«Россия, как ни одна другая страна, пострадала от крайностей: терроризма, революций, гражданских войн, репрессий или бандитских разборок… Мне любые крайности отвратительны. Мы должны научиться думать взвешенно и не идти по пути «всех стрелять, сажать, вешать или, наоборот, всех разогнать, а новых набрать», - считает Владислав ЗЫРЯНОВ, депутат Законодательного собрания Красноярского края.
Неудобный депутат
- Владислав Валерьевич, в крае сейчас проходят муниципальные выборы. Но в каждую кампанию мы наблюдаем одни и те же лица, причём кочующие из одной партии в другую. Это становится похожим на политбюро советского периода. Что мешает молодым, умным и талантливым людям пойти в политику? Нежелание ввязываться, как говорят, в это «грязное дело», либо всё-таки сложно пробиться через сложившуюся систему, в том числе и коррупционную? Чтобы попасть в списки, нужны деньги, блат и родственные связи?

- Если вспомнить прошлое, далёкое и не очень, то в 80-е годы прошлого века во власти были престарелые политики. В 90-е, которые позже назовут «безвременьем», мы не успевали запоминать фамилии. Во власть и в депутаты приходили люди буквально с улицы - они умели говорить, обещали много, а потом исчезали. Сегодня настоящему таланту ничего не мешает пробиться. На самом деле, если даже посмотреть на Законодательное собрание, там есть новые люди. Хотя, безусловно, существует определённая монополия - и мне кажется, это наследство осталось ещё со времён КПСС. Очень медленно ротация кадров всё-таки происходит. А ещё достаточно низкая политическая конкуренция. В результате люди десятилетиями держатся на плаву, первые тройки не меняются. Потом, есть неверие в свои силы самой молодёжи. Им присуща некая псевдовера в то, что всё уже куплено.
- Хотите сказать, что вы попали в краевой парламент без какой-либо протекции?
- Мои родители не имели никакого отношения к властным структурам. Отец всю жизнь строил. Мама - химик, работала в нефтеперерабатывающей промышленности. Каких-то крутых начальников среди наших друзей не было. И моё решение попробовать себя в политике было самостоятельным. В 2006 году принял участие в конкурсе «Политзавод». Неожиданно для себя победил. Благодаря этому на выборах в Заксобрание в 2007 году был включён в партийный список по группе южных районов края.
Но в политике одиночкам не выжить. Поэтому весомой была поддержка сенатора Вячеслава Новикова. Замечательный человек и незаурядный политик, к сожалению, уже ушедший от нас. Много важных уроков получаю от старших коллег.

- Вы послушный ученик?
- Многие называют меня неудобным депутатом. Возможно, такая репутация сложилась потому, что никогда не боялся говорить правду в глаза. Кем-кем, а конформистом никогда не был. Например, уже несколько лет пытаюсь в родном округе очистить Минусинск от проходимцев и откровенных бандитов, тесно связанных с местной властью. И угрожают постоянно, и подкупить пытались не раз, но не на того нарвались.
Уничтожили менталитет «хозяина»
- В Заксобрании вы работаете в аграрном комитете. Сегодня к селу приковано внимание и власти, и населения. Скажите честно, мы в силах себя прокормить?
- Обязаны! Можем, но только если государство радикально изменит отношение к сельскому хозяйству. Сегодня фактически вся прибыль сельхозпредприятий формируется за счёт средств господдержки. Без неё рентабельность составляет всего 1-2%. При этом закредитованность хозяйств составляет 75%, а зарплата у крестьян самая низкая среди всех отраслей экономики! Прибавьте к этому диспаритет цен и диктат монополистов. При этом у нас есть успешные хозяйства, которые получают десятки миллионов прибыли. Такие вот парадоксы.
- И что означают эти парадоксы?
- Означают, что потенциал у сельского хозяйства огромный, но с допотопными технологиями его реализовать невозможно. Что делать? Во-первых, сельхозпроизводители должны получать дешёвые «длинные» кредиты. Не под 25%, как сейчас. Надо менять госполитику по поддержке крестьян. Им надо помогать напрямую, а не через банки. Второе важнейшее условие развития - гарантия рынка сбыта продукции наших производителей. Да, сейчас с прилавков исчезают европейские продукты, но на их месте появляются, например, товары из Латинской Америки. В импортозамещении слишком много «лозунговости». А сельхозпроизводителям нужна стратегия, не зависящая от санкций и внешнеполитических пертурбаций. Одним словом, нужны гарантии, что завтра их качественная продукция не будет сметена с прилавков дешёвым импортом.
Кризис в селе начался не вчера. В деревне целенаправленно уничтожали менталитет «хозяина». И это сказывается до сих пор. Недавно был на юге вместе с губернатором. Встречались с главами муниципалитетов, говорили о развитии территорий. Сегодня главы многих районов предпочитают выбивать у края деньги на школы и детсады. При этом то, что ни одного нового сельхозпредприятия и фермерского хозяйства в районе за 10 лет не появилось, чиновников не волнует. А без таких хозяйств село превращается в собес.
Торг не уместен
- Недавно по вашей инициативе был принят закон о запрете алкоэнергетиков в Красноярском крае. Вы удовлетворены?
- Мне сообщают, что по-прежнему алкоэнергетики продаются во многих торговых точках края, а это означает, что либо контролирующие ведомства недорабатывают, либо надо более чётко в законодательстве установить ответственность для нарушителей. Кстати, хочу сказать большое спасибо вашей редакции, которая вместе с нами забила в набат по поводу опасности этой отравы.

- Когда на сессии ЗС вы рассказывали о вреде алкоэнергетиков, то особый акцент сделали на том, что «ягуары» производятся западными компаниями. Вы и вправду считаете, что эта диверсия геополитических противников?
- Не думаю, что речь идёт о заговоре. Скорее, похоже на обычное равнодушие и алчность наших чиновников. Иначе мне трудно объяснить, почему так легко разрешили эти напитки производить и продавать в России. Если бы сразу была проведена основательная экспертиза алкоэнергетиков, то сейчас бы мы с вами об этой проблеме не говорили. Но алкогольное лобби сильно и у нас, и на Западе. Когда я только озвучил идею запрета алкогольной отравы, то и на меня эти лоббисты пытались давить: дескать, зачем я ставлю палки в колёса бизнесу? Но это тот случай, когда торг не уместен.
- Можно назвать вашу войну против алкоэнергетиков борьбой за традиционные ценности?
- Большинство наших сегодняшних проблем лежит не в сфере экономики. Безнравственность, равнодушие, бескультурье - вот где корень зла. Я говорю не о походах в театр, а о человеческом отношении друг к другу. Мамаша орёт матом на своего ребёнка в автобусе, мужики пускают биты в ход на дорогах, депутат горсовета Минусинска избивает подростка-инвалида… Что вообще с нами происходит?! Сто лет назад Россия отреклась от Бога. И покаяние до сих пор не произошло. За порушенные храмы, за расстрелянных монахов, за разрушенную жизнь русской деревни.
- Всё так мрачно и выхода нет?
- Один из самых страшных грехов - это грех уныния. Безусловно, оптимистом быть сегодня сложно. Но я вижу в наших храмах всё больше и больше молодых, образованных людей. Это значит, что свет пробивается сквозь тьму. Значит, Россия будет жить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть