aif.ru counter
632

Красноярский историк о присоединении Крыма: «Демократия русского формата»

«АиФ на Енисее» №14 (1743) 02/04/2014
Светлана Хустик / АиФ
Василий Никуленков Фото: Из личного архива

«Можно долго рассуждать о том, надо ли было Крым отделять от Украины или нет, надо ли было России принимать к себе этот субъект федерации. А что бы вы сделали, если бы в соседнем регионе к власти пришли радикально настроенные люди?

С экономической точки зрения нам и Африка, и Ближний Восток не нужны. У нас своих 17 млн квадратных километров площади, большая часть которых не заселена и не обработана. Если так рассуждать, тогда вообще зачем нужно государство? Ведь его основная роль - защищать своих граждан, где бы они ни находились», - уверен историк Василий НИКУЛЕНКОВ.

Демократия по-русски

- Василий Валентинович, нам, сибирякам, до Крыма, как до Америки пешком. Большинство жителей края никогда там не были и наверняка так и не побывают. Почему же эти события вызвали такой резонанс в обществе?

- Я сам видел, как продавцы в коммерческих магазинах, которых никогда на свои акции никакая партия не загонит, собираются на митинг за присоединение Крыма к России. А знаете, почему? Люди впервые почувствовали единение со всей страной. После 20 лет, во время которых нас ни во что не ставили, когда слово «быдло» вошло в обиход, мы проснулись и поняли, что это уже другая страна, и мы вместе с ней стали другими. Да не быдло мы! И преподаватели, которые получают 10-15 тысяч, и водители, и врачи - не быдло, мы - единый народ. Впервые так явно проявилась эта консолидация. Мне кажется, что каждый граж­данин, пришедший в эти дни на митинги, чувствует свою причастность к мировым событиям. Это своего рода демократия русского формата. Похожие процессы проходили во всех странах, где появлялась национальная идея.

Политика спорта

- Но вы же понимаете, что сейчас идёт в большей степени информационная война. Мы события воспринимаем так, как их подают нам СМИ. И как разобраться, что здесь правда, а что - ложь?

Красноярцы вышли поддержать крымчан Фото: АиФ / Светлана Хустик

- В России, к сожалению, большинство СМИ уходят в крайности. Одни крайне оппозиционные, другие ведут только прогосударственную политику. Сложно найти золотую середину. Поэтому я против закрытия либеральных телеканалов, таких как «Дождь». Люди должны смотреть дурь тоже, чтобы сравнивать её с действительностью. Кроме того, сейчас есть возможность смотреть и читать иностранные СМИ, есть Интернет, где любой человек может прочитать мнение, отличное от государственной позиции. Узнать, что на Западе говорят про Россию. А нас демонизируют в Америке. Я знаю это по отзывам журналистов, которые там работают. Например, в Нью-Йорке не было ни одной символики, ни одного сувенира, связанного с Сочи. Это было табу. Хотя это противоречит гуманитарному началу Олимпиады. А здесь идеологи демократии скатились в пропаганду периода холодной войны. Они на этом и держатся. Их национальная идея - формирование гражданского общества в странах, где, по их мнению, до сих пор «совершаются жертвоприношения», но приходят американцы и восстанавливают справедливость. Как? Мы все по телевизору видели. Каждый американский президент бомбил по одной стране. И несмотря на это, Бараку Обаме дали Нобелевскую премию мира. При том, что эти премии вообще запрещено давать в тот момент, когда страна ведёт с кем-либо войну.

Красноярцы поддержали решение жителей Крыма Фото: АиФ / Светлана Хустик

- Мне кажется, и у нас Олимпиаду многие тоже политизировали?

- Олимпиада - это показатель внутренних социальных успехов. Она стала общенациональным праздником. Но для всех это был не только спортивный, но и политический вызов. Все, даже те, кто вообще ничего не понимает в спорте, следили за количеством медалей в общекомандном зачёте. Но мы выиграли не только этот зачёт - за две недели игр патриотизм среди населения вырос так, как никогда ранее. Это безусловный плюс в нашу пользу.

Уравняли нас с Гитлером?

- Зато пока мы проводили праздник спорта, на Украине к власти пришли представители националистических движений. Как считаете, у нас тоже такое возможно?

- На Украине это естественный процесс. В период полного упадка внутренней политики, разгула коррупции закономерно на первый план выходят экстремисты. На Украине вся почва для этого была создана, как и в Германии 1920-х годов. В России сейчас период экономического роста. Если страны БРИКС поведут политику на сближение, то к 2050 году общее ВВП России, Индии, Китая, Бразилии и Южной Африки превысит ВВП стран «Большой восьмёрки». И если всё это будет закреплено высоким уровнем жизни населения, то радикально настроенные слои не смогут подняться.

- Лично я не представляю, как чувствуют себя украинские ветераны, которые жизнь и здоровье отдали за Победу, а теперь рядом с ними снова поднимается коричневая чума.

Горожане вышли на Театральную площадь под флагами и без них. Фото: АиФ / Светлана Хустик

- Судя по кадрам из Интернета, эти молодчики срывают ордена с ветеранов Второй мировой. Смотреть на это невозможно. Но меня поразила реакция членов ООН на эту ситуацию. Ведь когда шло голосование по американскому проекту резолюции, заявляющему о незаконности референдума в Крыму, то 13 стран в совете безо­пасности ООН проголосовали против нас. Они назвали это аннексией - насильственным присоединением. Уравняли нас с Гитлером, который потребовал передачи Германии чехословацких Судет в 1938 г., заявив, что там живёт немецкое население, и решил: мы туда вступаем. Вот это аннексия. А здесь прошёл референдум - высшее достижение демократии, закреплённое актами ООН. Они сами себе противоречат.

Понятно, почему Франция и Великобритания проголосовали против нас. Но почему среди наших противников, например, Чили, Нигерия или Руанда? Эта африканская страна в 1994 году пережила такой геноцид! Племя хуту вспомнило столетние события, когда племя тутси якобы помогало бельгийским колонизаторам. Так его представителей даже официальные СМИ называли тараканами, дети друг друга забивали камнями. За несколько недель миллион человек вырезали мачете. Миллион! Американцы оттуда сбежали. Зачем рисковать и устанавливать демократию? Цинизм полнейший. Только подумайте, что современная Украина очень близка была к этому…

- Вступление Крыма в состав РФ будет иметь глобальные экономические последствия. Как это отразится на регионах страны?

- Во Франции проводили социологическое исследование, и большинство респондентов высказались против принятия Украины в ЕС в связи с тем, что придётся её кормить. Это люди потребления. Ванна и вино - их ценности. Даже при фашисткой оккупации они жили так, когда мы голодали. И, конечно же, они не хотят отдавать свои блага дикой Украине.

Что касается наших граждан, то Ростуризму сейчас надо будет очень хорошо поработать, чтобы сделать копеечный отдых в Крыму на хорошем уровне. С тем историческим наследием, которое есть на этой территории, можно хорошо развернуться и окупать себя, как это делают Таиланд, Турция и другие туристические страны. Кроме того, мы и так отдавали миллионы долларов за базирование в Севастополе российского флота. Больше этого не нужно делать. Наконец, стратегическая безопасность. Если бы Крым не присоединился к России, в скором времени там стояли бы базы НАТО. Так что лучше кормить 2 миллиона крымчан, чем армию НАТО.

Митинг в поддержку украинцев в Красноярске | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество