aif.ru counter
185

Технологии и автоматизация - на смену «крестьянской лошадке»

Речь только о современных предприятиях и хозяйствах, выпускающих сельскохозяйственную продукцию и продукты питания в промышленных объёмах без потери заявленного уровня качества.

Роман Гольдман.
Роман Гольдман. Фото: Фото предоставлено Goldman Group

Предъявляемые крупным ритейлом требования неизменны: входящая цена, бесперебойная подтоварка, соответствующая сегменту упаковка и содержимое. Ни одно из этих условий сегодня не вывезешь на крестьянской лошадке. Чтобы быть представленным в сетевых магазинах, производителям необходимо выполнять ряд важных и разумных правил, а для этого зачастую необходимо перестроить процессы и подход к бизнесу. Не все готовы. Благо, на рынке развиваются агропредприятия и объединения нового поколения, где весь цикл - от поля до прилавка - детально просчитывается на стадии проектирования.

Один из примеров технологичного построения аграрного производства - базирующийся в Красноярском крае многопрофильный холдинг Goldman Group. Свои посевные, производительная спецтехника, горючее, высокая урожайность зерна и масленичных культур, комбикормовый завод, полностью автоматизированный свинокомплекс, два мясокомбината, сеть фирменных магазинов «Мясничий» в 7 городах Сибири и партнёрские соглашения с крупнейшими региональными сетями. Так на практике реализуется близкая к идеальной схема: за счёт технологических решений производитель сокращает издержки на каждом этапе производства, постоянно контролирует качество и самостоятельно формирует розничные цены.

Какие именно технологии?

Одним из базовых элементов полного производственного цикла является животноводство. В холдинге Goldman Group это свинокомплекс «Агроэлита». Инновационный подход и полная автоматизация - благодаря этим характеристикам «Агроэлита» не только наращивает производственные показатели, но и оптимизирует затраты. На сегодняшний день технологии, используемые на «Агроэлите», являются уникальными для отечественного сельского хозяйства в целом. По итогам 2015 года проект свинокомплекса попал в шорт-трек всероссийского конкурса «Премия года» в номинации прорывных идей для агробизнеса. 

Максимально автоматизация задействована в двух основных системах жизнеобеспечения поголовья. Это система приготовления и раздачи корма и микроклиматическая система - обе непрерывно взаимодействуют. Управление осуществляется через центральный компьютер, анализирующий данные о состоянии животных в конкретный момент, в том числе их возраст, вес и количество в одной секции. В зависимости от этих сведений система рассчитывает необходимое количество корма и оптимальный уровень подачи воздуха для каждого животного. Техника учитывает каждое изменение: сменились показатели - обновились расчёты. 

Гольдман
Фото: Фото предоставлено Goldman Group

Это не единственный программный комплекс, позволяющий проанализировать качество жизнедеятельности поголовья. «Агроэлита» использует софт, определяющий селекционный индекс. Еженедельно программа выгружает данные, связанные с изменениями свиноматки: опорос, количество живорождённых поросят, отъём и осеменение. В течение нескольких дней программа обрабатывает данные, после чего формирует новый генетический индекс. Он позволяет выращивать животных более эффективно.

«Селекционный индекс заключает в себе различные показатели. Это количество живорождённых поросят, способность свиноматки к лактации, количество успешных осеменений, - поясняет директор по производству СВК «Агроэлита» Людмила Шивырталова. - Допустим, наша свиноматка рождает 14 поросят, а в это время две её сестры, одна из которых находится в Китае, а вторая в Польше, родили по пять или шесть поросят. Индекс нашей свиноматки снижается, ведь велика вероятность, что в следующем опоросе у неё также родится небольшое количество поросят». 

Причём здесь Китай и Польша и как «сёстры» красноярских свиней могут находиться за границей? Производство «Агроэлиты» основано на использовании племенной программы Topigs Norsvin. Она реализуется в 54 странах мира, где расположены племенные нуклеусы. В этот перечень входит и Россия, а именно СВК «Агроэлита» в Сухобузимском районе Красноярского края. Кстати, из окорока свиней этой породы получается лучшее прошутто и другие сыровяленые деликатесы. В том числе нежное солёное сало с прослойками, чесночком и лаврушкой. 

Генератор прибыли

Разработка всего сельскохозяйственного объединения «Агроэлита» началась с проектирования его ключевых составляющих: свинокомплекса, мясокомбината и биогазовой установки. Именно последний инженерно-технический объект стал завершающим этапом в запуске полного безотходного цикла производства мяса.

Гольдман
Фото: Фото предоставлено Goldman Group

За основу взята итальянская модель, и на каждом из этапов возведения присутствовали ведущие итальянские консультанты. Несмотря на заимствование технологии, биогазовая установка «Агроэлиты» имеет минимальную зависимость от европейских производителей комплектующих и расходных материалов. Все необходимые и подходящие по качеству элементы, представленные на отечественном рынке, приобретены в России.

Существующий биокомплекс уникален для Сибири - более того, подобного нет в России, а полностью аналогичного - и в Европе. Установка адаптирована под климатические условия и конкретную сырьевую базу. Ещё одна её особенность - постоянное и эффективное развитие. Это не просто агрегат для отстаивания отходных масс, это технология выработки рабочего сырья. 

Биогазовая установка на свинокомплексе «Агроэлита» была протестирована и введена в эксплуатацию в 2017 году, затем потребовалось некоторое время на накопление сырьевой базы, если проще - отходов. После установку запустили на полную мощность. Когда все реакторы были заполнены, в действие вступил флотатор - элемент, отвечающий за переработку. Инновационный биокомплекс «поглощает» все виды отходов, что позволяет сохранять экологичность и биобезопасность производства. Кроме этого, установка в разы сокращает издержки на отопление, логистику и другое, снижая в итоге себестоимость выпускаемой продукции без ущерба качеству. 

Фото: Фото предоставлено Goldman Group

Специально выведенные в Сибирском государственном технологическом университете бактерии способствуют разложению сырья на газ, сухую и жидкую субстанции. Выработанный газ обеспечивает отопление всего сельскохозяйственного комплекса. Сухая субстанция направляется в поля для удобрения земель, а жидкая - для их орошения.

Фокус на глубокой переработке

Основную прибыль сегодня приносит так называемая глубокая переработка мяса - производство охлаждённых продуктов, замороженных полуфабрикатов, колбас, деликатесов, консервов, фастфуда. «Здесь маржа», - говорят промышленники.

Гольдман
Фото: Фото предоставлено Goldman Group

Холдинг Goldman Group сам производит сырьё и перерабатывает его на двух собственных мясокомбинатах. Первый, возведённый в 2016 году, занимается убоем поголовья со свинокомплекса и разделкой на крупные сортовые куски для оптовых продаж и поставки в магазины свежего мяса. Второй мясокомбинат, совершенно новый, оснащается современными производственными линиями, поэтапно набирая проектную мощность - до 22,8 тонны продукции в смену, всего более 60 наименований. В ближайшей перспективе поставка продуктов из Сибири в крупные сети своего и соседних регионов.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах