Лучшие умы угольной промышленности и научной общественности из разных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья приехали в Сибирь.
Основным организатором мероприятия выступила Сибирская угольная энергетическая компания. По словам заместителя генерального директора предприятия Владимира Артемьева, отраслевые форумы необходимы для того, чтобы поделиться успешными наработками и нововведениями в сфере внедрения технических, технологических, организационных и управленческих решений, выработать единую для всех стратегию отрасли.

«За последние четыре года наша компания добилась 32 мировых рекордов производительности, - добавил Владимир Артемьев. - Эти достижения складываются из труда инженеров, проектировщиков угольных разрезов, из организационной работы и длительной цепи усовершенствования, которая никогда не прекращается. Все эти особенности мы и разбираем на конференции».
СУЭК добывает уголь в семи регионах России и поставляет его в 38 стран мира. Общий объём добычи - 105 млн тонн в год, и почти треть из них добывают в красноярском подразделении компании.
В экономике Красноярского края уголь занимает особое место. Сейчас в регионе добывают порядка 39 млн тонн ежегодно - это каждая 10-я тонна российского угля. В трёхлетней перспективе объём планируется увеличить до 42 млн тонн. Этот прирост означает дополнительные налоговые поступления, а также создание новых рабочих мест.

Перед угольными компаниями в настоящее время стоит задача использовать природные ресурсы рачительно и без ухудшения экологической ситуации, применяя самые прогрессивные технологии добычи и глубокой переработки сырья.

«В Красноярском крае уголь добывается более экологичным, открытым способом, и это говорит о том, что у этой отрасли есть будущее, - считает исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов. - Большой интерес научной общественности вызывает углехимия, глубокая технология переработки угля, нефтехимия, получение смазок, кокса. Мы поддерживаем это направление и планируем включить его в отраслевую программу развития энергетики региона. Ряд экспериментальных производств по глубокой переработке угля в Красноярске уже создан».
Обмениваясь передовым опытом, технологиями и последними достижениями в сфере добычи полезных ископаемых, с публичными докладами выступили около 150 представителей угледобывающих и научных организаций. Авторы лучших разработок и предложений в сфере повышения эффективности, безопасности и экологичности горных работ получили заслуженные награды. В Год экологии особое внимание было уделено внедрению на предприятиях отрасли природоохранных проектов и программ.
В завершении конференции гостям организовали экскурсию на Бородинский разрез, основанный в 1949 году и первым в стране перешагнувший рубеж в 1 млрд тонн добытого угля.

«Наши разрезы: Бородинский, Берёзовский, Назаровский - построены в восьмидесятых годах, но на них уже тогда были использованы самые современные технологии, - рассказывает генеральный директор СУЭК-Красноярск Андрей Фёдоров. - На сегодняшний день у нас самая высокая производительность и самая низкая себестоимость в мире! Но мы не должны останавливаться на достигнутом и ставим перед собой цель непрерывных улучшений, и цель научно-практической конференции - собрать научных работников и горных инженеров вместе и найти новые решения, которые позволят нам работать ещё эффективней».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть