aif.ru counter
157

Мэрия Красноярска получила управляемый Горсовет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Номер 39 "АиФ на Енисее" 27/09/2013

Сторонникам Анатолия Быкова не хватило поддерж­ки «чёрта лысого», чтобы провести своего человека в председатели горсовета Красноярска.

Накануне

20 сентября на первой сессии свежеизбранным депутатам предстояло определиться с кандидатурой спикера, его заместителя и главами комиссий. Делёжка портфелей - это всегда интрига, особенно после того, как в горсовете так существенно изменился расклад сил. На прошедших в начале месяца выборах победу одержали «Пат­риоты России» - фактически, «Блок Быкова». Им досталось 14 мест. «Единая Россия» получила только 12. Более того, её кандидаты, на которых работал весь административный ресурс мэрии, провалили почти все одномандатные округа. В большинстве из них выиграли представители Анатолия Быкова. Чтобы провести своего человека в спикеры, «Патриотам России» не хватало пяти голосов. Теоретически их можно было найти в «Справедливой России» или «Гражданской платформе», тем более, последняя неоднократно заявляла, что главная цель её похода во власть - разрушение монополии «ЕР». Однако этот маятник качнулся в другую сторону.

Горсовет на взводе

На должность председателя были предложены четыре кандидатуры: Валерий Быков и Аркадий Волков («Патриоты России»), Валерий Ревкуц («Единая Россия») и Александр Глисков («Гражданская платформа»). Быков и Глисков взяли самоотвод.

Оставшиеся претенденты были явно в разных весовых категориях. 66-летний Ревкуц работал в прежнем составе горсовета. В советские годы успел дослужиться до секретаря красноярского крайкома КПСС. 32-летний Аркадий Волков ранее засветился на должности секретаря крайкома комсомола, откуда ушёл лет десять назад с гордо поднятой головой, объявив, что коммунисты «захлебнулись в старческой мокроте». И до недавнего времени о нём ничего не было слышно.

Выступая перед депутатами 20 сентября Волков, выражаясь молодёжным языком, «отжигал». Заявил, что власти играли на понижение явки, пытаясь сделать из горсовета «швейную машинку, а вышел автомат Калашникова», и что когда встанет вопрос о возвращении в муниципальную собственность «Водоканала» (а его «Патриоты России», видимо, намерены поставить) они будут кооперироваться хоть с «чёртом лысым». Но вот в борьбе за пост председателя горсовета ни с кем никаких закулисных бесед вести не будут. И тут же пожурил коллег, что они уже заранее договорились с «Единой Россией» обо всём.

Синица в руках

Итоги голосования этот факт подтвердили: за Волкова - 14 голосов (вся фракция «Патриотов России»), за Ревкуца - 21 (все остальные присутствовавшие в зале депутаты). Не голосовал только экс-спикер Владимир Чащин. Он предоставил официальный документ, в котором уведомил, что уезжает из города по личным причинам до 10 октября. Злые языки утверждают, что так он выразил своё недовольство решением ЕР. Горсовет Чащин возглавлял с 1998 года.

Непродолжительные дебаты перед голосованием показали, что сторонники Быкова в горсовете оказались на осадном положении. Объединить их с остальными оппозиционерами не смогла даже общая нелюбовь к «ЕР». Как заявил Александр Глисков, все собравшиеся в зале - тоже «патриоты», а «Патриотам России» не нужно повторять ошибок «Единой России», которая пользовалась большинством для навязывания своего мнения остальным. Кандидатура самого Глискова была выдвинута на должность заместителя председателя горсовета. Неплохой результат для «Гражданской платформы», которая в горсовет баллотировалась впервые. Кажется, «ГП» быстро поняла, что политика - это искусство компромисса.

«Сторонники Быкова хотели получить всё, однако не получат ключевых постов в новом горсовете, - говорит Андрей СЕЛЕЗНЁВ, экс-депутат горсовета. - Их подвела самоуверенность и эйфория от результатов голосования. У них был шанс договориться с «партией власти» о посте заместителя председателя горсовета, но высокое само­мнение не позволило им этого сделать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах