825

В очередь на убой. Запрет на забой скота в частных подворьях вызвал скандал

Цены на мясо покупателям могут стать не по карману.
Цены на мясо покупателям могут стать не по карману. / Владимир Анин / АиФ

Очередное испытание на прочность пришлось пройти многим сельчанам, которые держат личное подсобное хозяйство. Краевой ветеринарный надзор с 1 декабря запретил забивать скот на частных подворьях. Делать это можно только на убойных пунктах. Что послужило поводом для запрета, разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Выдавить с рынка

Сказать, что это распоряжение краевого ветнадзора поверг­ло людей в шок, – не сказать ничего. Для многих жителей, особенно отдалённых деревень, держать скот – главный источник дохода. Примечательно, что действие запрета должно было вступить в силу, когда начинается массовый забой скота, и за месяц до Нового года. Жители Минусинского района записали видеообращение к губернатору, рассказав о проблеме, и распространили его в соцсетях. 

«На бойне запись уже на месяц вперёд. Людям деньги нужны каждый день, чтобы элементарно питаться, не говоря уже о свадьбах, похоронах, покупке лекарств. На весь район две бойни, они уже не справляются. Когда начнётся массовый забой, будет катастрофа!» – еле сдерживая слёзы, говорит жительница Минусинского района.

В системе снабжения жителей края мясной продукцией наряду с крупными фермерскими задействованы и личные подсобные хозяйства. В разветвлённой сети, так сложилось годами, своё место занимают предприниматели, которые закупают мясо у населения и поставляют его на рынки. Дарья 12 лет возит говядину и свинину из Новосёловского района.

«Система была отлажена: к владельцам крупного рогатого скота после забоя вызываем ветврача, который проверяет ливер, сердце, печень, выдаёт справку и ставит клеймо. После этого везём мясо на правобережный рынок Красноярска «Тотем», там тоже проводится ветосмотр. Теперь порядок нарушен. Многие, такие же, как я, предприниматели потеряют работу, а покупатели останутся без качественной местной говядины. Всё это делается в интересах крупных производителей, которые хотят выдавить мелкий бизнес с рынка».

Цены – космос!

Такого же мнения и владелец небольшого личного подсобного хозяйства из Емельяновского района Иван Макаров.

«У нас в районе нет ни одной скотобойни, ближайшая находится в Берёзовском районе – туда и обратно 200 км. Грузовой автомобиль, чтобы увезти живую скотину, обойдётся в 7 тыс. рублей. Представляете, какой будет цена мяса? Космической! Люди просто перестанут держать скот, благодаря которому сейчас выживают. Считаю, что нужно оставить тот порядок, который был», – говорит фермер.

Запрет на подворный убой крупного рогатого скота введён несвоевременно и без учёта существующей инфраструктуры, считает председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Красноярского края Андрей Болсуновский. 

«Убойные пункты должны быть в каждом районе. В крае есть программа, которая позволяет кооперативам их построить, но это не тот вид бизнеса, который сегодня интересен предпринимателям. Как бы в погоне за соблюдением нормативов «вместе с водой не выплеснуть ребёнка». Одно дело – предъявлять требования к промышленным предприятиям, крупным фермерским хозяйствам. Другое – к владельцам личного подсобного хозяйства, где одна свинья и один бычок. Доставлять их за 300 км на забойный пункт – абсурд», – говорит Болсуновский.

По его мнению, в этом вопросе просматриваются и политические моменты. Не исключено, что крупному бизнесу невыгодно терять 10–15% рынка, который занимает продукция личных подсобных и небольших фермерских хозяйств.

После прокатившейся волны возмущения ситуацию прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Александр Походин. «Произошла подмена понятий. В одном из регионов Сибири появились недобросовестные предприниматели, которые, минуя систему «Меркурий» (она следит за продажей животных), скупали в личных подсобных хозяйствах свинину, говядину. Выдавали за свою и получали ветеринарные документы на продукцию. Чтобы разобраться с этой ситуацией, потребовалась пауза в 2–3 дня с выдачей разрешительных документов ЛПХ».

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Владислав Зырянов отметил, что крестьянам чуть не запретили подворный забой скота, хотя это - их право. 

«Вместе с Минсельхозом смогли защитить крестьян, которым чуть не запретили подворный забой скота. Отмечу, что граждане, которые ведут личное приусадебное хозяйство, могут забивать на подворье скот, а излишки продавать на рынке. Это закреп­лено федеральным законом «О личных подсобных хозяйствах». Требования технических регламентов не распространяются на продукцию, которая произведена непромышленным способом, так же как на потребительские кооперативы и крестьянские фермерские хозяйства, которые торгуют мясом не в промышленных объёмах. В любом случае из этой истории чиновникам надо извлечь правильные уроки. Безусловно, в Красноярском крае надо строить новые убойные пункты и развивать систему передвижных мобильных боен. Надеюсь, Минсельхоз начнёт системно решать эти проблемы», - сказал депутат. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах