aif.ru counter
162

Что имеют слуги народа? Депутаты Заксобрания края отчитались о доходах

«АиФ на Енисее» №20 (1801) 13/05/2015
Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

Третий год красноярские чиновники и парламентарии публикуют данные о своих доходах. Правда, из представленной информации сложно понять, на какие деньги слуги народа обзаводятся элитным жильём, землёй и авто.

Неполная картина

Как и в прошлом году, список самых богатых депутатов возглавил спикер Заксобрания Александр Усс. Вместе с супругой они в 2014 году заработали 66,7 млн рублей. В собственности супружеская чета имеет 302 тыс. кв. м земли, три жилых дома, три квартиры, жилой комплекс и три автомобиля.

Среди лидеров краевого парламента по владению землёй, квартирами, домами и авто также депутаты Александр Симановский, Валерий Сергиенко, Пётр Медведев. Семья Симановских, например, задекларировала доход в 2,9 млн рублей, а также три земельных участка на 4 тыс. кв. м, дом и три квартиры в 766 кв. м общей жилой площади. У агрария Валерия Сергиенко 2,1 тысячи кв. м земли, две квартиры и два дома общей площадью 766,2 кв. м, три автомобиля. При этом за прошлый год Валерий Иванович заработал 1,9 млн рублей. Во владении главного коммуниста края Петра Медведева 2,1 тыс. кв. м земли, 343,8 «квадрата» жилья. Медведев задекларировал 2,3 млн общих доходов.

В лидерах после спикера по уровню достатка оказался северянин Анатолий Амосов. С супругой на двоих они заработали 7,2 млн рублей. На третьей позиции неожиданно оказался Владислав Зырянов с доходом в 4,5 млн, у которого нет недвижимости.

Рисунок: АиФ/ Анатолий Самарин

«Естественно, возникает вопрос, откуда появилась эта сумма, если я получаю деньги исключительно за свою работу на посту зампредседателя комитета по делам села и АПК. Ларчик открывается просто: в прошлом году я продал за 2,5 млн рублей «однушку» в Северном микрорайоне Красноярска. Но этот нюанс почему-то на официальном сайте ЗС не упоминается. Как не упоминается и то, что я в прошлом году взял ипотечный кредит для приобретения жилья. Так на ровном месте рождается псевдосенсация и начинаются разные домыслы», - прокомментировал «АиФ» депутат.

Именно этот курьёз побудил его выйти с инициативой о внесении изменений в законодательство о публикации деклараций, чтобы отображались подробные расшифровки доходов, а также и расходы.

Тайна декларации

Кстати, данные такие не нужно будет долго искать. В каждой декларации чиновники указывают доходы (зарплата, вклады в банках, прибыль от ценных бумаг и коммерческих организаций), расходы (что из недвижимости, транспорта и ценных бумаг было приобретено в прошедшем году, сумма сделки, источник средств на неё), сведения об имуществе, счетах в банках, ценных бумагах, акциях в коммерческих организациях и фондах.

Нам же фактически показывается только маленькая вершина финансового айсберга. Хотя раскрытие именно полной информации показало бы, из чего складывается благополучие чиновников и депутатов. В частности, на какие средства приобретается элитное жильё, коттеджи, земельные участки, дорогие автомобили? Удаётся ли слугам народа жить только на свою «скромную» зарплату? Но эти вопросы пока остаются без ответа. 

Мнение эксперта
Александр Чернявский, политолог:
В статье 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией есть такое понятие, как незаконное обогащение. То есть если ты не сможешь обосновать расходы, превышающие доходы, придётся отвечать по закону. Именно для этого и нужна прозрачность. Наша же система пока мало помогает настоящей борьбе с коррупцией. Более того, публикуя куцые цифры из деклараций, власть, на мой взгляд, вредит сама себе, поскольку недомолвки оставляют большой простор для политических спекуляций на тему доходов и расходов «слуг народа».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах