Примерное время чтения: 4 минуты
164

Стабильность и независимость. В Красноярском крае создадут резервный фонд

«АиФ на Енисее» №07 (2152) 16/02/2022
Резервный фонд позволит гарантировать выполнение намеченных планов.
Резервный фонд позволит гарантировать выполнение намеченных планов. / Максим Тодорашко / АиФ на Енисее

В Красноярском крае будет сформирован резервный фонд. Депутаты приняли соответствующий законопроект, который был разработан региональным правительством. Фонд должен обеспечить стабильность финансовой системы региона и гарантировать его устойчивое развитие.

Гарантировать развитие

В начале этого года с инициативой создания резервного фонда Красноярского края выступил губернатор Александр Усс. Он назвал 2021 год прорывным в финансовом плане и заявил, что в ближайшие три года край может рассчитывать на доходы порядка триллиона рублей.

«Имея прогнозы на «красноярский триллион», необходимо уже сейчас начинать планировать и проектировать крупные стройки. А чтобы начать реализацию таких проектов без риска для текущих расходов, следует подумать о принятии закона о резервном фонде Красноярского края. Это поможет гарантировать устойчивость нашей финансовой системы независимо от внешних условий», – сказал Александр Усс.

В региональном правительстве разработали необходимый законопроект. Его приняли депутаты на сессии Законодательного Собрания. Вице-премьер края, министр финансов Владимир Бахарь рассказал, для чего нужен фонд, и ответил на вопросы парламентариев.

«Создание резервного фонда, с одной стороны, гарантирует выполнение принятых краем расходных обязательств в случае выпадающих доходов. С другой стороны, создаёт возможность реализации поставленных губернатором задач по инфраструктурному развитию региона. Резервный фонд будет формироваться из части доходов краевого бюджета по налогу на прибыль организаций и части остатков средств на счетах на начало года, а размер фонда предлагается утверждать законом о краевом бюджете», – рассказал Бахарь.

Подушка безопасности

Создание нового финансового инструмента обусловлено преж­де всего зависимостью краевого бюджета от цен на сырьевых и валютных рынках. В случае негативных изменений запланированные налоговые поступления могут значительно снизиться.

Кроме того, к уменьшению доходов могут привести отдельные изменения федерального законодательства. В таких случаях для сохранения финансовой устойчивости региона необходимо иметь подушку безопасности. При этом все манипуляции со средствами фонда, его пополнение и расходование будут проходить через Законодательное Собрание в ходе корректировки бюджета.

Финансовые резервные фонды существуют уже в 40 субъек­тах страны. Создавать их по аналогии с федеральным бюджетом рекомендовала регионам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с министром финансов РФ Антоном Силуановым.

При этом стоит отметить, что в регионе уже давно есть резервный фонд правительства края, но он направлен на другие цели. Этот фонд предназначен для предупреждения и ликвидации ЧС, выплат пострадавшим от ЧС. Объём этого резервного фонда составляет примерно 1 млрд рублей каждый год.

Комментарий
Председатель комитета по экономике и налоговой политике Заксобрания Егор Васильев: «Мы, безусловно, прогнозируем дальнейший рост доходов и отталкиваемся от реальных проектов крупных компаний. Теперь мы имеем зарезервированные средства не только под критическую ситуацию, которая может произойти, и мы к ней готовы, но и под расходы не безусловные, не на первоочередные нужды, а на развитие и долгосрочные. И коренным образом сейчас меняем бюджетный процесс, имея такой источник. На мой взгляд, это достаточно смелое, ответственное решение, и его можно только поддержать».

Льготы продлили

Депутаты проголосовали за поправки, которые продлевают действие налоговых льгот для представителей малого бизнеса, которые экономически пострадали от пандемии, на 2022 год.

Кроме того, расширен список отраслей бизнеса, которые могут ими воспользоваться. Добавились ещё четыре: дополнительное образование детей и взрослых, предоставление услуг по дневному уходу за детьми, ремонт компьютеров, предметов личного потреб­ления и хозяйственно-бытового назначения, стирка и химчистка текстильных и меховых изделий.

При этом работа над законом продолжается. До 21 апреля этого года комитет по экономике и налоговой политике ЗС совместно с правительством края вернётся к его доработке – речь идёт о возможном расширении перечня видов бизнеса, которые смогут рассчитывать на налоговые льготы.

Премии за профмастерство

Депутаты сразу в двух чтениях приняли поправки в краевое законодательство о поддержке победителей чемпионатов профессионального мастерства. Им значительно увеличили поощрительные выплаты из краевого бюджета.

Пять лет назад в крае принят закон, согласно которому победители и призёры национальных и международных чемпионатов по профессиональному мастерству, а также их наставники, получают единовременные выплаты. Их обладателями стали сотни человек, при этом размер премий не индексировался. Учитывая это обстоятельство, а также тот факт, что регион входит в десятку лучших субъектов страны по развитию движения WorldSkills, губернатор Александр Усс поручил увеличить размер поощрений.

Теперь за призовое место (медальон превосходства) на мировом чемпионате денежное поощрение будет увеличено с 50 тыс. рублей до 350 тыс., а в случае золотой медали – до 500 тыс. рублей. Золото на чемпионате Европы теперь принесёт победителю и его наставнику 350 тыс. рублей вместо 80 тыс. За первое место в нацио­нальном чемпионате из краевого бюджета будут выплачивать 200 тыс. рублей.

При разработке законопроекта учитывался опыт других регионов – лидеров в развитии движения WorldSkills. Поправками в законопроект предполагается также ежегодная индексация премий, процент которой будет определяться законом о краевом бюджете.

Наставники победителей и призёров чемпионатов получат премию в том же размере, что и их подопечные.

Комментарий
Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Заксобрания Алексей Кулеш: «Мне кажется, что создание резервного фонда – это разумное решение. Бывают годы, «жирные» для бюджета, а бывают не очень. Связано это во многом с ценами на сырьё на мировых рынках, а следовательно, и с количеством поступлений налоговых отчислений. Поэтому, когда есть возможность, нужно накапливать резервы. Расходы бюджета часто преду­смотрены на многолетние проекты. Начали, например, крупные стройки, а в следующем году вдруг конъюнктура изменилась, доходы уменьшились. А ведь уже есть определённые обязательства. Резервный фонд позволит гарантировать выполнение намеченных планов и открыть «кубышку», когда это необходимо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах