aif.ru counter
41

Деньги вернутся в край? Что думают эксперты о поправках в Бюджетный кодекс

«АиФ на Енисее» №31 (2072) 29/07/2020
Штраф за ущерб, нанесённый экологии Норильска и Таймыра при разливе топлива, поступит в российскую казну.
Штраф за ущерб, нанесённый экологии Норильска и Таймыра при разливе топлива, поступит в российскую казну. © / Правительство Красноярского края

Совет Федерации одобрил законопроект о возмещении экологического ущерба на севере Красноярского края и перечислении средств вместо регионального в федеральный бюджет. Вот что думают по этому поводу известные красноярские эксперты и политики.

«Еще предстоит поработать»

Член Совета Федерации Валерий Семёнов:

- Для нас было важно сделать так, чтобы деньги всё-таки вернулись в регион. За неделю проведена колоссальная работа. Мы сгруппировались благодаря позиции Валентины Матвиенко. Она дала соответствующие поручения комитетам по бюджету, по местному самоуправлению – для того чтобы край не оказался в отрицательном балансе. Ведь при таких платежах уменьшается налогооблагаемая база, и деньги, которые поступали в региональный и местный бюджеты, от 20 млрд до 40 млрд рублей, мы можем потерять. Поэтому важно, чтобы средства, которые заплатит «Норникель», пришли обратно на территорию – на последствия ликвидации чрезвычайной ситуации и на развитие территории.

Кроме того, мы внесли ряд предложений, которые были услышаны и поддержаны, а самое главное – нашли отражение в постановлении и Госдумы, и Совета Федерации. Речь о том, чтобы средства направлялись не только на ликвидацию последствий аварии, но ещё и на предупреждение подобных ЧП. Это касается не только разлива нефтепродуктов, но и гидросооружений, которые тоже наносят существенный вред – после дождей ряд мостов снесло. Это и ситуация в золотодобывающей кампании на юге края, где тоже произошло ЧП. Ещё предстоит достаточно серьёзно поработать, чтобы эти мероприятия вошли в государственные программы, которые обеспечивают сохранность экологии и безопасность жизни людей.

Чрезвычайная ситуация в Норильске подняла на поверхность много вопросов. В частности, работу контролирующих органов, а в большей степени это федеральные структуры. Они тоже не в полной мере выполняют свои обязанности. Не обследуют объекты, не выдают предписания или не настаивают на их выполнении. А ведь у них есть полномочия вплоть до прекращения деятельности предприятия. И если бы там, на ТЭЦ-3, контролирующие органы ответственно подошли к своей работе, то, возможно, страшная авария была бы предотвращена.

Осторожный оптимизм

Политолог Александр Чернявский:

– После заседания в Совете Федерации я испытываю осторожный оптимизм. Во-первых, Совфед изначально создавался как орган, который будет защищать в том числе и интересы регионов. И то, что дали выступить губернатору Красноярского края, – хороший знак. И в его выступлении мы услышали очень чёткие акценты по поводу защиты интересов региона, обоснование того, почему всё-таки значительная часть денег, которые, надеюсь, заплатит «Норникель», должна пойти на ликвидацию последствий от разлива топлива и на решение проблем северян. Это совершенно правильно.

Во-вторых, Валентина Матвиенко – один из влиятельных политиков в России – фактически встала на сторону Красноярского края. На мой взгляд, это тоже хороший знак. Я полагаю, что у Усса фактически появился союзник. И есть надежда, что не всё так грустно и значительная часть денег от штрафа перепадёт промышленному району, где произошло ЧП.

Депутат Госдумы Юрий Швыткин:

– Считаю, что первый шаг сделан. Совет Федерации поддержал губернатора Красноярского края, который достаточно принципиально и содержательно выступил на заседании Совфеда. Вместе с тем, считаю, нужно двигаться дальше. Мною написан депутатский запрос на имя председателя правительства РФ с предложением рассмотреть вопрос о компенсации ущерба, который был нанесён в результате ЧП на территории Таймыра. И, думаю, население поймёт важность частно-государственного партнёрства и при этом неотвратимость наказания за нанесённый вред природе. ЧП произошло на территории Таймыра, соответственно, и деньги за ущерб должны быть направлены именно туда.

Красноярцев услышали

Депутат Заксобрания края, член комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов:

– Край максимально заинтересован в том, чтобы деньги, которые будут взыскивать с виновника аварии, по максимуму остались в регионе, Норильске и Таймырском муниципальном районе. И сейчас Заксобрание и правительство края предпринимают все возможные шаги для этого. И поскольку позицию красноярцев услышали в федеральных органах власти, рассчитываю, что эти средства пойдут всё-таки на нужды региона.

Я всегда положительно отношусь к проверкам, которые защищают нашу природу и среду обитания. И сейчас, когда такое поручение было дано прокуратуре со стороны Совфеда, это позволит оценить ситуацию с промышленной безопасностью в целом. Важно, чтобы подобного больше не случилось.

Депутат Заксобрания края Людмила Магомедова:

– Считаю, выступление Матвиенко было эмоциональным, но по делу. Как и выступление губернатора. И сейчас надо предпринимать все меры, чтобы эти средства действительно служили тем задачам и целям, которые обозначил президент. Помимо тех мероприятий, которые связаны с чисто техническим устранением и совершенствованием всей системы производства, люди, которые живут на полуострове Таймыр, включая коренное население, должны на себе почувствовать улучшение. Это самая главная задача. Она очень сложная, потому как город не вчера родился, и сама компания «Норникель» тоже не вчера появилась. Конечно, стареющее производство. Но определённые мероприятия по закрытию старых производственных площадок там проводятся. И не надо забывать, что «Норникель» – один из основных налогоплательщиков региона. Все свои обязательства перед бюджетом края компания выполняет. Кроме того, она берёт на себя и другие социальные функции. Например, переселение граждан из районов Крайнего Севера, строит детские сады, спортивные и другие объекты.

Очень надеюсь, что эти средства – 148 млрд рублей, если они не будут оспорены, пустят на решение экологических проблем и на качество жизни простых жителей Таймыра.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах