит с бытовой химией и косметикой, импортная взлетела в несколько раз. Правда, надо отдать должное, в районах цены выросли не так сильно, – рассказывает координатор «Молодёжки ОНФ» в Красноярском крае Глеб Химич.

Ни стыда, ни совести... 

То, что стоимость товаров взвинчена искусственно, сомневаться не приходится. Признаки картельного сговора, когда коммерсанты договариваются о получении сверхприбыли, подтвердили в краевой прокуратуре. Специалисты ведомства провели проверку ритейла совместно с антимонопольной службой региона.

«Установлены многочисленные нарушения продажи товаров, которые реализовывались по цене, большей, чем указана в ценнике. В северных территориях края выявлены факты завышения предельно допустимых торговых надбавок», – рассказывает представитель прокуратуры Красноярского края Олеся Климова.

В этом смысле отличилась сеть «Фасоль». В магазине на ул. Молокова сахар-песок продавался по 129 рублей за килограмм. Надзорные органы выяснили: владельцы закупили продукт по 96,2 рубля за килограмм, торговая надбавка составила 34%. После проверки владельцы снизили цену до 114 рублей, уменьшив свои аппетиты на 15 рублей. «Прокурорами городов и районов края внесено более 181 представления об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечены свыше 59 виновных лиц, объявлено почти 720 предостережений. Рассматривается вопрос о возбуждении административных дел в отношении крупных торговых сетей региона», – добавляет Олеся Климова.

А покупателям советуют не поддаваться панике и не закупаться впрок, так как это однозначно играет на руку дельцам без чести и совести. О росте цен можно сообщить на «Горячую линию» по телефону: +7 (391) 222-47-82, ежедневно с 09.00 до 18.00.

КСТАТИ

Подозреваемые в картельном сговоре

ООО «ТС «Командор» и дискаунтер «Хороший» в п. Нижний Ингаш

ООО «Русский Разгуляйка» в с. Большой Улуй

Магазин «Светофор» (ООО «Торгсервис») в с. Балахта

Магазин «Супермаркет 29», владелец ИП Правитель Н.С., г. Назарово

Магазин «Водолей» владелец ИП Потехин А.В., с. Мотыгино

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах