443

14 миллионов и «мерседес». За какие взятки арестовали замминистра?

«АиФ на Енисее» №45 (1826) 05/11/2015
Анатолий Самарин / АиФ

29 октября суд взял под стражу заместителя министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Надежду Маршалкину. Два года назад она курировала инфраструктурные проекты в Нижнем Приангарье и, по версии правоохранителей, изрядно поправила на этой должности своё личное материальное положение.

Дружба закончилась

О возбуждении уголовного дела в отношении Маршалкиной стало известно 27 октября. Правонарушение, которое вменяется ей в вину, было совершено в 2013 году, когда Надежда Маршалкина возглавляла краевое учреждение «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья». По версии следствия, чиновница помогла заключить госконтракт учредителю одной из подрядных организаций, с которым состояла в дружеских отношениях. За свою услугу она получила 14 млн рублей, а также автомобиль Mercedes-Benz стоимостью в несколько миллионов. Деньги были переведены на счёт другой коммерческой фирмы, соучредителями которой являются сама Маршалкина и её муж.

«О факте взятки следствию стало известно от самого взяткодателя. Автомобиль на данный момент изъят», - рассказала Ольга ДЕГИДЬ, старший помощник руководителя СК по Красноярскому краю.

В СК пока не разглашают, почему предприниматель спустя два года решил «сдать» чиновницу силовикам. По словам Дегидь, не исключено, что в деле в скором времени всплывут и другие эпизоды взяточничества. Кстати, этот «Мерседес» отражён в официальной декларации о доходах замминистра за прошлый год. Там же значатся несколько квартир, домов и крупных земельных участков. Притом что у неё с мужем на двоих совокупная зарплата за год составила примерно 1,1 млн рублей.

Никто не хочет подставляться

Арестовать Маршалкину суд решил, поскольку на свободе она может повлиять на ход следствия. Один из свидетелей уже заявил, что в его адрес начали поступать звонки от неизвестных людей, которые предлагают «договориться». И у него появились реальные опасения за жизнь и здоровье своей семьи.

Как уточняет краевое УФАС, в деле Маршалкиной фигурируют две госзакупки общей стоимостью почти в 180 млн рублей. Это подряды на строительство ремонтно-эксплуатационного пункта РЭП-3 в селе Долгий мост Абанского района и возведение строительства кабельных сооружений на Богучанской ГЭС и двух подстанциях. В обоих случаях победила компания «Сибтранскомплект». Именно эта фирма отблагодарила Маршалкину сначала деньгами и автомобилем, а потом и заявлением в Следственный комитет.

Интересный момент: ещё не так давно «Сибтранскомплект» был также подрядчиком достройки железной дороги Карабула - Ярки, но в сентяб­ре контракт с ним расторгли. Возможно, всё это - детали одной картины, которая пока ещё только вырисовывается. В краевом правительстве тему фактически брошенной железной дороги тщательно избегают даже в кулуарах. Но намекают, что никто не хочет подставляться, комментируя просчёты предыдущей команды. Возможно, прояснить ситуацию мог бывший вице-губернатор Андрей Гнездилов, который как раз много лет плотно занимался Нижним Приангарьем. Но, как известно, летом 2014 года, после избрания губернатором Виктора Толоконского, он уволился и уехал из края.

Скелеты на дне

 «АиФ на Енисее» ранее неоднократно писали о коррупционных скандалах, с которыми связано освоение Нижнего Приангарья. Например, о предшественнике Надежды Маршалкиной на посту руководителя «Дирекции по комплексному развитию НП» Денисе Стрельцове. Его отправили в отставку после возбуждения двух уголовных дел по превышению должностных полномочий. В частности, при его содействии один из подрядчиков получил почти 50 млн рублей за работу, которую уже выполнила другая компания. Притчей во языцех стала подготовка ложа богучанского водохранилища к затоплению. На лесоочистку выделялись сотни миллионов, но общественные экологические организации не раз сигнализировали, что лес так и оставили гнить по берегам. А карающая рука закона не дотягивается выше чиновников-исполнителей среднего звена.

«В деле Маршалкиной схема, в которой, как минимум, три субъекта. Это она сама, «Сибтранскомплект» и чиновники краевого правительства довольно высокого ранга, - говорит Олег ХАРЧЕНКО, заместитель начальника регионального УФАС. - К сожалению, у следствия не стоит задача выявить этих людей и установить правомерность их действий».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах