Красноярск стал лидером избирательной пассивности. Голосование на выборах главы Красноярского края завершилось в 8 часов вечера, начался подсчет голосов, сообщил на последнем брифинге глава краевого избиркома Константин Бочаров.
Всего на территории края действовало 2193 участка. В течении всего дня в крае отмечалась низкая явка. Так, по состоянию на 15 часов дня количество отданных голосов составило 447 тыс. человек из более 2 млн зарегестрированных в крае избирателей. Для сравнения: на президентских выборах в 2012 году к этому времени свои голоса отдали почти на 20 процентов больше жителей края. По последним подсчетам системы ГАС “Выборы” в 6 вечера, явка составила 26,94 процента. Еще 1,7 процентов от общего количества зарегистрированных в списках жителей края проголосовали досрочно.
Самая низкая явка, по данным Бочарова, отмечена в Красноярске, самая высокая - в Следственных изоляторах региона (проголосовало 100 процентов заключенных), краевых ЗАТО и Северо-Енисейском районе.
Напомним, что это были первые выбора главы в регионе за последние 12 лет. Граждане выбирали из пяти кандидатов: депутаты заксобрания Денис Побилат (от партии ЛДПР), Валерий Сергиенко (от КПРФ) и Николай Трикман (“Справедливая Россия”), депутат красноярского горсовета Иван Серебряков (“Патриоты России”) и врио губернатора Виктор Толоконский (“Единая Россия”). Кроме того, в районах и муниципалитетах края состоялись выборы глав и депутатов органов.
Нарушений в ходе выборов замечено не было. За ходом голосования в Красноярском крае следили 4,5 тысяч наблюдателей, общественный порядок охраняли более 4 тысяч полицейских. Будут ли нарушения в ходе подсчета голосов - пока неизвестно. Однако отметим, что по российскому избирательному законодательству, процедура не будет прервана, даже если в крайизбирком будут поступать заявления о нарушениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть