aif.ru counter
309

Не захотели варяга. Красноярский депутат проиграл выборы в Ачинском районе

«АиФ на Енисее» №50 (1831) 10/12/2015

Эпопея с выборами нового главы Ачинского района, возможно, и не привлекла бы внимание всего края, если бы не скандальная отставка прежнего руководителя и не сенсационный проигрыш претендента на вакантный пост от партии власти.

Уйти до импичмента

Кресло главы района освободилось в конце ноября, когда прежний руководитель администрации Юрий Сидоров (будучи уже в статусе и. о.) добровольно сложил полномочия. Причём подал в отставку за полчаса до того, как депутаты местного райсовета готовы были объявить ему «импичмент» - вопрос вотума недоверия возник после череды коррупционных обвинений в адрес чиновника. Ему пеняли на то, что необоснованно заключал контракты с местным автопредприятием, которым руководит его сын, несмотря на многочисленные нарушения водителями этого предприятия правил перевозок и на замечания надзорных органов. Обвиняли экс-главу и в сомнительном распределении бюджетных средств, и в нарушениях при передаче земель сельхозназначения под строительство.

Свой-чужой

Избрать нового главу предстояло по конкурсу - в соответствии с новым краевым законодательством о выборах. С первого раза не получилось: на вакантную должность заявились шесть претендентов, затем трое сняли свои кандидатуры, остальных забраковала комиссия. Конкурс объявили повторно, и вот тут-то родилась сенсация: о желании стать главой района заявил известный политтехнолог и депутат красноярского горсовета Сергей Толмачёв. Ближе к развязке стало ясно, что именно он будет основным претендентом от партии власти. К тому же его поддержали депутаты от КПРФ и ЛДПР, хотя сам Толмачёв представляет основанную Михаилом Прохоровым партию «Гражданская платформа».

Сергей Толмачев.
Сергей Толмачев. Фото: Горсовет Красноярска

Единственным реальным его соперником в борьбе за пост стал ачинский бизнесмен Евгений Розанчугов, директор строительно-ремонтной фирмы. В сентябре он был избран в качестве самовыдвиженца в депутаты местного райсовета при поддержке «Патриотов России», курируемых в регионе Анатолием Быковым. Стоит отметить, что именно «патриоты» имеют большинство в районном совете. Голосование прошло на минувшей неделе: из 21 парламентария Толмачёва поддержали 10, на один голос больше досталось его сопернику. Сторонники политтехнолога, кстати, превратили тайное голосование в откровенный фарс - бюллетени в урну они опускали в развёрнутом виде, демонстрируя их на камеры и громко выкрикивая: «Голосую за Толмачёва!» Но главой района избран Розанчугов.

«Плохо представляю, как красноярский пиарщик сменил бы привычные ему кабинет и офис на работу в поле, - считает Владимир СЕДОВ, депутат Заксобрания от Ачинского избирательного округа. - Ачинский район - это в первую очередь сельское хозяйство. Территория сугубо дотационная, с запущенными проб­лемами. Толмачёв и не скрывал: должность ему нужна для старта избирательной кампании в депутаты Заксобрания. А Розанчугов в районе хорошо известен».

«В Ачинском районе непростая политическая палитра, и ситуация с выборами главы подтвердила - в местной элите существует серьёзный раскол, - считает политолог Александр ЧЕРНЯВСКИЙ. - Надо отметить, что впервые креатура краевой власти не прошла конкурсно-номенклатурный отбор. Но, судя по этому противостоянию, проблемы в районе не закончились. Правда, хочется верить, что за этим последуют реальные дела».

***

Итак, Ачинский район, проявив местный патриотизм и не допустив красноярца к власти, получил «своего» главу. Теперь интрига в том, насколько успешно сможет руководитель дотационной территории выстраивать взаимоотношения с краевой властью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах