aif.ru counter
282

Мечта в конверте. Дед Мороз, очень жду! Снегурочка - люблю!

Статья из газеты: «АиФ на Енисее» №48 27/11/2013
Все материалы сюжета Празднование Нового года и Рождества в Красноярском крае

Пятый год подряд «АиФ на Енисее» объявляет о начале акции «Стань Дедом Морозом!» По традиции мы приезжаем в гости в один из краевых детских домов, где воспитанники ждут нас с письмами к Дедушке Морозу.

В послании новогоднему волшебнику - самые заветные детские мечты.
В послании новогоднему волшебнику - самые заветные детские мечты. © / Татьяна Антипьева / АиФ на Енисее

Накануне Нового года атмосфера волшебства и сказки словно преображает пространство. В это время хоть чуть-чуть, но каждый невольно верит в возможность чуда. А если это ребёнок, то для него это особенное, самое долгожданное время в году. Ведь в новогоднюю ночь, когда ты, шурша, распаковываешь подарочную упаковку, сбывается твоя мечта...

Пятый год подряд «АиФ на Енисее» объявляет о начале акции «Стань Дедом Морозом!» По традиции мы приезжаем в гости в один из краевых детских домов, где воспитанники ждут нас с письмами к Дедушке Морозу. В них - заветные ребячьи чаяния, надежды и желания.

Козырные па и оригами

В здании, укрытом от городской суеты дворами жилых домов, раньше размещался детский сад, а с 1996 года действует детский дом. Внутри светло, просторно и уютно. Почти вся мебель в комнатах новая, везде идеальная чистота. В детдоме живёт 41 ребёнок от 4 до 18 лет, вскоре приедут ещё двое. Ребята распределены по группам, которые называются семьями. Как и в обычной, в каждой - мальчики и девочки разного возраста.

Сосновоборский детский дом Фото: АиФ на Енисее / Татьяна Антипьева

Что такое живая детская непосредственность, мы испытали на себе в первой же семье. Малыши, почувствовав, что мы к ним пришли с добрым настроем, повисли на нас, как мягкие игрушки на ёлке. Треп­лешь одного по головушке - тут же подскакивает второй, третий, четвёртый. «А можно, я сфотографирую Нину Ивановну?» - просит большеглазый серьёзный Толик. «И я, и я хочу сфотографировать!» - тут как тут его братья.

В другой семье, где большинство ребят постарше, осторожно присматриваются - кто пришёл, зачем, как себя ведут. Увидев наш искренний интерес, поначалу робко, затем бойчее рассказывают о себе. Мальчики посещают занятия хореографического ансамбля «Задоринка» - исполняют для нас свои козырные па. Сначала, правда, стесняются, а потом и вприсядку скачут, и превосходную растяжку демонстрируют, садясь на шпагат! В следующей семье мы усаживаемся все вместе мастерить оригами.

Сосновоборский детский дом Фото: АиФ на Енисее / Татьяна Антипьева

«Можно на голове постоять?»

После знакомства с ребятами складывается впечатление, что в Сосновоборском детском доме все поют, рисуют, танцуют или... боксируют.

Светлана Сухорукова Фото: АиФ на Енисее / Татьяна Антипьева

«Каждый ребёнок посещает минимум один, а то, бывает, и три кружка или секции», - подтверждает нашу догадку Светлана СУХОРУКОВА, заместитель директора. Есть и звёзды! Например, Катя - победитель городских, крае­вых, межрегиональных, всероссийских соревнований по самбо. Приличный набор медалей скопился за три года.

А ещё многие ребятишки прислушиваются к взрослым. «Можно, мы покажем, как на голове стоим?» - в одной из семей спрашивают у воспитательницы мальчишки. Чувствуется, что слово взрослого авторитетно. Например, малыши разгалделись, педагог чуть-чуть строго попросила вести себя потише - сбавили громкость.

Светлана Филькина Фото: АиФ на Енисее / Татьяна Антипьева

«Бытует мнение, что городские сторонятся дет­домовских детей. Это не совсем так. В прошлом году к нам приходили мамы сосновоборских мальчишек, с которыми стали дружить наши воспитанницы, благодарили.

Говорят, как только их сыновья стали общаться с нашими девочками, бросили курить, материться, записались в спортивные секции», - рассказывает директор Светлана ФИЛЬКИНА.

«А бензина хватит?»

У каждого из детей - личная трагедия, более 90 процентов из них - социальные сироты при живых родителях, но ребячья грусть запрятана где-то очень глубоко, постороннему взгляду едва ли заметна. Нам, взрослым гостям, детки были очень рады. Добродушно и открыто делились своими радостями и хвастались достижениями.

Говорят, трудолюбие - ещё одна фирменная черта сосновоборских ребят. «Надо поработать - наши дети впереди планеты всей! - рассказывает Светлана Филькина. - Никто не куражится, с готовностью приходят на помощь в уборке или в благоустройстве территории».

Но самое главное, зачем мы приехали, - письма Деду Морозу. Ребятишки отдавали их нам с трепетом. И на всякий случай спрашивали: «А вы кому их отнесёте?» «Вы ведь писали их Деду Морозу, значит, ему и передадим», - заверили мы ребят. «А вам бензина хватит до него доехать?» - не унималась детвора. Ведь каждое послание красочно оформлено, заряжено детским позитивом, радостью и верой в чудо.

«...Хотя я понимаю, что Дедушка Мороз - это не сказочный человек, а тот, кто делает нам приятно. Вы подаёте пример нам! Что нужно помогать детям, и я понимаю, что делать приятное людям - это хорошо!» - поделилась своими мыслями в письме сказочному персонажу 15-летняя Катя. «Дед Мороз... очень жду. Снегурочка - люблю», - признался 9-летний Тима.

Сосновоборский детский дом Фото: АиФ на Енисее / Татьяна Антипьева

* * *

Дорогие читатели! Мы на­деемся, что вам вместе с нами хватит доброты, тепла, а самое главное, душевной щедрости, и мы поможем заветным мечтам сосновоборских ребят осуществиться! Приглашаем вас подключиться к акции «АиФ на Енисее» и стать Дедом Морозом!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Депутаты Госдумы предлагают ввести четырехдневную рабочую неделю. Что вы думаете?