aif.ru counter
285

Нечестные торги. 8 лет тюрьмы получил чиновник за взятку

За помощь в торгах дорого заплатил.
За помощь в торгах дорого заплатил. © / Коллаж Станислава Ломакина / АиФ

Бывший замглавы Ермаковского района Андрей Канин за взятку в 475 тысяч проведёт в колонии строгого режима 8 лет. Пользуясь служебным положением, чиновник торговал информацией о ходе аукционов и помогал одерживать победы на торгах.

Благодарность в кармане

Эта долгоиграющая история началась в позапрошлом году. Заместитель ермаковского главы Андрей Канин возглавлял единую районную комиссию по размещению муниципального заказа для нужд бюджетных учреждений и сообщал заинтересованным участникам торгов на строительство и ремонты о необходимости снижения цены контракта. Всего в обвинительном заключении фигурировали три эпизода взяток, имевших место в 2012 году: на 30 тысяч рублей - за слив информации в ходе аукциона по строительству сети водоснабжения, и две крупные «благодарности» - 195 и 250тысяч - на торгах по капремонту корпусов местной больницы. Всего - 475 тысяч.

Состоявшийся в апреле 2013 года суд признал чиновника виновным в совершении этих преступлений и вынес ему неожиданно мягкий приговор - 7,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Прокуратура такой гуманизм земляков Канина из районного суда не оценила и подала апелляцию в краевой, который в январе этого года решил, что приговор вынесен «без учёта характера и степени общественной опасности преступлений и их тяжести». Дело было направлено обратно в ермаковский суд на новое рассмотрение, но уже в другом составе судей.

Неопасный характер

И вот чиновнику-взяточнику вынесен новый приговор. С реальным сроком - 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также бывший замглавы обязан выплатить штраф 18 млн руб. и лишён права занимать должности в органах власти на 3 года и 2 месяца.

Справедливость вроде бы восторжествовала. Но осадок от судебной системы, как говорится, остался. За последние месяцы мы видели два приговора, вынесенные чиновникам разных мастей. Наказание замглавы района Андрею Канину за взятки в сумме меньше полумиллиона - это реальные 8лет строгого режима и штраф 18 млн. Благодаря принципиальности и настойчивости прокуратуры. А двумя месяцами раньше краевому министру Денису Пашкову, которого обвиняли в хищении бюджетных 29 млн. рублей, то есть в особо крупных размерах, дали всего 5 лет условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 500 тысяч. Может быть, в случае с бывшим министром энергетики суд просто забыл учесть «характер и степень общественной опасности преступления и его тяжесть»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество