Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский недоволен действиями мэрии Красноярска, которая за последние годы распродала в пределах города муниципальные земли, пригодные для строительства жилья.
Об этом глава региона рассказал в ходе встречи с редакцией «АиФ на Енисее», которая состоялась во вторник. Отвечая на вопрос журналистов о том, почему бюджетникам и малообеспеченным категориям граждан крайне сложно получить жилье по льготной программе, Толоконский отметил, что данный вопрос проще было бы решить, если бы в Красноярске оставались свободные участки земли, принадлежащие государству.
«В Красноярске нет традиции сохранять землю. Здесь, на мой взгляд, легковесно подходили к земле. Очень много участков просто продано в собственность. А зачем отдавать землю в городе, пригороде? Все продано, хотя весь город из пустырей! За пределами города вообще просторы и поля, но свободной государственной земли нет. Там, где не продано, земля в аренде. Причем на 49 лет», - посетовал губернатор.
При этом он привел в пример собственный опыт работы мэром в Новосибирске.
«Подобного нигде нет, я был мэром Новосибирска и никому не отдавал землю больше, чем на срок строительства. И то приходилось бороться с пустырями, повышенную арендную плату, если ничего на земле не строится. Здесь такого нет», - пояснил Толоконский.
По словам губернатора, именно отсутствие свободной муниципальной земли делает льготные жилищные программы неэффективными.

«Для бюджетников нет никаких программ - больше разговоров. Потому что бюджетников очень много, а программой можно называть только то, что доступно для большинства. Если мы сейчас с вами опросим тысячу учителей врачей, работников культуры, то, я думаю, из тысячи один, может быть, скажет, что он в какой-то программе поучаствовал. А надо доступность массовую», - подчеркнул глава региона.
Он также рассказал о тех программах обеспечения льготным арендным жильем молодых, которые могли бы быть реализованы в регионе с минимальным затратами для бюджета.
«Государству надо подобрать хорошие земельные участки, но не отдавать частным инвесторам, а заключать с ними особый договор: мы вам удобные технические условия подключения к теплу и энергии, хорошие проекты, а вы нам сдаете построенный дом в аренду лет на 10. Обязательство бюджета – платим хорошую рыночную цену. Застройщик обязуется 10-15 лет не продавать квартиры, а сдавать в аренду, если не нарушаем правила оплаты», - рассказал Толоконский.
По его подсчетам, для молодого специалиста, нуждающегося в жилье, аренда небольшой (25 квадратных метров) квартиры в таком доме стоила бы не больше 5 тысяч рублей в месяц. Еще две доли от стоимости аренды выплачивал бы работодатель, заинтересованный в молодом специалисте и бюджет региона.
«Все это не сложно сделать: если брать в сегодняшних ценах 100-квартирный дом, то затраты бюджета на арендную плату в год составляли бы всего 6-7 миллионов рублей в год. Это немного. Причем средства можно взять по бюджетным сферам – для работников культуры из бюджета на культуру, для спортсменов из их бюджета и так далее», - пояснил глава региона.
По окончании договора найма на льготное жилье, по мысли губернатора, молодой специалист мог бы получать льготную ипотеку под гарантии бюджета - чтобы банк мог исключить из стоимости кредита риски невозврата.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть