Примерное время чтения: 14 минут
606

Вместо игристого чай с молоком. Как разные народы России отмечают Новый год

«АиФ на Енисее» №51 (2196) 21/12/2022
Сагаан Убген («Белый старец») – бурятский Дед Мороз.
Сагаан Убген («Белый старец») – бурятский Дед Мороз. Дом дружбы народов "Родина"

Уже совсем скоро большинство россиян будут встречать Новый год, загадывая желание под бой курантов и грохот салюта. Но Россия – страна многонациональная. Только в Красноярском крае проживают представители более 150 национальностей. И у некоторых народов есть свой уникальный день для отсчёта нового цикла. Если встречать Новый год по их традициям, он может растянуться на целых полгода.

Рождество главнее

В западной христианской культуре Рождество считается главнее Нового года. Именно его встречают в ночь с 24 на 25 декабря. Празднику предшествует католический пост, который длится четыре недели. За это время необходимо подготовиться к исповеди, чтобы с чистым сердцем участвовать в рождественских богослужениях и принять причастие. В России католическое Рождество отмечают немцы, латыши, литовцы, поляки.

24 декабря обязательно наряжается ель как символ райского дерева с изобильными плодами. Есть традиции, общие для всех католиков, а есть самобытные. Например, красноярские немцы в эти дни отмечают нацио­нальный праздник Адвент. Этот день накануне Рождества многие христиане называют Сочельник, поляки – Вигилия.

«Обязательно накрывается стол из 12 постных блюд, под скатерть подкладывается немного сена, как напоминание о яслях, в которых родился Христос. Как правило, у нас на столе есть красный суп на свекольной закваске с ушками (клёцками), пероги (вареники), маковки (выпечка с маком) и другое», – рассказал президент Красноярской региональной польской национально-культурной автономии «Полонез» Анатолий Чубаров.

К 21:00 все католики собираются в костёле на службу. А после уже дома накрывают большой стол, где разрешается мясное. Одно место за столом остаётся свободным для нежданного гостя.

Кролик на смену тигру

Третьи, кто в Красноярском крае празднует Новый год, – это китайская диаспора. Новый год по восточному календарю наступает в полночь того дня, на который приходится второе новолуние после зимнего солнцестояния – в этом году 22 января 2023 года. В свои права вступит Чёрный Водяной Кролик.

Новый год в Китае – торжество семейное. К праздничному ужину все члены семьи, и даже те, кто работает или учится в других городах или странах, стремятся приехать домой. Китайцы, оставшиеся на праздники в Красноярском крае, стараются сохранить традиции. Свои дома (и офисы тоже) они сначала тщательно прибирают, после украшают узорами из красной бумаги, яркими парными надписями, символизирующими благополучие, а также картинками с пожеланиями здоровья, долголетия, счастья и материального достатка. В обязательном порядке развешиваются традиционные китайские красные фонари. А ещё в доме непременно должен быть символ года в корзинке. Для достатка в новом году ставят статуэтки старичка с деньгами в руках, которого в народе называют Дедом денег.

– В канун Нового года мы готовим вкусную еду, которая тоже имеет символическое значение, – рассказывает помощник председателя Красноярской китайской общины Ван Чжаосян. – Карп – это обещание достатка, нога поросёнка олицетворяет движение вперёд, пельмени с черемшой символизируют долголетие. Ровно в полночь вся семья собирается за столом, и каждый загадывает желание. Фейерверки для нас – это возможность с помощью шума отогнать всё плохое из своей жизни.

Сагаалган – рождение белого месяца

Следом после восточного Нового года идёт Сагаалган (цагаан – белый и сар – месяц), или бурятский Новый год. Каждый раз он празднуется в разное время и связан с первым новолунием. В будущем году он придётся на 20 февраля. В Бурятии, Забайкалье, Иркутской области этот день объявляется выходным. Красноярским бурятам приходится отпрашиваться с работы, учёбы, чтобы посетить традиционный молебен, дарующий благополучие и здоровье.

«На родине этот праздник проводят широко, мы здесь стараемся поддерживать традиции, но получается не всё, – рассказывает председатель молодёжной бурятской автономии «Золотистый свет» Елена Дармаева. – Накануне праздника все члены семьи собираются за столом, где обязательно должна присутствовать белая пища – молоко, творог, сметана, сладости, чай, национальные блюда, буузы, боовы.

Ставим на священное место в доме подношения – это чай и сладости, которые стоят три дня. Также в ночь перед Сагаалганом нельзя выходить из дома, так как там бродит нечисть, а встать нужно до восхода солнца, чтобы тебя увидело небесное божество и оберегало весь год. Утром проводится молебен – хурал».

На молебен принято приносить для освящения «белую пищу». После хурала проходит торжественный концерт с национальными песнями и играми. В Красноярске массово праздник пройдёт 25 февраля. По традиции будут национальные забавы, главная из них – разбивание хребтовой кости. И, конечно же, Сагаалган трудно представить себе без хороводного танца Ёхор.

«Праздник отмечаем целый месяц. В это время мы должны ходить в гости. Сначала поздравляют родителей и старших родственников, напоследок приходят к друзьям. Обязательно обмениваются подарками. Даже если человек зашёл в дом случайно, его нужно пригласить за стол и напоить чаем», – рассказала Елена.

Навруз – когда пробуждается земля

В день весеннего равноденствия Новый год встречают такие мусульманские народы, как татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие. Навруз (разные народы произносят его по-разному) – древнейший земледельческий праздник весны и начала нового года, приходится на 21–22 марта.

Примерно за две недели до Навруза на блюда высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зелёные ростки должны стать украшением стола, символом рождения новой жизни. Главным блюдом считается сумаляк.

«Его варят из проросших зёрен пшеницы и небольшого количества сахара и масла. Варится сумаляк долго, практически сутки, и в его приготовлении участвует огромное количество людей, которые сменяют друг друга и постоянно помешивают. Потом это кушанье раздают всем желающим. Проросшее зерно символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье», – рассказала председатель совета красноярской местной общественной организации «Кыргызская национально-культурная автономия» Назгуль Батаева. 

Ни один праздник не обходится без танцев и песен.
Ни один праздник не обходится без танцев и песен. Фото: КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края»

Красноярские казахи отмечают этот праздник душевно, по-семейному, с 21 по 23 марта, и стараются в эти дни не работать.

«У нас гостей в этот день не зовут, они приходят сами. За эти дни ты должен как можно больше посетить гостей и принять их у себя – это значит, всё прощено и плохое забыто. Мы накрываем дастархан – наземный накрытый стол. Женщины надевают национальные одежды. Подаётся хлеб – баурсак, бешбармак, казы – конская колбаса, шоколад рахатовский, курт – белый кисломолочный продукт, чай с молоком в пиалах и никакого алкоголя. Звучит национальный инструмент домб­ра, мы танцуем и поём, ходим в мечеть. Когда идём в гости, обязательно с собой берём мешок с подарками – калта, там сладости и другие полезные мелочи, – рассказала заместитель председателя красноярской казахской национально-культурной автономии Гульнара Тулешова.

У хакасов – Чыл Пазы 

В день весеннего равноденствия – 22 марта – празднуют свой Новый год и хакасы. Он называется Чыл Пазы (буквально – «Голова года»). Исторически именно в это время начинался сельскохозяйственный год: духи гор, воды возвращались с небес на землю, просыпалась природа.

Накануне праздника, во время заката солнца, проходит шаманский обряд сжигания чёрных чалама (завязанные узлом чёрные ленты), символизирующих все плохие события уходящего года.

На родине жители Хакасии, чтящие традиции предков, проводят ряд ритуалов. Поклоняются священному дереву – берёзу трижды обходят вокруг, повязывая на ветви ленты белого, синего и красного цвета и загадывая желание. Гостей угощают пызылахом (пресным сыром), сметаной, печеньем и чаем из чабреца, бадана, белоголовника и шиповника. Гостям дома, кроме праздничных блюд, предлагают отведать араки – алкогольный напиток, произведённый из кумыса и айрана.

Чтобы загадать желание, нужно трижды обойти дерево и повязать ленты.
Чтобы загадать желание, нужно трижды обойти дерево и повязать ленты. Фото: Правительство Республики Хакасия/ Никита КИРГИНЕКОВ

В Красноярске хакасская национально-культурная автономия «ХАДА» также проводит этот праздник, но не привязывается к конкретной дате – главное, чтобы весной. В прошлом году, например, он был 2 апреля.

«Для тех, кто не может встретить Новый год на родине, мы предлагаем отметить его в Красноярске. На заранее выбранной площадке проводим обряд встречи Нового года, организуем этно-выставки, различные фотозоны, приглашаем артистов, которые поют песни на родном языке. Дома же в семье этот день мы не празднуем», – рассказал председатель автономии Виктор Боргояков.

Ысыах – общение с солнцем

В день летнего равноденствия – 22 июня – свой Новый год отмечают якуты. Ысыах посвящён поклонению солнцу. Считается, что с первыми лучами солнца происходит магическое сближение мира людей и мира богов. Через лучи люди заряжаются энергией и силой.

В последнее время дата праздника стала «плавающей». В зависимости от ситуации в улусах народный праздник лета отмечают в период с 10 по 25 июня. В Красноярске, как правило, в мае, потому что сам праздник организуется студентами, а в июне обычно сессия, и все разъезжаются по домам.

«Мы проводим его на разных городских площадках. Начинаем всегда с того, что старший из присутствующих берёт наши национальные оладьи, произносит слова благословения – Алгыс – и раздаёт их всем присутствующим. Наиважнейший элемент праздника – хоровод Осуохай. Участники танцуют, переминаясь с ноги на ногу. Не обходится этот день без традиционного для якутов напитка – кумыса, приготовленного из молока кобылы. Его обычно присылают нам с родины», – рассказал председатель совета Красноярской региональной организации молодёжи Республики Саха (Якутия) «ААРТЫК» Дьулус Иванов.

А уже после начинается национальное многоборье – спортивные состязания, в которых удальцы стремятся показать свою ловкость, силу, красоту и сноровку. Победителями становятся самые сильные, ловкие и удачливые.

Мучун – время обновления

Ещё один народ празднует свой Новый год в день летнего солнцестояния – эвенки. Мучун (в переводе с эвенкийского – «время, когда земля обновляется») связан с началом лета, которое наступает после того, как распускаются первые почки лиственницы, и кукушка начинает отсчитывать летние часы. В Красноярске этот праздник не отмечается, зато его с размахом проводят на севере края – в Дудинке и Туре.

О том, как встречают Новый год на севере, рассказала ведущий методист по эвенкийской культуре Таймырского Дома народного творчества Татьяна Болина.

«Мучун начинается с обряда Иконипко (песнопения). Он состоит из шести этапов. Сначала на Священное дерево эвенки вешают разноцветные ленточки и просят о благополучии в наступающем году. На втором этапе участники проходят через обряд очищения: ставится чум из трёх жердей – хиховка, внутри которого из веток багульника или можжевельника устраивается дымокур. Эвенки ходят вокруг него, чтобы получить благословение.

Эвенки свои пожелания посылают духам.
Эвенки свои пожелания посылают духам. Фото: Официальный портал администрации Эвенкийского района

На третьем этапе, который называется «Семь облачков», участникам необходимо прыгать по семи кочкам и говорить свои пожелания доброму духу. Далее нужно пройти по импровизированному мосту через реку и попросить богатства и снисхождения. 

После эвенки поднимаются в гору, символизирующую страну света, где живут духи их предков. В испытании обычно участвуют семьями. На последнем этапе проходят через традиционное очистительное кольцо из веток тальника и отгоняют злых духов. После преодоления всех этапов люди просили друг у друга прощения и устраивали различные соревнования. Завершается праздник хороводом Ёхарьё».

Ёлка, салют и желание в полночь

Ну, и конечно, большинство жителей страны, в том числе и представители других национальностей, Новый год встречают в ночь с 31 декаб­ря на 1 января. Для многих это семейный праздник, который отмечают в кругу родных.

Готовятся россияне заранее, наводят в доме порядок, наряжают ёлку. Она пришла от христиан как символ райского дерева, пережила смену времён и даже атеистические годы. Некоторые 31 декабря совершают обряд очищения – отправляются в русскую баню.

За стол садятся вечером. Сначала провожают старый год, благодарят его, вспоминая, что хорошего он принёс. Традиционные блюда для главного зимнего праздника – салаты оливье и сельдь под шубой. А самый новогодний фрукт – мандарины. Эти блюда стали обязательными ещё в советское время, поскольку эти продукты были дефицитными, и приготовить их на праздничный стол сулило достаток в будущем.

В 1960-е годы зародилась традиция с боем курантов пить шампанское. Кто-то за это время успевает загадать желание, написать его на салфетке, сжечь и бросить пепел в бокал. Выпить нужно до дна, чтобы желание сбылось. За пять минут до Нового года все собираются у телевизора и слушают поздравительную речь главы государства (эта традиция была введена Леонидом Брежневым в 1976 году).

Некоторые после полуночи идут на улицу запускать фейерверки. Кто-то остаётся дома и смотрит по телевизору традиционные «Голубые огоньки». Есть и те, кто предпочитает встречать праздник у главной ёлки города на площади, в Красноярске таким местом стал остров Татышев, с самой большой ёлкой в России – 55 метров. Кто-то отправляется на Караульную гору – оттуда прекрасно видно главный салют, но в этом году от салюта из-за сокращения расходов отказались. Есть смельчаки, празднующие новый год на вершинах Красноярских Столбов. В любом случае каждый старается отмечать праздник с верой в лучшее, ведь считается, что как Новый год встретишь, так его и проведёшь.

Стоит отметить: если вдруг не успел хорошо встретить праздник с 31 декабря на 1 января, есть возможность отметить 13 января – в Старый Новый год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах