Такие тёплые и родные слова - «мама» и «папа»... Люди, которые тебе в детстве кажутся могущественными добрыми волшебниками, способными реализовать почти любую твою мечту. А что делать тем, кому эти особенные слова говорить некому? Ведь и они, воспитываясь в детских домах, засыпают с сокровенными желаниями.
На такси - только за деньги
Мы в первой семье, где почти все ребята - среднего и старшего возраста. Нам предлагают сыграть в игру «Снежный ком», суть которой в том, что каждый рассказывает, кем хочет стать в будущем. С 8-летним Олегом тут же завязывается спор. Ему нравится ездить в машине, особенно когда за окном темно, и он думает о том, чтобы стать таксистом. Воспитатель Нина Анисимова моделирует ситуацию: он вырастает и работает таксистом, а она становится седой бабушкой, ходит с палочкой, и вдруг они встречаются на улице.
- Ты меня отвезёшь бесплатно? - спрашивает педагог.
- Нет, - не задумываясь, отвечает мальчуган.
Мы, взрослые, как и 17-летняя Яна, не верим своим ушам, младшие ребята спрашивают вдогонку: «А нас ты отвезёшь бесплатно?» Олег стоит на своём и никого бесплатно возить не хочет. Похоже, с уроками бизнеса он уже знаком. А вот о милосердии с парнем ещё надо разговаривать.
Следующий игрок - 10-классница Яна - на распутье: выбрать профессию актрисы или переводчицы. Девочка умеет ставить перед собой цель и достигать её. Сейчас, например, она осваивает... скрипку. В музыкальную школу Яну не взяли, но она не отказалась от своей мечты, а нашла репетитора, с которым теперь занимается индивидуально. Многое ей непонятно, и от этого, бывает, девочка нервничает, но занятий не бросает.
9-летняя Наташа сначала говорит, что хочет работать продавщицей в магазине игрушек. А потом признаётся, что мечтает, чтобы её забрали в семью. Нина Валерьевна говорит, что это - заветная мечта всех ребят.
Динозавр и художница Валя
«Ком» катится дальше. 10-летний Тимофей рассказывает, что мечтает стать танцором. Втроём (ещё Олег и Саша) они посещают занятия городского танцевального коллектива «Задоринка». За день до нашего приезда у ребят как раз был дебют: выступали на городском празднике.
«Наши мальчики очень хорошо держались! Тима всё время улыбался - заметно, что он не испытывает ни малейшего дискомфорта, находясь на сцене», - поделилась своими впечатлениями Валентина РАССКАЗОВА, младший воспитатель.
А вот 11-летний Кирилл, который также ходил на просмотр в «Задоринку», свою незаурядную гибкость от педагогов скрыл. Ему нравится посещать столярную мастерскую в детском доме и работать там на станке. Динозавр, собранный Кириллом из выпиленных мелких деревянных пластин, - очень симпатичный образец столярного искусства!
12-летнюю Валю, сестру Наташи, давно привлекало рисование, но кружок по ИЗО-батику она стала посещать только в этом году. Руководителя кружка первые работы девочки впечатляют - уже идёт речь об организации персональной выставки юной художницы. У девочки есть и литературный талант: в написанном эссе о профессии врача - самостоятельные нетривиальные мысли, тема подаётся обстоятельно и интересно. Нина Валерьевна рассказывает, что Валя - пожалуй, единственный ребёнок в семье, который из всех развлечений предпочтёт чтение.
Гибкая лягушка
Детвора устраивает танцевально-акробатическую передышку. 9-летняя шустрая Яна, художница Валя, мальчишки-танцоры Саша, Олег и Тима, скромная Наташа и мастер на все руки Кирилл демонстрируют такие кульбиты, что мастера спорта из сборной страны по художественной гимнастике наверняка сочли бы их за своих!
Яне и Наташе легко даются шпагаты - и вертикальный, и горизонтальный. Саша в считаные секунды загибается в лягушку - ложится на живот, прогибается в спине и легко прислоняет затылок к ногам.
Все мальчишки легко закручиваются в безупречную позу лотоса, держась на одних только руках, приподнимаются над полом и непринуждённо держатся так несколько мгновений. Валя оказывается физически сильной девочкой - приседает, подсаживает на плечи кого-нибудь из бесстрашных парнишек и встаёт, держа мальчика на себе!

Уважаемые читатели! Каждый из вас может стать добрым новогодним волшебником и сотворить настоящее чудо - сделать для ребят из Сосновоборского детского дома предстоящий праздник чуть-чуть более счастливым. Приглашаем вас присоединиться к нашей акции и стать Дедом Морозом! Если вы решились выступить в роли волшебника, звоните в редакцию по тел. 2-918-918.
О ЧЁМ МЕЧТАЮТ ДЕТИ?
Олег и Женя попросили Деда Мороза подарить им на Новый год MP3-плееры. Кирилл надеется найти под ёлкой боксёрские перчатки и бинты, а также сладкий подарок. Сладостям, вдобавок к поющему хомяку и кукле-монстру Хай (в комплекте с одеждой), очень обрадуются Тима и Наташа. Саша мечтает о вертолёте на пульте управления. Шебутная младшая Яна - о повторюшке-хомяке и кукле. У старших девочек, Вали и Яны, уже вполне взрослые пожелания: косметика, шампунь и бальзам «Лошадиная сила», средство против прыщей, дезодорант, тушь, тональный крем (средний тон BB), флешка на телефон на 16 ГБ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть