Дед Мороз в погонах. В 2017 году жить станет легче

«АиФ на Енисее» № 52 (1885) 28/12/2016
По восемь утренников в день проводит Дед Мороз с 32-летним стажем.
По восемь утренников в день проводит Дед Мороз с 32-летним стажем. / Фото: Ксения Орлик / АиФ

Мировые войны, финансовая нестабильность, бездействие органов власти и детская беспризорность. Все мы мечтаем, чтобы в Новом году решились эти и другие проблемы. Но сбудутся ли желания взрослых? И сохранилась ли в душах детей прежняя вера в чудеса? На исходе 2016 года корреспондент «АиФ-Красноярск» обсудила эти вопросы с Дедом морозом, под костюмом которого уже более 30 лет скрывается полковник и кадровый офицер Олег Лопатко.

Мир спасёт добро

Ксения Орлик, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Дед Мороз, вопросы от скучных и замученных делами взрослых: каков прогноз на 2017 год? Когда международная обстановка в мире станет не такой напряжённой и закончится ли кризис?

Олег Лопатко: Следующий год будет о-о-очень хорошим, это я вам точно говорю! В канун Нового года нужно верить только в самое лучшее, иначе не сбудется. А кризис… он закончится, вот увидите. В 2017 году жить станет намного легче, цены к весне упадут. Ещё я верю, что наконец закончатся все конфликты и войны, которые людям совсем не нужны. Надеюсь, политики поймут, что война - это страдания матерей погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов.

- К сожалению, в наше время взрослые и даже некоторые дети перестали верить в чудеса. Что нужно сделать, чтобы ощущение сказки снова пришло в наши семьи?

- Я посоветую взрослым чаще читать детям сказки, проводить с ними больше времени. И ещё: никогда не проходите мимо плачущей девушки, грустной старушки и любого человека, которому вы в силах помочь. Порой достаточно просто сказать доброе слово. Вот тогда в вашу жизнь придёт добро, и вы снова начнёте верить в сказку.

В наше время взрослые и дети перестали верить в чудеса.
В наше время взрослые и дети перестали верить в чудеса. Фото: АиФ/ Фото: Ксения Орлик

- Девять лет журналисты «АиФ» накануне Нового года посещают детские дома. Честно, становится грустно от того, что в нашем крае очень много сирот, большинство из которых оказываются в детских домах при живых родителях. Почему так происходит?

- Самая заветная мечта этих детей - найти родителей. К сожалению, есть дети, от которых родители отказались. Поступок взрослых не понятен, ведь бог посылает детей для того, чтобы мы были счастливы. Малыши из приютов обижены дважды: во-первых, их бросили родители, а во-вторых, они оказались в стеснённых условиях, и жить им в них совсем не просто.

У меня есть надеж­да, что в нашей великой стране всегда останутся люди, которым будет не безразлична судьба этих ребят. Буквально за прошлый год несколько тысяч детей обрели семью.

Плоды безразличия

- Взрослых и детей часто спрашивают, что они хотят найти под ёлкой. А что бы Дед Мороз хотел получить в подарок?

Самое главное для Деда Мороза – чтобы все люди были счастливы.
Самое главное для Деда Мороза – чтобы все люди были счастливы. Фото: АиФ/ Фото: Ксения Орлик

- Самое главное для Деда Мороза - чтобы все люди были счастливы. Ребятишки должны порадовать меня прилежным поведением в течение всего года. Ещё люблю, когда в квартире разукрашивают окна, наряжают ёлочки, лепят снеговиков и делают своими руками поделки. Кстати, недавно был случай: иду я по улице с огромным мешком подарков. Проходит мимо мальчик и говорит: «Дед Мороз, я знаю, что тебе подарю! Я тебе отдам колёсико от своей машины, чтобы ты приделал к мешочку и тебе было легче его возить!» Видите, как заботятся обо мне!

- В стремительном ритме нашей жизни родители много работают, заняты своими делами. Как сохранить тёплые отношения с детьми, если мы, взрослые, очень загружены?

- Выход есть даже в безвыходных ситуациях. Пусть вы очень устали, у вас подкашиваются ноги, но вы должны вспомнить, что рядом с вами есть маленький человечек, который нуждается во внимании. Чем больше времени вы проводите с детьми, тем крепче будет ваша семья. А что мы? Зачастую приходим домой, даём в руки ребёнку какую-нибудь игрушку или телефон, мол, играй, а я займусь своими делами. Потом пожинаем плоды своего безразличия, когда дети нас не слушают и не обращают на нас внимания.

«Вольно, товарищ Мороз!»

- Дедушка Мороз, а когда вы впервые примерили на себя костюм Деда Мороза?

- Этот костюм я примерил, как только появился на свет.

- Мы сейчас серьёзно спрашиваем… Олег Михайлович!

- Вы хотите узнать, сколько мне лет?

- Ну и это тоже…

- 18 ноября мне исполнилось 2017 лет. Многие удивляются, что я так долго живу. А я просто поддерживаю свою физическую форму: на лыжах по лесу рассекаю и по улицам бегом. Времени нет сидеть!

При виде сказочного волшебника даже взрослые начинают верить в чудо.
При виде сказочного волшебника даже взрослые начинают верить в чудо. Фото: АиФ/ Фото: Ксения Орлик

- И всё-таки, возвращаясь к вопросу. Сколько лет вы выступаете в роли Деда Мороза?

- Дед Мороз я с 32-летним стажем. Первый раз выступил в роли волшебника в Белоруссии, в посёлке Ратичи Гродненского района. Поздравлял солдат срочной службы, офицеров - своих коллег, членов их семей и детей - в близлежащем посёлке. Тогда мне только исполнился 21 год. Я был в то время очень худеньким, а ведь Дед Мороз - крупный мужчина. Жёны офицеров думали, как меня уплотнить. И однажды привязали к животу одну подушку спереди, а одну - сзади. Но когда я с ребятишками прыгал и водил хороводы, одна подушка выпала, представляете! Ребёнок подбегает к маме и кричит: «Мама! У Деда Мороза живот выпал!» Мне было так стыдно… Но мама не растерялась, ответила сыну: «Ну, ничего, сейчас дедушка покушает кашку, и его животик снова отрастёт». Теперь я провожу Новый год в детских садах. В прошлом году отвёл за два дня семнадцать утренников. В этом году меня попросили провести за четыре дня двадцать два утренника. Кроме того, надо семь сценариев запомнить. Но я радуюсь, что буду с детьми, ведь они дают энергию, этот невероятный мальчишечий задор.

- Интересно, а к вам в детстве приходил Дед Мороз?

- Конечно! Когда мне было пять лет, я с бабушкой впервые пошёл на утренник в сельскую школу. Когда увидел ёлку, огоньки, испытал невероятный восторг! А Дед Мороз был с большим красным носом, настоящий - здоровый мужчина. Помню, он с нами снеговика лепил. Потом оказалось, что это директор школы.

- А как вы отмечаете Новый год? На службе? Или всё-таки удаётся сбежать к своим родным и близким?

- Несмотря на все дела и загруженность, в этот тёплый праздник я всегда дома с семьёй. Но практически не отрываюсь от телефона, потому что надо поздравить всех друзей и близких. Дочка у меня живёт на Дальнем Востоке, у нас разница в три часа. Без десяти девять по-нашему времени я её уже поздравляю. Потом звоню в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Иркутск, Читу, Улан-Уде, а затем звонят мне. Но на этом поздравления не заканчиваются. Нужно поздравить друзей из Новосибирска, Омска, Томска, Ижевска, Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Украины, Молдавии, Польши. Последний раз звоню в 9 утра. Вот тогда и Деду Морозу, и Олегу Михайловичу можно ложиться спать, он свою миссию выполнил.

Олег Лопатко родился в 1963 году в селе Сердюковка Черкасской области Украины. Окончил военную академию воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Г. К. Жукова. До службы в армии работал помощником машиниста. 32,5 года был на календарной службе в 17 точках. Полковник. Начальник отдела военно-патриотического воспитания Красноярского Дома офицеров. Женат, трое детей.