aif.ru counter
109

Зюзя, отец с хлыстом и рождественский козел. Кто они новогодние персонажи?

«АиФ на Енисее» №52 (2041) 25/12/2019
Самая точная информация в надёжных источниках.
Самая точная информация в надёжных источниках. © / Михаил Кругликов / АиФ-Ростов

Каждый из фольклорных персонажей, которыми мы окружаем себя на праздниках, насчитывает несколько тысяч лет собственной истории. Иногда за это время он может измениться до неузнаваемости: из доброго стать злым или наоборот.

Где ее родители?

Главной загадкой русского Нового года всегда были взаимоотношения между Дедом Морозом и Снегурочкой.

С самого первого в своей жизни утренника маленький россиянин знал, что это дедушка и внучка. И только со временем у наиболее любопытных подростков формировались вопросы: «А где же в таком случае папа и мама Снегурочки? Что с ними случилось? И за что их лишили родительских прав, передав на воспитание дедушке?»

«Если смотреть на проблему с этой точки зрения, то и опекун выбран не совсем подходящий, - рассказывает кандидат исторических наук Наталья Ворошилова. - Дед Мороз, Морозко и другие его аналоги изначально вообще-то не добрые, а злые волшебники. Они действительно обходили дома россиян с мешком, но вовсе не для того, чтобы раздавать подарки. «Тара» предназначалась для того, чтобы собирать в неё детей, уносить их в лес и там морозить. Так что версию с опекунством придётся отвергнуть. Дело в том, что, несмотря на разницу в возрасте, Дед Мороз - это отец Снегурочки! Русские народные сказки содержат сюжет, который благодаря позднейшей литературной, а потом и музыкальной обработке хорошо всем известен. Это рассказ о снежной девочке, которую сначала оживила, а потом погубила любовь».

Вот и получилось, что Снегурочка стала дочерью Мороза и Весны. Эта версия сначала перекочевала в сказку, потом в пьесу и даже оперу. Позже сценаристы стали включать красивый образ в праздничные вечера у ёлки. Наконец, в середине 1930-х годов, после реабилитации самого праздника и всех его атрибутов Снегурочка стала полноправной участницей всех утренников, но только как внучка волшебника. Какое-то время вместе с ней появлялся и внук Деда Мороза - мальчик Новый год в красном костюме с обязательными цифрами на шапке. Но и он со временем выпал из состава семьи. Так Дед Мороз и его внучка Снегурочка стали классической неполной семьёй.

Йоулупукки с Килиманджаро не виден

Так уж вышло, что почти каждый уважающий себя народ имеет собственных новогодних героев. Существа эти не всегда доступны пониманию даже ближайших соседей - что уж тут говорить о разных континентах!

Но у себя на родине им всегда рады. Негры в Бурунди счастливы, когда Санта Христиан спускается с горы Килиманджаро, так как это единственная гора в Африке, на вершине которой постоянно лежит снег. В Голландии за праздник отвечает Синтерклаас. Парень он странный. Приезжает в Нидерланды не к Новому году или Рождеству, а к 5 декабря. Не на оленях или конях, а на пароходе. Не с севера, а из Испании. И даже сам подарки не дарит, за него это делают мавры.

В Белоруссии рады приветствовать щедрого старика Зюзю. Когда в лесах Белоруссии трещат деревья, местные жители говорят, что это Зюзя стучит по ним своей палкой. На юге Франции кроме доброго Санта-Клауса есть гораздо более неприятный персонаж - Пер Фоттар, что в переводе означает «отец с хлыстом». Его прямое предназначение - наказывать поркой непослушных детей. В Италии за Рождество отвечает дуэт. Бабо Натале - аналог Санта-Клауса, но со странностями. Он летает на санях, паркуется на крышах, через трубу проникает в дом, но не для того, чтобы раздать подарки, а чтобы выпить молока и поесть сладостей, которые для него должны оставить дети. Подарки итальянским подросткам доставляет фея Бефана - старушка вроде нашей Бабы Яги, но добрая. В Финляндии Йоулупукки, в дословном переводе «рождественский козёл», со своей женой Муори (Зимой) приносит праздник. И наверняка у каждого есть своя загадка…

Откуда рожки у Рудольфа?

Главный конкурент нашего Деда Мороза, Санта-Клаус, по сложившейся на Западе традиции одинок, но это не значит, что у него нет своей тайны.

Секрет толстяка кроется в его оленьей упряжке. Те, кто читал сказки про Санта-Клауса, знают его оленей по именам. Это Танцор, Скакун, Купидон, Стремительный, Гром, Резвая, Молния, Комета и вожак Рудольф. И всё было бы хорошо, если бы не одно «но». Санта ездит на упряжке из северных оленей. И рога его помощников отчётливо видны на любой репродукции.

«Проблема в том, что северные олени на зиму сбрасывают рога, - говорит биолог Сергей Елистратов. - А это значит, что в упряжке волшебника должны быть только самки. Тогда почему Рудольф? Впрочем, есть ещё одна версия. Для облегчения дрессировки оленей кастрируют. Тогда они лучше учатся командам и не сбрасывают рога. Но как же они могут быть кастрированы, если Рудольф по тексту сказки - сын Грома?»

По крайней мере, наука сумела справиться с загадкой красного носа у Рудольфа! Учёные сделали простой и банальный вывод: как ни печально, но в носу у вожака полно паразитов, которые и придают ему красный цвет - в природе эта проблема встречается у многих оленей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах