Примерное время чтения: 8 минут
421

«Уйду в пещеры, свечи зажгу». Как по-другому встречают Новый год сибиряки?

Новый год доберется даже в самый отдалённые уголки тайги.
Новый год доберется даже в самый отдалённые уголки тайги. / Лена Стогова / Из личного архива

Встреча Нового года перед телевизором за богатым столом и шампанским под бой курантов – советская традиция, которая многим уже надоела. Есть те, кто в праздничную ночь одевается потеплее, и отправляется на улицу, на ближайшие сопки или даже в тайгу. О том, как по-другому встречают Новый год, рассказали сибирские путешественница, фотограф, отшельник и столбист - человек, который профессионально поднимается на красноярские Столбы.

Пять минут тишины

Елена Стогова – известная путешественница, которая для себя открывает неизведанные тропы, а потом водит туда туристов. Это окрестности Красноярска, Красноярское море, север края, Байкал, Забайкалье и другие места. Встречать Новый год дома она не привыкла.

«Самое ближайшее место, где можно встретить праздничную ночь  - крыши высоток в городе. Я люблю дома на Предмостной площади. Было прикольно смотреть, как незадолго до полуночи люди суетятся, пытаются уехать, на остановке ждут автобуса. Как только стрелки часов соединяются на 12, город словно замирает: не видно людей, не ездят машины, никаких посторонних звуков. 5 минут тишины. И потом люди высыпают на улицу толпами, кричат, свистят, поздравляют, город взрывается бурным фейерверком. Ощущение неописуемое. У нас с собой всегда термос с чаем и печеньки, мы тоже поздравляем друг друга с Новым годом, обнимаемся, а после идём домой к праздничному столу.

Фото: Из личного архива/ Лена Стогова

Также не раз бывала на острове Татышев, на Караульной горе, но это попсовые места, и там много людей, которые выпивают, кричат, столько лишней суеты, с которой я не люблю начинать новый год. Встречали мы  и на Такмаке и на Первом столбе. Кстати, туда народ стал ходить чаще и даже если вы впервые поднимаетесь туда ночью, попутчики вам обеспечены. Оттуда, кстати, очень хорошо видно праздничный салют.

Если выбираться за город, то предпочитаю не раскрученные базы отдыха, в лесной глуши, чтобы там никого не было, кроме простора для фантазии: заснеженная ёлка и не одна, восхождение на гору, баня, песни, танцы, горки, хороводы…   Раньше Новый год часто отмечали на Ольхоне, не было никого, а сейчас много баз и отдыхающих в зимние каникулы. Открывала для себя Приисковую, там много маленьких баз, снег и тишина».

В гости к ёлкам

Фотограф Ирина Якунина отправится в путешествие даже на край света ради яркого кадра и впечатлений. Новый год никогда не застанет её дома, несмотря на то, что муж не разделяет  зимних приключений. Она ищет себе небольшую компанию матёрых туристов и отправляется в Саяны.

«Я обычно встречаю Новый год посреди озера Радужное в Ергаках. 3-4 человека приезжают туда 31 декабря вечером, остальные подтягиваются 2-3 января, чтобы походить в автономные походы, которые длятся 3-6 дней. К вечеру добираемся на своих машинах до Тормозаковского моста, останавливаемся на базе. И часов в 10 отправляемся на лыжах на озеро. Ходу два часа.  За это время успеваем сбросить городскую суету и прочистить легкие морозным воздухом. На улице обычно под сорок. До места назначения ведёт буранный след и вот оно озеро. Выходим на середину, оттуда хорошо видны звёзды, если ясная погода – чудесное место для того, чтобы загадать желание.

Фото: Из личного архива/ Ирина Якунина

А после 12 часов небо раскрашивается салютом из соседних баз и горы Снежной. Потом пьем глинтвейн из термосов, согреваемся и обратно к печке и новогоднему столу. С собой из города берем салаты, бутерброды и шампанское, поём песни под гитару всю ночь. А ёлки здесь свои – живые и под самое небо. Так что, не мы ёлочку из лесу везем к себе домой, а сами к ней приезжаем в гости».

Заряд на весь год

Наверняка, нет такого столбиста, который хоть раз не отмечал бы Новый год в избе. Борис Родиков со своей компанией ходил туда в течение десяти лет.

«Наша изба «Идея» находится на Малом Беркуте, Такмаковский район. Каждый год 31 декабря (Ну, кто-то и раньше, чтобы натопить печь и разогреть дом) мы шли с рюкзаками на плечах, в которых спальники, веревки и всё необходимое для новогоднего стола. Шли туда на новогодним настроением, подальше от городской суеты. На месте готовили праздничный стол, а ближе к 12 по традиции поднимались на скалу.

Занятие это непростое, тем более зимней ночью. Заранее назначался ответственный за подъем, он руководил всем процессом, тянул неопытных на верёвках. Но какое же удовольствие испытываешь, когда стоишь на вершине, откуда видно весь город с его огнями и фейерверком! Заряд получаешь на весь год».

Фото: Из личного архива/ Борис Родиков

Кошка Ночь, старик и море

Константин Быстряков уже 15 лет живёт в избушке на Красноярском море. Квартиру в городе продал, на эти деньги построил базу и сбежал в глушь. Летом, правда,  к нему приезжают туристы. Изредка бывают и зимой, но почти всегда в Новый год он один. Нет, не совсем, одиночество разбавляет кошка по кличке Ночь.

«Сейчас межсезонье, добраться до избы можно только на воздушной подушке. Поэтому от мира я отрезан, да и не хочу. За лето от людей так устаю, что зимой наслаждаюсь, даже одичал немного, последний раз человека видел больше месяца назад. Здесь время течёт медленно, есть возможность подумать.

В новогоднюю ночь я бы и вовсе спать лег, если бы не друзья и знакомые с разных концов страны, которые будут звонить с поздравлениями. Телевизор у меня есть, но он мне не интересен, а новогодняя зимняя сказка у меня под окном. Сяду в кресло напротив, буду играть на гитаре или читать книгу, люблю русскую историю, сейчас читаю «Чёрные гусары». Может быть схожу в новогоднюю ночь в пещеры, есть у меня в конце залива неплохой пещерный зал, свечи зажгу. Или большой костёр разведу на берегу.

Фото: Из личного архива/ Ирина Якунина

На Новый год сварю компот, нажарю картошки. Для себя одного готовить не люблю, да и не ем особо... Кошка моя редко употребляет то, что я ем – у неё здесь мыши живые. Ради них я её здесь и держу. Деревенская изба не может без кота. А в прошлую зиму она мне дятла в подарок принесла, живого. Летал тут по избе, а она за ним гонялась, пока я окно не открыл. Вот так у нас тут весело. Прошлый год я вообще встречал при свечах, аптекарьских (смеётся)  – такой разыгрался геморрой, грел пятую точку у печки. Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь, вот потому он у меня такой веселый».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах