Была удивлена недавней инициативой Госдумы о введении ответственности за неисполнение указов президента. То есть все разговоры о выстраивании жёсткой вертикали власти так и оказались словами - бюрократия непобедима? Все, пусть даже самые благие начинания до сих пор разбиваются о меркантильные интересы чиновников?
- Россия - страна бюрократическая, и в этом наша беда. Бюрократия сама по себе, без общественного контроля, без общественной дискуссии, ничего, кроме маразма, предложить нашему народу не может, - считает политолог Сергей КОМАРИЦЫН. - Путин, как мне кажется, в последнее время ищет возможности расширения социальной базы режима. Отсюда назначения на губернаторские посты коммунистов и справедливороссов, усиление роли Народного фронта. В этом же контексте, как представляется, нужно рассматривать инициативу депутатов ГД. Я бы обратил внимание на жёсткие высказывания президента. Про майские указы он говорил в декабрьском послании: «С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается». Все в стране хорошо знают, что победные рапорты о «средней по экономике» зарплате педагогов и всех остальных бюджетников - чистой воды очковтирательство. Путин правильно на последней встрече с активом ОНФ сказал, обращаясь к местным начальникам: сокращайте свои расходы, но указы выполняйте. Но майские указы не выполняются вообще, более того, региональные начальники исполняют меньше 15% принятых верховной властью решений. В этой ситуации Путин, по примеру председателя Мао, решил аккуратно открыть «огонь по штабам». То есть апеллировать напрямую к обществу, минуя бюрократию. Отсюда взялась инициатива депутатов. Это опасный путь. Лучше всё же реформировать политическую систему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть