Примерное время чтения: 6 минут
789

Без сенсаций, но с казусами. Как Владислав Логинов мэром Красноярска стал

Владислав Логинов.
Владислав Логинов. администрация Красноярска

Выборы главы Красноярска, 13 сентября, прошли без сюрпризов. Всем было понятно, кто из двух претендентов скорее всего станет градоначальником. При этом все без исключения внимательно слушали, что скажут кандидаты с трибуны, задавали им вопросы и даже посоветовали одному из претендентов оставить административную деятельность и пойти в певцы.

Отказавшись от участия в голосовании, коммунисты забрали бюллетени на память. Корреспондент krsk.aif.ru следил за выборами главы города.  

Опытные руководители 55-и лет 

После отставки Сергея Еремина 2 августа, сразу был назначен конкурс по отбору кандидатов на должность главы Красноярска. К нему допустили 21 кандидата, троим отказали.

В течение двух дней, 8 и 9 сентября, конкурсная комиссия слушала проекты социально-экономического развития столицы края, представленные соискателями. Без казусов не обошлось. Один из кандидатов – Егор Бочаров дважды назвал Красноярск Новосибирском. Объяснил это технической ошибкой помощника, готовившего документ.

По итогам конкурсного отбора в финал вышли два кандидата - и.о. мэра Владислав Логинов с 1 734 баллами и глава Центрального района Вадим Войцеховский, который набрал 1 532 балла.

Из них депутатам и предстояло выбрать мэра на ближайшие пять лет. Надо сказать, оба чиновника опытные руководители. Владиславу Логинову 55 лет, имеет два высших образования. Руководил администрацией Свердловского района, потом Советским районом.

Вадим Войцеховский - одногодок своего конкурента, ему тоже 55 лет. Но, если Логинов коренной сибиряк, родившийся в Ачинске, то Войцеховский – человек южных кровей. Его малая родина – солнечный Ташкент. У него тоже два высших образования, в послужном списке руководство Краевым транспортным управлением, должность замминистра транспорта края. В 2018 году был назначен руководителем департамента главы города. С апреля 2019 года — руководит администрацией Центрального района Красноярска.

Острые вопросы

Сессия горсовета, в повестке которой рассматривался единственный вопрос о выборах главы Красноярска, продлилась три часа.

Владислав Логинов тезисно представил свою программу и ответил на многочисленные вопросы народных избранников, которых интересовало обеспечение горожан транспортом, строительство новых школ, реконструкция существующих учебных заведений. А также озеленение Красноярска, бесхозные дороги, их уличное освещение, укрепление склонов, вопросы здравоохранения и организация безопасного детского питания, обустройство ливневой канализации при строительстве дорог, которые весной и осенью превращаются в реки.

«Ситуация с ливнёвкой вопрос сложный, он требует длительного периода, необходимо определить его этапы на ближайшие 3-5 лет. Будем реконструировать и строить. В каком объёме зависит от наполнения бюджета», – пообещал Логинов.  

Что касается, наполнения городской казны, то оказывается много лет идет ее недофинансирование, поскольку 50% доходов идет в бюджет города, 50% - в краевой.

«Можно ли увеличить свою долю, чтобы при корректировке, излишки тратить на детей-сирот и ликвидацию ветхого жилья», - задал вопрос один из народных избранников.

Заканчивая, Владислав Логинов пообещал, что все решения будет принимать только коллегиально в интересах жителей города.    

Все предрешено?

Поднявшись на трибуну горсовета, Вадим Войцеховский начал выступление словами, что его программа во многом схожа с программой конкурента. И вдруг добавил, что Владислав Логинов больше подходит на роль мэра, попросив учесть его мнение при голосовании. И тут же получил предложение от депутата Игоря Гринева: «Слышал, как вы прекрасно поете. На нашей эстраде освобождается много мест. Может быть вам оставить административную деятельность и пойти в певцы?», - с сарказмом заметил депутат КПРФ.

Вайцеховский спокойно парировал замечание, сказав, что у него есть более серьезные компетенции. После чего интерес народных избранников к кандидату пошел на убыль.

Процедуру выборов главы города депутат - коммунист Александр Амосов назвал обычным назначением, отметив мужество второго кандидата, который достойно прошел конкурсный отбор, понимая, что все предрешено.

«Хотелось бы, чтобы на должности главы у вас все получилось, а через пять лет, которые уверен будут непростыми для края и страны, вы пошли на второй срок и победили на прямых выборах», - пожелал депутат Владиславу Логинову.  

В поддержку Владислава Логинова высказалась и председатель горсовета Наталья Фирюлина. Она считает, что Красноярск заслуживает мэра, который обладает прежде всего чувством ответственности за город, его жителей, за решения, которые принимаются властью.

По ее мнению, Логинов обладает профессиональными компетенциями, знаниями, системностью, порядочностью, взыскательностью и определенными коммуникативными навыками

«Это позволит вам сформировать команду и вместе с депутатами работать на благо горожан. Мы хотим помогать, хотим, чтобы вы слышали депутатский корпус и вместе решать проблемы. Ключевая задача - подготовка к 400-летию Красноярска. У нас должны появиться хорошие дороги, новые школы, детские сады, знаковые объекты. Стоит заточить бюджет этого и последующих периодов на то, чтобы эти проблемы могли решить», - отметила председатель.

По результатам тайного голосования из 29 депутатов Владиславу Логинову голоса отдали 25 человек, четверо депутатов от КПРФ забрали бюллетени на память. Вадим Войцеховский получил ноль голосов.

По мнению политического аналитика Александра Чернявского, процедура выборов нового градоначальника Красноярска была предсказуема. Депутаты городского совета официально вручили Владиславу Логинову бразды правления миллионным сибирским мегаполисом на ближайшие 5 лет.  

«Поскольку технологии и механизмы номенклатурных выборов не раз прошли обкатку в России, в Красноярске никаких сюрпризов не ожидалось. Единственной неожиданностью стало количество желающих «как бы» принять участие в борьбе за кресло мэра. Поэтому кандидаты выступали с программами. Остальное прошло, как и запланировали. Программа будущего главы Красноярска Владислава Логинова была составлена без демагогии и «воды», а выступление предельно конкретным. Кандидат позиционировал себя «крепким хозяйственником». 

Озвученные им ключевые направления работы - качество городской среды, развитие инфраструктуры и общественного транспорта, экология. Пообещал в ближайшие годы решить транспортные проблемы, причем не только за счёт строительства метро. Причем реализация многих проектов будет осуществляться под эгидой подготовки к 400-летию Красноярска. Владислав Анатольевич не стал заниматься популизмом, сказав, что схема непрямых выборов мэра, его устраивает, она «понятна и логична для нашей страны и ближних соседей. В демократию можно играть до бесконечности. Приводит она иногда к очень тяжелым последствиям».

Логинов, как опытный управленец, прекрасно понимает: от политических игр лучше держаться подальше, однако совсем устраниться не получится. Подчеркнув, что поддержка «Единой России» для него имеет важное значение. Не стоит забывать, что через год пройдут выборы в горсовет Красноярска. От его состава во многом зависит работа и исполнительной власти. Поэтому избранный градоначальник скорее всего будет стремиться, чтобы в следующем созыве ГС большинство было его единомышленников».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах