В Красноярске активно начали возводить новогодние ледяные скульптуры. Мрачные прогнозы срыва строительства ледовых городков или его переноса на январь не сбылись.
Ледовым городкам - быть!

Лед нашли, что называется «под боком», на озере за Мясокомбинатом, его толщина оказалась достаточной для строительства ледовых городков. Хотя монтажники ледовых блоков и сетуют на то, что с погодой в этом году не повезло. Аномально тёплый ноябрь и декабрь не дали нормально замерзнуть водоёмам, поэтому работы пришлось начать позже. Однако паники на площадке не наблюдается, за плечами у зимних творцов многолетний опыт – больше десяти лет они украшают городскую ёлку, воздвигая снежные замки и скульптуры изо льда.

- За всё время работы нашей фирмы на строительстве новогодних объектов мы первый раз сталкиваемся с такой погодой и, как следствие, дефицитом льда и снега. Люди подходят, удивляются, что мы где-то сумели льда раздобыть, - рассказывает бригадир монтажников, Анатолий Шулин, - Да, нашли «секретное» место, прямо у города. Конечно, из-за погоды лед хрупковат.
- Посмотрите, с чем приходиться работать, - указывает бригадир на кучу почерневшего, подтаявшего снега. Этот снег монтажники втирают между глыбами, заливают водой – так получается своеобразный «зимний цемент», который крепит и удерживает почти полутонные блоки. Ради экономии ставшего ценным снега (в Сибири!) установщикам во время пиления льда приходится подставлять вёдра и собирать снежные «опилки».

В главной ледовой новогодней композиции, посвященной Зимней Олимпиаде в Сочи, планируется использовать около пятисот ледяных блоков. Сейчас их на площади всего несколько десятков, но по мере строительства ледяной материал ещё будут подвозить, остаётся только надеяться на зиму и её морозы.

- Мы знаем как сделать. Передайте, что не ради денег тут работаем, всё успеем, - добавляет Анатолий,- Вон и горку сделаем шантрапе, так что – пусть приходят!
Ледяной факел и маленький Петербург
Почти все блоки расставлены, уже видно расположение будущих композиций, посвященных зимним олимпийским видам спорта. К работе приступили резчики льда, хотя в основном лёд приходится пилить.
Один из художников с бензопилой, а их, кстати, на площадке главной ёлки всего двое, рассказал корреспонденту АиФ-Красноярск о том, что увидят красноярцы после завершения работы. Виктор Шаров создает ледовые городки Красноярска с 2000 года. По словам художника, он не скульптор, его основная работа – дизайн городских праздников. Но приходит зима, он берёт в руки пилу и становится скульптором.

- Вот здесь – основание для стелы «Факел», она будет с подсветкой. А вот ледяная стена, которую украсят подсвеченные олимпийские надписи и символика, для детей - горка, всё на олимпийские темы, - рассказывает Виктор. - В этом году площадь городка почти вполовину меньше, до ёлки всё отгорожено забором. Справимся, трудности бывают только с погодой, когда мороз за минус 30 – тяжеловато, и когда оттепель, лёд тает и откалывается. Ну а так, какая сложность? Пилить да пилить.

Сам скульптор думает, что к открытию ёлки всё будет готово. Потеплений вроде не обещают.
В Красноярске в этом году ледовые городки должны поставить и в Центральном районе. В парке им. Чернышевского будут фигуры сибирских животных, тут же обещают самую длинную горку. На ёлке Железнодорожного района две темы - Олимпиада и Год культуры 2014.

У Ленинского района в разработке опять же тема Зимней Олимпиады 2014 года. В Свердловском районе, в сквере Панюковском, красноярцы увидят ледовый городок, посвященный основоположнику ботанического сада Всеволоду Крутовскому и создательнице «живого уголка» в заповеднике «Столбы» Елене Крутовской. Кировский район порадует горожан скульптурами персонажей русских народных сказок.
Советский район возводит в сквере Космонавтов новогодний ледовый городок, посвященный юбилеям — 250-летию петербургского Эрмитажа и 45-летию Советского района. Только администрация Октябрьского района почему-то держит в секрете, какой именно городок построят в сквере Серебряном. Но все ответственные за праздник лица уверены, что всё получится. По данным метеосайтов, особых потеплений не будет, и уже с середины следующей недели столбик термометра не будет подниматься выше минус 10 градусов.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть