Примерное время чтения: 7 минут
957

Обречены быть вместе. Как появился лозунг «Россия – тюрьма народов»?

«АиФ на Енисее» №49 (2090) 02/12/2020
Мы не сможем друг без друга.
Мы не сможем друг без друга. / Мария Захарова / АиФ

Движение Black Lives Matte в США, протесты в Минске, Карабах… 2020 год можно назвать годом острых межэтнических конфликтов. Об их природе, поиске бывшими советскими республиками своего лица и сценариях будущего «АиФ-Красноярск» побеседовал с профессором, доктором политических наук, членом Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимиром Зориным, который недавно посетил Красноярск.

Чем гасить горячую точку?

Елена Есаулова: Владимир Юрьевич, несколько лет назад вы точно спрогнозировали события 2014 года на Украине, предугадали возвращение Крыма к родным берегам. Что можете сказать об армяно-азербайджанском противостоянии?

Фото: Из личного архива/ Владимир Зорин

Владимир Зорин: Этот конфликт может быть заморожен. Когда перестаёт литься кровь, люди перестают гибнуть, пусть даже интересы сторон и не удовлетворены – это не оптимистичное, но позитивное решение. Оно будет способствовать сохранению жизней, экономики… Я бы хотел обратить внимание на другое. Перед нашей страной сейчас стоит важная задача – тщательно отслеживать риски внутри государства. Нельзя допустить, чтобы этот конфликт перекинулся на диаспоры России. У нас могут появиться провокаторы. Вспоминаю тяжёлые события в Оше в Киргизии, два открытых цикла. Нашлись желающие перенести разборки между киргизами и узбеками на нашу почву. Тогда удалось пресечь эти намерения, в том числе с помощью народной дипломатии. Полагаю, что и сегодня удастся. Например, в начале столкновений в Нагорном Карабахе лидеры красноярских армянской и азербайджанской национально-культурных автономий сделали очень своевременные заявления, призвали собратьев к миру и благоразумию.

На что менять диван и тапки?

– Каковы, по-вашему, корни протестов в Белоруссии?

– Всякое общественное развитие содержит обязательные стадии, которые должны пройти все народы. Белорусы очень долго жили в парадигме Советского Союза, не испытали перехода от одной модели к другой: он называется транзитом общества. Это болезненный процесс, и он затянулся.

И если в нашем государстве власть понимает необходимость реформ, старается использовать потенциал народа, направить его в позитивное русло, то там недооценили желание общества перемен.

Вот вы сели на мягкий диван, вам хорошо и удобно. Но бесконечно так сидеть невозможно. Хотя бы позу переменить нужно! Тягу социума к преобразованиям надо обязательно иметь в виду, и действовать, исходя из конкретных реалий. Ещё нюанс – старые методы, формы работы нужно менять. Да, человек привыкает к ним, как к старым тапочкам. Но в них по квартире удобно ходить, а идти в поход невозможно.

– А можно ли было предотвратить украинский сценарий? Есть ли будущее у отношений между нашими странами?

– Создание независимых государств всегда сопровождает процесс формирования новой идентичности. Никто не предполагал, что эта идентичность на Украине будет создана на базе отрицания общего прошлого. Эти моменты стоило заметить раньше и помочь бывшей республике в поиске более здоровой основы. Ведь у нас для этого были все основания – одна элита, одни учёные, научные школы.

У нас с Украиной общее пространство, общая судьба, общая история – всё это предполагает и общее будущее. Мы не сможем друг без друга, мы обречены быть вместе в евразийском пространстве. Но вот форму этого союза предугадать сложно.

– В советскую эпоху вы долго работали в Узбекистане. Несколько лет назад там сменился президент. Можно ли рассчитывать на расширение сотрудничества – не только на трудовые потоки, но и туризм, гуманитарные связи?

– Это перспективный для сотрудничества регион. Русские там были 150 лет, оставили хороший след в памяти народа. Узбеки – народ с богатой историей и традициями, способный осваивать любые направления деятельности – от сельского хозяйства до космических вершин. Между нашими народами есть доверие, так как были смешанные браки, сохранились общие традиции. Есть проблемы, связанные с восприятием трудовых мигрантов, но думаю, они будут разрешены.

Ислам Каримов был видным государственным деятелем, многое сделал для страны, не допустил сползания в радикализм. Но на каком-то этапе сказал: «Все, кто едет работать в Россию, – бездельники, живите и работайте дома». А сейчас новый, более конструктивный подход: «Езжайте в Россию, учитесь, приобретайте знания, зарабатывайте деньги для семей, приезжайте обратно и помогите строить новую республику». Изменение в векторе политики, которое осуществил новый президент Шавкат Мирзиёев, вполне отвечает запросам народа.

Откуда мигрантофобия?

– Тему «плохих гастарбайтеров» часто эксплуатируют в СМИ. Какие проблемы и риски в сфере межнациональных отношений можете назвать?

– Часть проблем – наследие СССР. Вопросы, связанные с территориями, размежеванием, которое порой проводилось волюнтаристски. Серьёзная конфликтогенная зона – наше историческое прошлое. Есть риски, связанные с международным терроризмом, другими негативными явлениями, которые может вызвать неконтролируемая миграция. И всегда есть силы, готовые направить энергию масс не на преодоление недостатков, а на поиски оправданий сложностей. Их позиция проста: «Понаехали тут, а если бы не понаехали, мы бы катались в масле». Хотя социо­логи и опросы свидетельствуют о том, что не обязательно уровень безработицы совпадает с уровнем мигрантофобии.

Не нужно забывать о санкциях, информационной войне, которая ведётся против нас. Цель её – поссорить народы и внести разлад в общество. Но в наших доктринальных документах есть все рецепты разрешения и предупреждения этих процессов.

– У многих представление о национальной политике упрощённое: праздники, национальная кухня. Но ведь это далеко не всё…

– Я очень люблю национальные фестивали, мне по душе кухня разных народов. Но это не самое важное. Повторюсь, системная деятельность по реализации стратегии государственной национальной политики ведётся на федеральном и региональном уровнях.

К слову, в Красноярском крае много интересных инициатив, ярких проектов. Органы власти постоянно взаимодействуют с представителями диаспор, активно сотрудничают с молодёжью НКО, устраивают журналистские конкурсы, издаются пособия об этнокультурной палитре региона. Ведётся мониторинг ситуации, создан центр адаптации мигрантов, действует call-центр, выходят полезные и понятные справочники и т. д. Всё это в целом создаёт спокойную контролируемую обстановку.

Образ врага

– Однажды мне попался учебник истории итальянского автора, который позитивно оценивал государственную модель СССР. Но это, скорее, исключение. Сейчас наша страна воспринимается как Мордор, империя зла. Возможно ли нам в принципе понравиться Западу?

– Бывали редкие случаи признания. В начале 2006 года на выездном заседании Поволжской декларации Совета Европы, проходившем в Нижнем Новгороде, наши партнёры оценили опыт диалога цивилизаций, накопленный в Поволжье. Констатировали, что он имеет большое значение для мирового сообщества. Другое дело, что сегодня политическая мода, если можно так выразиться, отрицательная. Культивируется образ русского медведя из леса, образ врага. Хотя, думаю, многие по-настоящему серьёзные международные эксперты с этим не согласятся. Немного есть стран, которым удаётся в течение многих лет сохранять мир, межэтническое и религиозное согласие, делать так, чтобы миграция была не источником опасности, а средством укрепления экономики, улучшения демографии. Россия никогда не была тюрьмой народов. Этот образ придумали во время октябрьской революции большевики, чтобы привлечь на свою сторону национальные окраины. За всё время существования мы не потеряли ни одного народа, у нас не было насильственной ассимиляции.

Досье
Владимир Зорин. Родился в 1948 года в Украинской ССР. Окончил Ташкентский институт народного хозяйства, академию общественных наук при ЦК КПСС. Занимал различные ответственные посты в органах власти СССР и Российской Федерации. С 2009 года – заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук. Член Президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, главный научный сотрудник ИЭА РАН, член Общественной Палаты РФ, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, профессор, доктор политических наук, кандидат исторических наук. Женат, четверо детей, шестеро внуков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах