aif.ru counter
49

Тепло на учёт. В 25 муниципалитетах жители оплачивают отопление по факту

«АиФ на Енисее» №42 (2083) 15/10/2020
Жителям домов, где установлен прибор учёта, сумма начисляется по фактическому потреблению.
Жителям домов, где установлен прибор учёта, сумма начисляется по фактическому потреблению. © / Станислав Ломакин / АиФ

Жители ещё пяти городов Красноярского края в новом отопительном сезоне будут платить за тепло только в холодные месяцы. К списку 20 муниципальных образований, где уже не один год применяется подобная схема, добавились Красноярск, Ачинск, Шарыпово, Зеленогорск и Сосновоборск.

Фото: Из личного архива

 

Как будут рассчитываться жители в домах, где нет общедомового прибора учёта тепла? Не будет ли путаницы при начислении? На эти и другие актуальные вопросы отвечает заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Гаврилов.

По нормативу дороже?

В доме, где я живу, нет прибора учёта тепла, но после получения в сентябре счёт-квитанции на квартплату увидел, что сумма выросла. Расскажите, как рассчитывалась плата за отопление в сентябре этого года? И с чем связано её увеличение?

П. Ветряков, Красноярск

– Жителям домов, где не установлен прибор учёта тепловой энергии, сумма начисляется не по фактическим показаниям, а по нормативам потребления. Для каждой территории края они индивидуальны. Ранее при начислении к нормативу потреб­ления применялся коэффициент периодичности внесения платы, который «растягивал» его равными долями на весь календарный год. С переходом на новый способ оплаты тепла непосредственно в отопительный период, начиная с сентября, жителям таких домов были выставлены платёжные документы по установленным нормативам без учёта данного коэффициента. Поэтому жильцы могли получить увеличенные суммы. Добавлю, что начисление платы за отопление исходя из нормативов, рассчитанных с учётом количества месяцев отопительного периода, в том числе неполных (сентября и мая), производится за полный месяц вне зависимости от даты начала отопительного периода. В летние месяцы плата за отопление жителям домов без приборов учёта начисляться не будет.

Когда в доме не было счётчиков тепла, нам делали перерасчёт. Это была, как объясняли, разница между фактическим потреблением и начислением. Останется ли корректировка при переходе на новый способ? Ждать ли её в 2021 году?

А. Полупанова, Сосновоборск

– Напомню, что оплату в домах с приборами учёта считали по среднемесячным показаниям за предыдущий год. Объём показаний делили на 12 и полученную сумму предъявляли к оплате ежемесячно, в том числе и в летний период. Начиная с сентября этого года, считать будут только по факту. В первом квартале 2021 года управляющая компания подведёт итог по гигакалориям и сделает корректировку между тем, что было начислено, и фактическими показаниями. Жителям домов, которые платят по нормативу, в первом квартале следующего года также проведут корректировку с возвратом разницы между оплатой по нормативу и той, что фактически была предъявлена за 2020 год. Эта корректировка будет последней для пяти территорий, где изменился способ платы за отопление.

Кстати
Муниципальные образования, где введена оплата отопления по фактическим показаниям: города - Красноярск, Бородино, Канск, Минусинск, Ачинск, Шарыпово, Зеленогорск и Сосновоборск; районы - Бирилюсский, Большемуртинский, Дзержинский, Иланский, Ирбейский, Казачинский, Канский, Манский, Минусинский, Мотыгинский, Новосёловский, Пировский, Тасеевский, Тюхтетский, Шарыповский, Шушенский и Таймырскый Долгано-Ненецкий (отдельные населённые пункты).

Кто в ответе?

Почему было принято решение, что ещё пять городов переходят на новый способ оплаты тепла? Что это даёт и кто несёт ответственность за исправность общедомового прибора учёта, а также за правильность передаваемых данных? Как собственники могут это проконтролировать?

К. Мельниченко, Зеленогорск

– Одним из критериев перехода было оснащение приборами учёта не ниже 50%. В этих пяти муниципалитетах эта цифра уже намного выше. К примеру, в Красноярске, как и в ЗАТО Зеленогорск, на 1 октября 2019 года приборы были установлены в 70% домов. В Ачинске такого жилья 73%, в Шарыпове – 89%, а в Сосновоборске приборы учёта стоят во всех домах без исключения. Оплата по фактическим показаниям позволит избежать корректировок уже с 2021 года. Кроме того, для собственников это хороший стимул более сознательно относиться к ресурсу, экономить его и, как говорят «не топить улицу». И вместе с управляющей компанией регулировать общее потребление тепла. Как это сделать? Нужно следить, чтобы зимой были утеплены окна, двери, работала система вентиляции. Заметили неисправность – тут же сообщите в управляющую организацию. Собственники могут принять решение и в рамках текущего ремонта установить двойные тамбуры, автоматические доводчики на входных дверях в подъездах и подвалах. Новые стеклопакеты вместо старых рам также уменьшат теплопотерю.

Что касается правильности передачи показаний в ресурсоснабжающую организацию, проверить это может каждый собственник. Данные ежемесячно заносятся в журнал учёта, управляющая компания обязана предоставить их в течение одного рабочего дня после обращения жильцов. Более того, они имеют право присутствовать при снятии показаний вместе с представителями УК, которая и несёт ответственность за работоспособность общедомового прибора учёта.

Какова цена?

В нашем доме нет общедомового счётчика тепла. Можно ли установить его за счёт средств капремонта и сколько это будет стоить?

М. Верёвкина, Ачинск

– Да, прибор учёта можно установить при проведении капитального ремонта системы теплоснабжения. Если собственники захотят сделать это раньше срока, на который запланирован капремонт их дома, нужно принять решение об этом на общем собрании, оформить его протоколом и обрати­ться в управляющую организацию. Установка возможна и через ресурсоснабжающую компанию, которая обеспечивает дом теплом. Для этого заключается договор. В нём прописываются условия оплаты приобретения и установки общедомового счётчика. Его ориентировочная стоимость составляет 200 тыс. рублей. Фактическая цена определяется индивидуально и зависит от общей площади МКД, количества вводов системы теплоснабжения и квартир, других технических, технологических процессов. При этом замечу, что не во всех многоквартирных домах есть возможность установить общедомовый прибор учёта.

В Сибири особенно холодные месяцы – декабрь и январь. Значит, и плата за отопление будет очень высокой. У меня нет возможности отдать за квартиру сразу большую сумму. Могу ли рассчитываться, как и раньше, в течение всего года?

Е. Прокушева, Шарыпово

- Если потребитель решит, что будет вносить деньги по 1/12 в течение года, несмотря не изменение способа оплаты, то он не рассчитается за фактическое потребление тепла в холодные месяцы. При этом если плата в холодные месяцы будет на 25% больше размера платы за аналогичный расчётный период прошлого года, то исполнитель коммунальной услуги по отоплению обязан предоставить возможность оплаты путём рассрочки.

Понятно, что вопросов по предоставлению жилищно-коммунальных услуг у жителей края ещё много. Чтобы получить на них ответы, можно обратиться в рабочие дни с 9.00 до 20.00 в консультационно-правовой центр при нашем министерстве по телефону 8-800-333-70-07, звонок по Красноярскому краю бесплатный. Для жителей Красноярска – телефон 273-03-00. Задать вопрос можно и через online-консультант, а также в рубрике «Вопрос-ответ» на сайте gkh24.ru.

Мнение
Жительница Канска Юлия Кухарева: «Наша семья живёт в пятиэтажном многоквартирном доме. Пока не было прибора, мы платили по нормативу, но только в течение отопительного периода. Четыре года назад на доме установили общедомовый прибор учёта тепла. Такое решение было принято на общем собрании жильцов. Конечно, были те, кто сомневался, нужно ли тратить деньги на установку, но большинством голосов приняли положительное решение. Потому что понимали: нужно поставить теплоснабжение своего дома на контроль и платить за тот объём, который потребили. За электричество рассчитываемся по счётчику, за воду тоже, так же и с теплом: чем оно отличается? Зато есть чёткое понимание, за какой объём платим с сентября по май. Конечно, в зимние месяцы суммы больше, чем осенью и весной, зато летом в платёжках за тепло стоит ноль. Считаю такую систему оптимальной для семейного бюджета».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах