Примерное время чтения: 5 минут
4757

«Дерзкий сибирский строитель в унтах». 9 малоизвестных фактов о Сергее Шойгу

Еще четыре года назад бывший министр обороны написал книгу автобиографичных рассказов.
Еще четыре года назад бывший министр обороны написал книгу автобиографичных рассказов. www.globallookpress.com

Сергей Шойгу по предложению Владимира Путина из министерства обороны переходит в Совет безопасности страны на пост секретаря. Это сейчас одна из главных мировых новостей. Обсуждают и событие, и бывшего уже министра.

В 2020 году Шойгу написал книгу «Про вчера». В ней автобиографичные рассказы о его работе в Сибири и Москве. Причем все подаются легко и с юмором.

Корреспондент krsk.aif.ru книгу прочитала и выбрала 9 фактов о Шойгу, которые не всем известны.

Факт 1. Жил в коммуналке

Мать Шойгу в Туву приехала из Харькова. В республике она вышла замуж за отца будущего министра обороны. Жила молодая семья в коммунальной квартире, где еще одну комнату занимала женщина – бывшая ссыльная (мама Сергея учила ее штопать чулки, натягивая на лампочку), а в другой – мужчина с открытой формой туберкулеза. Так как родители много работали, дети ходили в круглосуточный детский сад, откуда их забирали в субботу вечером.

Факт 2. Его предок создал армию Тувы

Один из предков Шойгу – Серен Кужугет – был командиром Народной революционной армии Тувы, которую сам и создавал с 1925 года. Но в 1938 году его посадили по сфабрикованному делу. Освободился Серен после развенчания культа личности Сталина и до старости он работал простым чабаном. На предложения возглавить хотя бы сельсовет, как пишет Шойгу, отвечал: «Достаточно».

Факт 3. Строил алюминиевый завод

В Саяногорске (город в Хакасии) Сергей Шойгу строил алюминиевый завод. Тогда подобные молодые города хорошо обеспечивали дефицитными товарами. «Дерзкие сибирские строители ходили в дефицитных дубленках, джинсах, в мохеровых индийских шарфах, норковых шапках. И в унтах», - вспоминает Шойгу.

Факт 4. Школа, которую строил, сгорела

Пожил будущий министр и на севере Красноярского края – в таймырской Волочанке. Там он участвовал в строительстве школы-интерната, она через много лет сгорела. «В Волочанке соблюдался сухой закон, спиртное продавали раз в неделю – в пятницу вечером. И многие, если не все, от мала до велика, ждали этого вечера», - пишет автор и в конце рассказа сообщает о своем желании обязательно там побывать.

Факт 5. За его заслуги награждали других

В Ачинске (город в Красноярском крае) Шойгу был в числе тех, кто сдавал нефтеперерабатывающий завод. Там он впервые услышал фразу: «Пришло время наказания невиновных и награждения непричастных». И она коснулась Шойгу. «Знак Почета», к которому его сначала представили, вручили другому человеку – второму секретарю Ачинского горкома. А все потому что нужен был партийный стаж, подходящий возраст и семейный статус.

Факт 6. Получил большую премию за изобретение

Шойгу управлял строительным трестом, потом перешел на партийную работу. И вот, когда он уже был вторым секретарем горкома КПСС в Абакане, то получил авторские за изобретение (какое не сообщается). «Сумма – не выговариваемая для парткома и партаппарата. На эти деньги тогда можно было купить трехкомнатную кооперативную квартиру». Позже коллеги подали заявку на премию ВДНХ и получили аж две медали – золотую и серебряную. Последнюю уже министру Шойгу в Москве передал соавтор изобретения.

«У него у соавтора, золотая, у меня у автора, серебро. Не обидно. Он старше, его жизнь крепко побила, прошел путь от зека до главного инженера и – уже после моего отъезда – до управляющего трестом», - вспоминает Шойгу.

Факт 7. Встречал «олимпийский» поезд

Во время Олимпиады 1980 года из Москвы выдворяли цыган, бомжей и проституток. Один такой «олимпийский» поезд встречал и Шойгу. В Ачинск привезли проституток. Им предстояло работать на стройке. Но они саботировали. Тогда из зоны привезли бригадирш и дело пошло, но временно – проститутки всех подкупили деньгами.

«То есть мы из Сибири и всей страны поставляли на олимпийские объекты самое лучшее: рабочих, технику, материалы (например, ангарская сосна шла на велотреки и игровые площадки), а из Белокаменной к нам взамен ссылались на праведные и не очень труды все те, кто мешал празднику. Такой вот обмен. Неравноценный. Но ведь справились как-то».

Факт 8. Боролся с холерой

После создания МЧС Шойгу с миротворческими миссиями был во многих республиках бывшего СССР и России. В одном рассказе он вспоминает, как боролись с холерой в Дагестане. В разгар эпидемии была назначена инаугурация президента республики. Пригласили и Шойгу. После торжественной церемонии был праздничный стол. «Еда стоит, все сидят, а там холера за забором. Понимая, что сейчас старт праздника зависит от нас, спокойно беру со стола бутылку водки, лью на ладони, мою, начинаю есть. Тут же все следуют этому примеру и приступают к трапезе».

Факт 9. Прощался с погибающими в катастрофах

Пока был главой МЧС, Шойгу побывал на всех крупнейших катастрофах в стране. Без слез эти главы читать невозможно. В рассказе Нефтегорск (там во время землетрясения полностью был разрушен город, погибли больше двух тысяч человек) автор рассказывает про тех, кого придавило плитами. Они живы, но достать их невозможно. Плита поднимается – и человек умирает. Но пока они живы, возле них собираются близкие. Автор рассказывает, например, как общались мама и ее дочь, которую завалило: «Все ушли, они остались попробовать наговориться. Мама и двенадцатилетняя дочь…». Или нефтяник, которого держали сутки: «Вернулся к нефтянику. Вижу, все понял сам.

- Налей водки.

Выпил залпом стакан. Жадно выкурил папиросу.

- Ну все, мужики. Пока. Подымай. Мать ее…».

Кстати, в аннотации к книге Сергей Шойгу обещал, что напишет продолжение, если «будет время».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах