В большинстве районов Красноярского края началась уборочная кампания. Аграрии убирают зерновые и зернобобовые культуры, картофель и овощи. О планах на урожай пока говорят осторожно: в прошлом году ставили рекорды, а в этом подвела затяжная весна, из-за которой сеять пришлось поздно. Но благодаря закупленной современной технике, цифровым технологиям и научным экспериментам и в этом году шансы выйти на новые показатели велики.
«День поля»
Губернатор Красноярского края Александр Усс посетил сельскохозяйственный праздник «День поля» в посёлке Борск Сухобузимского района. Главе региона показали выставку сельскохозяйственной техники, площадку демонстрационных научно-производственных опытов по разработке и внедрению приёмов точного земледелия и возделывания сельскохозяйственных культур по ресурсосберегающим технологиям. Тринадцать лучших работников агрокомплекса во время праздника получили благодарности от Министерства сельского хозяйства РФ, почётные грамоты и благодарности от губернатора.
«Этот праздник – хорошая площадка, чтобы посмотреть на новую технику, поговорить о новых технологиях, подвести итоги года и посмотреть в будущее, а самое главное – снова встретиться друг с другом. Красноярские аграрии – наша особенная гордость, потому что мы уже который год подряд показываем по-настоящему лидерские результаты именно в сельском хозяйстве, которое для Сибири является отраслью непростой. А по сбору рапса в прошлом году Красноярский край стал регионом номер один в стране. Слагаемых хорошего результата несколько – сами селяне и их самоотверженный труд, внедрение современных технологий, а также весомая господдержка. Мы видим перспективы внедрения технологий будущего, которые ещё несколько лет назад казались фантастикой. А сегодня точное земледелие, беспилотное управление сельскохозяйственной техникой – реальность для аграриев нашего региона. В этом году, скажу осторожно, у нас неплохие виды на урожай, хотя сеяли поздно. Первые результаты говорят о том, что если нас не подведёт погода, край будет не просто с хлебом, а с хорошим хлебом», – отметил Александр Усс.
Прямая господдержка села с учётом федеральных средств достигла 6,4 млрд рублей и сохраняется на этом уровне второй год подряд. В прошлом году удалось достичь небывалой урожайности зерновых и зернобобовых культур – рекордной за всю современную историю края. Урожайность составила 28,8 центнера с гектара, а урожай рапса два года подряд становился лучшим в стране – в 2020-м собрано 270 тыс. тонн маслосемян.
Дроны и геосканы
Гостей праздника впечатлила техника – новые комбайны, тракторы как российских, так и зарубежных производителей. Бразильский опрыскиватель с 16-метровыми штангами стал героем всех фото. В технике установлены электронные панели управления.
Сельхозпроизводители хвастаются: технологии работы на полях настолько изменились, что теперь комбайнеры и трактористы ездят на работу в белых рубашках. Дроны, беспилотники и геосканы – то, что раньше выглядело фантастикой, – теперь привычно жужжат над посевами. Они передают на экраны планшетов и смартфонов данные о состоянии полей: где требуется удобрение, где нужен полив или другая обработка.
В Красноярском крае элементы точного земледелия, когда посевы контролируются техникой, используют более 80 сельхозпроизводителей. Чтобы помочь местным хозяйствам идти в ногу со временем и быть конкурентоспособными, краевая власть стимулирует их внедрение. В этом году в регионе введена новая мера господдержки: аграриям возмещается 50% затрат на покупку цифрового оборудования. Ей уже воспользовались 15 сельхозпроизводителей, которым вернули 12 млн рублей.
Новая техника работает не только точнее, но и намного быстрее. Вместо старых плугов стерню – остатки стеблей злаков после уборки урожая – обрабатывают новые тракторы. Они проходят по полю, автоматически переворачивая землю и пряча в неё траву. Плодородная почва выносится машиной наверх и запечатывает процесс перегнивания. В следующем сезоне такая земля будет удобрена и полностью подготовлена для проведения посевных работ. Технику вместе с разными технологиями испытывают на опытных полях в районах края и смотрят, что даёт больший эффект.
Где хочется жить и работать
Наука и образование стараются не отставать от цифровизации современного сельского хозяйства. Эта сфера становится более привлекательной для молодёжи, особенно для жителей села.
«Уярский техникум разработал новую компетенцию в рамках Future skills и World skills – «Цифровое земледелие». В этом году будем представлять её в Уфе и выводить на мировой уровень, – говорит директор Уярского сельскохозяйственного техникума Артур Аветисян. – А у себя дома мы разработали программу «Село, в котором хочется жить и работать», активно внедряем цифровое земледелие в технологический процесс наших сельхозпроизводителей. Мы разработали программы обучения полного цикла и короткие программы переобучения для взрослых. Отрасль переживает цифровую трансформацию, а это требует кадры, которые смогут управлять дронами, работать с цифровыми платформами, разбираться в телеметрии, управлять беспилотными тракторами. Агробизнесу это необходимо: каждый этап цифровой трансформации увеличивает эффективность сельского хозяйства на 15–40%. Новый облик сельского хозяйства привлекает молодёжь, и сейчас у нас по некоторым специальностям уже конкурс».
По словам ректора Красноярского государственного аграрного университета Натальи Пыжиковой, 90% сельхозпроизводителей сегодня активно сотрудничают с представителями науки. Вызовы агробизнеса в не самых выгодных климатических условиях – это интересная задача для учёных, которую они решают успешно. Например, рекордный урожай рапса стал возможен ещё и потому, что были отобраны особые сорта, которые лучше всего приживаются в Сибири. Полученный от государства грант позволил запустить проект по глубокой переработке масличных культур Восточной Сибири. После испытания технологии, которая позволила получить двойной урожай, в скором времени будет запущен завод по переработке рапса для многопрофильных предприятий. Научное сопровождение сельхозпроизводителей вместе с господдержкой, техникой и новыми кадрами позволяют повысить маржинальность и конкурентоспособность агробизнеса Красноярского края и вывести его на новый уровень.