О колядках и исконно русских зимних праздниках и традициях «АиФ на Енисее» рассказала фольклорист Нелли НОВОСЁЛОВА.
За колядки - в тюрьму
«АиФ на Енисее», Анна Наумова: - Практически во всём мире главный праздник - Рождество. От мала до велика его почитают и ждут. У нас же Новый год - нерелигиозный праздник. Почему?
- Как 100 лет назад в Сибири праздновали Рождество? И чего не хватает в современном празднике?
- Наш край очень неоднороден. Люди в Сибирь съезжались из разных губерний, поэтому нередко сталкивались абсолютно противоположные фольклорные традиции. До революции на севере нашего края отмечали Рождество очень тихо. С 28 ноября по 6 января соблюдали Филипповский пост, 6 января «вечеряли», то есть собирались семьёй, ужинали и ложились спать. Считалось, что в это время гуляет нечистая сила, поэтому выходить на улицу, устраивать гуляния было не принято. А вот в центральных и южных районах края отмечали совершенно по-другому - весело, с размахом. Колядовали, пели поздравительные песни, было множество обрядов. По легенде Иисус Христос родился в хлеву, поэтому во многих белорусских сёлах нашего края в оформлении праздничного стола присутствовал элемент хлева: застилали стол белой скатертью, а под неё клали солому. Потом её не выбрасывали: она ассоциировалась с божественным присутствием и имела магические свойства. Её использовали в гадании: вытягивали по очереди - чья соломинка длиннее, тот будет счастливее. А если длинную вытаскивал старший, значит, будет хороший урожай. А также клали в хлев к животным, чтобы уродился здоровый скот. А вот в селе Мина Партизанского района в дом заносили целый сноп.
Уже после рождественской ночи, рано утром, ребятишки выбегали на улицу и пели так называемые «славы», то есть славили великий праздник. «Пришла коляда / Накануне Рождества. / Зароди, Боже, пшеницу / На бычка и на телицу, / И на чёрную ягницу. / А хозяйке - блинка, / А хозяину - сынка. / С праздником вас, / Хозяин с хозяюшкой». Такую славу мы записали в Емельяновском районе. Посмотрите, мотивы этой песни совершенно практичные, просят о хозяйском благополучии. С одной стороны, Рождество - христианский праздник, день, когда родился Иисус Христос, с другой - колядки - отголосок язычества, они основаны на вере в магию слова и силу действий. Что скажем, то и сбудется. Как начнём год, так его и проведём.
Грань между земным и иным миром
- После Рождества шли Святки. Что в это время делали в Сибири?

- Как думаете, нужно ли нам возрождать былые традиции? И получится ли это?
- Нация без традиций и культуры - Иван, не помнящий родства. Радует, что сейчас наметился поворот к возрождению. Конечно, ту обрядность, которая существовала ещё в начале XX века, мы не вернём. И это закономерно. Очень многое выпало из нашей жизни: ушла вера в магические знания, да и хозяйство уже мало кто держит… В Тасеевском районе был такой обряд: туго наматывали клубки шерсти, клали их под иконы, чтобы овцы хорошо котились. Актуально ли это сейчас? В то же время любой обряд имеет ещё и эстетическую, коммуникативную стороны - общее переживание объединяет людей. Может быть, на этой основе какие-то обряды и возродятся.
К слову, во многих городах проходят празднования Масленицы, Рождества, Ивана Купалы. Особенно это важно для детей: если они почувствуют свою причастность к родной культуре, то уже никогда не будут относиться пренебрежительно к родине, своей истории, литературе. Нужно воспитывать национальное самоуважение.
Понравиться лошади
- 2014 год пройдёт под символом лошади. У нас стало популярно культивировать восточный знак зодиака, наряжаться в змей, кабанов, стараться устроить праздник так, чтобы «понравилось лошади». Но ведь по-настоящему китайский Новый год начинается только в феврале. Это всего лишь дань моде?
- Мы пытаемся заполнить пустоту. Хотим придать смысл празднику и от незнания национальных традиций обращаемся к «раскрученным» культурам. Наш народ очень восприимчив, мы бросаем взгляд на всё, что кажется нам интересным, необычным. Ничего плохого, если заморские явления будут переосмысливаться и перерабатываться нашей культурой. Вот привыкли же мы к ёлке! И уже Нового года без неё не мыслим. Хотя это дерево пришло к нам из германской культуры во времена Петра I. На Руси исконными тотемными деревьями были берёза, тополь, ясень. А ель так и осталась только в одном празднике, дальше она не «проросла». Конечно, можно и чужим пользоваться. Но главное - не растерять своё.
Кстати, и подарки тоже не принято было дарить. Это сейчас коммерческими стали практически все праздники. Раньше ничего подобного не было. Возможно, эта традиция пришла в конце XIX века, но только в семьи дворян. А среди простого народа подобного обычая не существовало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть