aif.ru counter
20.12.2013 17:30
198

Белоснежка и семь гномов поселились в Сосновоборском детском доме

«АиФ на Енисее» №51 19/12/2013 Сюжет Жизнь редакции «АиФ на Енисее»
Совместное чтение - весело и познавательно.
Совместное чтение - весело и познавательно. © / Татьяна Антипьева / АиФ

Отправляясь в этот раз в Сосновоборский детский дом, я боялась расплакаться. Ведь предстояло навестить семью, в которой детям от 4 до 6 лет. Это ребята постарше научились показывать независимость и «взрос­лость», а малыши норовят пристроиться на твоих коленях и угодить лохматой головушкой под ладонь, чтоб погладили-потрепали, да так трогательно, что остро щемит сердце.

Бася в пятнышко!

На входе в нас (компанию мне составила коллега Светлана) буквально влетели Тима и Валя из 1-й семьи. Вызвались проводить наверх, во 2-ю семью. Детки готовились к прогулке. Долго здороваться не пришлось. Толя-младший (мальчику с ершистым хохолком на макушке и глазёнками-пуговками 4 годика) тут же подошёл с курт­кой: «Помогите застегнуть!» За Свету «взялся» 6-летний Дима, паренёк с улыбкой и огромными глазищами: попросил завязать на нём шарф. У Толика вслед за курткой последовала шапка, потом мы «побороли» ещё и сапоги. «У меня тут собачка!» - мальчик указал на далматинца, примостившегося на обувке. «Это Бася! Потому что с пятнышками!» - привёл довод мальчуган. Воспитатель Наталья Куимова одела тем временем 6-летнего Серёжу - парнишку, похожего на озорного Тома Сойера. Остальные уже ждали нас на улице.

Давно мы так беззаботно не дурачились! Играли с малышами в «третий лишний» и «ручеёк», бегали и хохотали, будто это нам, а не им, по 5-6 лет!

Картинка не разговаривает

Эту семью самых маленьких воспитанников, где только одна девочка (Таня) и семь мальчиков (два Максима, два Толи, Серёжа, Дима и Миша), в Сосновоборском детском доме называют Белоснежка и семь гномов. Эту сказку мы и решили со Светой почитать вместе с детками. Большая книга с яркими рисунками вызвала у малышей живой интерес.

Помня совет экспертов, что поначалу ребёнка в книге увлекает, конечно же, не текст, а то, как шуршат при перелистывании страницы, аромат типографской краски и крупные картинки, чтение мы начали с... обнюхивания. Стоило только спросить: «Чем пахнет книжка?» - и показательно нырнуть носом вглубь книги, как тут же к ней потянулись маленькие ручки всех малышей. Каждому хотелось понюхать страницы! «Может быть, сказкой?» - предложила ответ Наталья Ивановна. Все согласились, как будто только этого объяснения и ждали! Так же единодушно ребята решили, что нарисованные в книге гномы (приземистые морщинистые старички) на мальчиков из 2-й семьи ничуть не похожи. «У меня нет бороды!» - сказал Толя-старший. «А у меня - усов!» - заявил 4-летний Миша, расплываясь в голливудской улыбке.

Интерактивное чтение малышам понравилось: они активно участвовали в процессе. Дима блистал осведомлённостью: пташка с красной грудкой - это снегирь, он такого на деревьях видел, а рядом с ним серенькая - воробей. За ним поспевала Таня: «Это рябина! У нас здесь во дворе тоже растёт! С красными ягодками». «Это гроздья, потому что ягоды все вместе!» - продолжил Дима.

Толя и Сережа громко заявили, что так же, как королева в книжке, укололи свои пальчики иголкой, когда днём мастерили коврик, пришивая крупные пуговицы к ткани. Мальчишки все как один подтвердили, что их Таня - такая же красивая, как Белоснежка из книжки. 4-летний Миша сначала со­средоточенно слушал, пока мы со Светой по очереди читали книгу, а потом спросил (в голосе звучала изрядная озадаченность): «А почему она с нами не разговаривает?» Видно, мальчугану непривычно видеть картинку, которая как в мультфильме не двигается и не беседует, в самом деле, человеческим голосом.

Толя-старший оказался обладателем потрясающе богатого воображения! Нарисованного зверька-колонка он назвал скунсом. Хохоча, признался: «Если его дразнить, он плохо пахнет!» Клыкастый кабан показался ему похожим на динозавра, летучая мышь с большими ушами - зайцем.

«Не уезжайте!»

Мы сдержались и не заплакали. Хотя малыши пару раз и делали вещи, от которых щипало где-то глубоко внутри. Толик-младший егозил на коленях. Старший, ужик-фантазёр, отчаянно обращал на себя внимание громкими возгласами и тем, что задирался с другими ребятами. Потом слушал наши вразумления, уткнув подбородок в грудь и сопя. Большеглазый Дима изо всех сил старался на все наши вопросы дать сразу несколько вариантов ответов. Танюшка раза три перепроверила: «Вас зовут Таня, как меня, да?» Миша попросил, серьёзно так и требовательно: «Не уезжайте!» Пока мы читали, кое-кто из ребят ухватил мой рабочий блокнот и ручку и рисовал. Теперь моя деловая тетрадь нарядно сверкает несколькими угловатыми (но, конечно, не менее от этого красивыми!) девочками-Белоснежками, солнышком, машинкой и кое-где просто каракулями.

* * *

Дорогие читатели! Присоединяйтесь к нашей акции «Стань Дедом Морозом!» Давайте сделаем несколько посильных нам чудес - исполним мечты ребят из Сосновоборского детского дома о новогодних подарках. Ведь добро, совершённое однаж­ды, впоследствии обязательно вернётся!

О ЧЁМ МЕЧТАЮТ ДЕТИ?

Парни из 2-й семьи все как один просят Дедушку Мороза подарить им мальчиковые подарки. Все на пультах управления: грузовик - для Димы, джип - для младшего Толика, танк - для Толи-старшего, автомобиль - для Серёжи и Максима, лодку - для Миши, микроавтобус - для маленького Максимки. А вот Танюша мечтает о кукле Барби!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество