Примерное время чтения: 5 минут
89

Поддержать бизнес, помочь людям. Депутаты краевого парламента подвели итоги

«АиФ на Енисее» №28 (2173) 13/07/2022
На завершающем заседании сессии парламентарии приняли ряд ключевых законов.
На завершающем заседании сессии парламентарии приняли ряд ключевых законов. Законодательное Собрание Красноярского края

Уходящий политический сезон ставил перед депутатами краевого Законодательного Собрания непростые задачи. Поддержать промышленность и бизнес в условиях экономических санкций, в кратчайшие сроки принять решения, чтобы помочь тем жителям края, чьи дома сгорели в страшнейшем пожаре 7 мая, разобра­ться в непростой ситуации с продажей земельных участков в краевой столице. 7 июля на завершающем заседании сессии парламентарии подвели итоги работы и приняли ряд ключевых законов.

Навстречу импортозамещению

В условиях текущей экономической ситуации краю нужны дополнительные решения по поддержке промышленного потенциала, технологического развития, развития системы импортозамещения. Два соответствующих закона были приняты парламентом на июльской сессии. По предложению правительства региона одним из таких решений может стать система специнвестконтрактов (СПИК). Инвесторы принимают на себя обязательства разработать и внед­рить технологию, на основании которой потом будет произведена конкурентоспособная, востребованная, высокотехнологичная продукция. А органы власти всех уровней, соответственно, оказывают всестороннюю поддержку проекту в соответствии со своими полномочиями.

Для всех налогоплательщиков, заключивших СПИК, предлагается установить налоговую ставку в размере 5% с момента получения первой прибыли от реализации проекта. Ожидаемый объём инвестиций в краевую экономику только по этому механизму за 2021–2037 годы оценивается в сумму не менее 200 млрд рублей. Второй закон касается налога на имущество организаций. Предлагается установить дифференцированные льготные ставки: 5% от установленной налоговой ставки в течение первых пяти налоговых периодов и 15% от установленной налоговой ставки в течение последующих пяти налоговых периодов. Воспользоваться льготой смогут только предприятия, которые заключили СПИК и деятельность которых связана с производством бумаги и бумажных изделий.

Второе рождение ипподрома

Несколько месяцев красноярцы активно обсуждали вопрос возможной продажи ипподрома как непрофильного актива АО «Российские ипподромы». Более 3 тыс. подписей поступило на имя председателя Законодательного Собрания с просьбой сохранить уникальную для города площадку. Благодаря настойчивости и активной работе комитета по делам села и агропромышленной политики Заксобрания ипподром сняли с торгов. Но это лишь первый шаг. Следующим должно стать его постепенное масштабное развитие.

На сессии была принята поправка в закон, которая позволит наделить губернатора полномочиями в участии Красноярского края в межрегиональных и всероссийских конкурсах, утверждении призов в области агропромышленного комплекса. А точнее, она позволит вновь проводить в Красноярске одно из самых престижных конноспортивных соревнований – Большой Сибирский круг.

«После того как мы добились того, чтобы ипподром перестал быть никому не нужным непрофильным активом, остался только один открытый вопрос – это его масштабная реконструкция, – прокомментировал решение председатель комитета Владислав Зырянов. – В настоящее время ипподром в плачевном состоянии. Единственный выход – бюджету края взять эту землю в казну. Уверен, он может стать ещё одним центром семейного отдыха, новой достопримечательностью Красноярска и достойно принимать сибирские и всероссийские соревнования.

Кто строит в городе сараи?

После серии громких градостроительных скандалов в мае 2022 года в Заксобрании была создана рабочая группа, которая изучала вопросы соблюдения требований законодательства при предоставлении в Красноярске земельных участков. Главная цель – ответить на вопрос: что в краевой столице происходит с землёй? Почему на участках, где обещали организовать скверы и детские сады, появляются многоквартирные дома и торговые центры?

С предварительными итогами работы группы на сессии выступил депутат Илья Зайцев. За полтора месяца было выявлено 32 земельных участка общей площадью более 307 тыс. кв. м, предоставление которых в аренду, а во многих случаях и в собственность, вызывает немало вопросов и сомнений в законности и целесообразности. Общая кадастровая стоимость этих земельных участков – 475 млн руб­лей. Рыночная стоимость превышает 1,5 млрд.

В своём выступлении депутат привёл несколько вопиющих примеров. Исторический центр города, улица Республики, берег Качи, зона охраны памятника федерального значения – часовни Параскевы Пятницы. Территория, которой комплексно занимается институт города с целью создания там квартала цветов. Но мэрия зачем-то выставляет участок в границах этого квартала на торги. Его сдают в аренду, в итоге там буквально появляется сарай. Компания в кратчайшие сроки оформляет право собственности. Цена покупки – 600 рублей за квадратный метр земли в центре Красноярска. В июне текущего года после продажи земельного участка в частную собственность вид разрешённого использования участка изменён на объект торговли и гостиничное обслуживание. Фактически в границах будущего бульвара цветов в скором времени мы можем увидеть новый торговый центр.

Похожая ситуация произошла с земельным участком на улице Белинского, рядом с памятником основателю города. Там обещали построить картинную галерею, а построили очередной сарай, оснащённый рукомойником и биотуалетом. По документам это здание приёмки экспонатов. Итог – участок в центре города с видом на Енисей был продан за 15% от кадастровой стоимости.

При похожих обстоятельствах в городе появляются склады, автошколы, мебельные магазины, рестораны. Все по одной схеме.

Ещё один вариант нарушения интересов города – это отсутствие представителей мэрии на заседаниях суда. Они не приходили защищать интересы города и отстаивать земельные участки – в результате земля уходила в частные руки. Об этом в ходе обсуждения говорили и другие парламентарии.

Хотя прямая задача администрации – совершенствовать законодательство, убирать лазейки для нецелевого использования земли. Но мэрия не обращалась в Законодательное Собрание с предложениями и законотворческими инициативами, чтобы пресечь злоупотребления. На сессию со стороны администрации города тоже никто не пришёл. На проверке у депутатов ещё более 10 похожих объектов общей площадью 107 тыс. кв. м. От жителей Красноярска поступают всё новые и новые сигналы. Работа депутатской группы будет продолжена совмест­но с органами прокуратуры. 

Мнение
Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко: «Я бы выделил три блока вопросов, которые прошли красной нитью через работу депутатов этой сессии. Первое – это меры, связанные с социальным благополучием населения. В работе над бюджетом были приняты решения по индексации зарплат бюджетникам с 1 июля на 8,6%. Также обеспечили возможность получения новых социальных выплат, принятых на федеральном уровне. Прежде всего это выплата семьям с детьми от 7 до 18 лет, где краевой бюджет обеспечивает определённый объём софинансирования. И ещё ряд мер в сфере социальной поддержки. Второе – оперативное реагирование на изменяющуюся экономическую обстановку, на то давление, которое испытывает экономика страны и Красноярского края в связи с недружественными действиями ряда стран. Довольно оперативно в крае был разработан пакет мер, связанный с поддерж­кой ключевых отраслей, с поддержкой сферы занятости. Это и налоговые льготы, которые касаются 28 тыс. предприятий и стоят бюджету 2 млрд рублей, и отсрочки по арендным платежам, и новый инструмент – краевой фонд промышленности, который имеет серьёзные объёмы финансирования для поддержки производственных отраслей. Результаты нашей работы экспертами оцениваются как одни из самых эффективных в стране. Наверное, потому, что разработан комплексный подход к экономике края в целом, и это позволяет смягчить действующие негативные факторы. Третий блок – это вопросы, требующие оперативного решения. Самым резонансным тут является закон о помощи людям, пострадавшим от пожаров 7 мая. Наша главная задача – обеспечить людей жильём. Несмотря на то что сессия завершается, депутаты продолжат работу в избирательных округах, будут вести приём граждан, взаимодействовать с органами местного самоуправления, продолжат работу над законопроектами, которые войдут уже в осеннюю сессию».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах