aif.ru counter
187

Сергей Еремин: о планерках в 4 утра, проверках и прозвищах в сетях

Есть ли жизнь после Универсиады и как изменится город мэр Красноярска рассказал журналистам.

За один год в Красноярске реализовали 4-летнюю программу по развитию города. За один год в Красноярске реализовали 4-летнюю программу по развитию города.
За один год в Красноярске реализовали 4-летнюю программу по развитию города. За один год в Красноярске реализовали 4-летнюю программу по развитию города. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

У каждого главы города свои устои и традиции. Сергей Ерёмин любит всё проверять сам. Градоначальник может в час-пик и в автобусе проехать, и в четыре часа утра с инспекцией нагрянуть. Главное для него - знать о проблемах не только от подчинённых, но и видеть всё своими глазами. Ровно год назад Сергей Васильевич стал мэром. Тем, что уже удалось сделать и над чем предстоит ещё поработать, глава города поделился с корреспондентом «АиФ-Красноярск. 

Утро начинается не с кофе

Кристина Смурова, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Быть градоначальником и отвечать за миллионный город - задача непростая. Интересно, а с чего начинается утро мэра и как проводите день?

Сергей Еремин: Утро начинается с выездных планёрок с главами различных департаментов примерно с 4 часов утра! Днём могу пройтись по городу и лично посмотреть, где чего не хватает, как проходят текущие работы. Вообще, люблю ходить пешком, не предупреждая, куда пойду и где появлюсь. Тогда никто не успеет подготовиться и спрятать недочёты. Бывает, и ночью выезжаю на машине, например, чтобы проверить дорожный ремонт. Этим летом тестировал велопрогулки - в целом остался доволен. В автобусе могу проехать, чтобы узнать, насколько комфортно горожанам каждое утро добираться до работы.

Утро мэра начинается с выездного совещания в 4 утра!
Утро мэра начинается с выездного совещания в 4 утра! Фото: Администрация Красноярска

- Нечасто встретишь руководителя, который всё тестирует на себе. А положительные плоды такой подход к работе уже дал?

- Например в кабинете никогда бы не пришла идея создать службу городовых. Причём не нужно искать исторические соответствия с понятием «городовые». Это простые служащие, которые помогают главам районов найти общий язык с предпринимателями и жителями. Они проводят разъяснительные работы на тему благоустройства.

Среди предпринимателей уже есть передовики, которые встали в одну шеренгу с нами и начали приводить в порядок фасады, вывески, следить за чистотой на своей территории. Опыт неравнодушных красноярцев должен быть примером. Этот проект вообще единственный в своём роде в стране. При этом нужно понимать, что от нас всех зависит, каким в итоге станет наш город. Красноярск - это наш дом! Чтобы улучшить общественное пространство, каждому нужно начать с себя. Пока среди жителей будут равнодушные, хороших результатов не достичь.

Пора перемен

- Часто от вас можно услышать такие слова, как «инновация», «впервые». При этом многие ваши идеи столкнулись с непониманием со стороны горожан. Например, решение перекрасить фасады домов. Не обидно?

- Недовольные всегда были и есть. Удивляет, когда люди спрашивают, почему их дом дикого красного цвета выкрасили в коричневый. Абсолютно уверен, что у Красноярска должен быть свой интеллигентный стиль. Ведь в своей квартире на одну стену вы не клеите разные обои, вот и в городе должно быть так же. И потом, над цветовым решением фасадов думала целая команда экспертов. Цвета подбирались так, чтобы здания органично вписывались в городскую среду, но в то же время сохраняли свой исторический облик.

Ремонт проспекта Мира надолго запомнится красноярцам.
Ремонт проспекта Мира надолго запомнится красноярцам. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

- Ещё одна больная тема - снос торговых точек на остановках. Бизнесмены и бастовали, и жалобы писали… 

- Меня многие спрашивали: что ты прицепился к этим ларькам? Посмотрите сами, как изменились сегодня многие остановки. Например, на краевой больнице всегда была большая проблема с парковочными местами.

Вся остановка заставлена цветочными павильонами, к ним постоянно жались машины. В итоге образовывались огромные пробки. Сейчас там появились и места для парковки, и большая пешеходная зона. Или взять остановку на ул. Перенсона. Каждое утро и вечер люди толпились на маленьком кусочке земли шириной около 2 метров. Толпа просто выталкивала на дорогу. Думаю, что после сноса точек никто не умер, не сумев купить палку колбасы на остановке.

- Немало споров было и вокруг темы замены брусчатки и нового освещения.

- Я за развитие и поиск новых подходов в решении проблем. Что касается новой брусчатки, конечно, можно было заменить её на такую же. Но мы пошли дальше: в этом году попробовали использовать разноформатный материал. Это придало краевому центру совсем другой вид. То же могу сказать и про освещение. Раньше подсветка в нашем городе была представлена очень слабо. Например, Коммунальный мост вечером выглядел серым пятном. Сегодня он смотрится более современно. В планах подсветить и другие мосты. В скверах и парках тоже должно быть красивое, современное освещение. Совместно с жителями обсуждаем эти вопросы. Все идеи только оживляют инфраструктуру города.

В 2018 году Коммунальный мост впервые было решено подсветить
В 2018 году Коммунальный мост впервые было решено подсветить Фото: АиФ/ Ирина Якунина

- Как в целом относитесь к критике от жителей?

- К конструктивной критике отношусь хорошо! Правда, хочется, чтобы каждый из нас задал себе вопрос: «А что я лично сделал для города?» Ведь сидеть и критиковать всегда легче. Радует, когда вижу, как у людей горят глаза, как они работают на благо своего города. Но есть и те, кто демонстрировано мусорит, ломает скульптуры, те же качели. В такие моменты сердце кровью обливается. 

Время меняться

- Новый подход вы ищете во всём. Даже празднование Дня города разбили на несколько дней. Чем руководствовались, принимая такое решение?

- Люди должны влюбиться в свой город, иметь желание гулять, а не закрываться каждый в своей квартире. А для этого им должно быть интересно. Абсолютно спонтанно родилась идея спеть 9 мая хором для ветеранов песню «День Победы». Около 15 тыс. человек откликнулись на призыв. Или взять тот же День города. Новый формат празднования пришёлся по душе горожанам. Как доказательство - за 12 дней на празднике побывало около 40 тыс. человек. Я сам весь день гулял с детьми по разным площадкам, пообщался со многими красноярцами. По-моему, получилось очень здорово!

Более    40 тысяч горожан посетили в этом году День города, который праздновали несколько дней!
Более 40 тысяч горожан посетили в этом году День города, который праздновали несколько дней! Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

- А часто к вам красноярцы обращаются с просьбами и жалобами?

- Много сообщений приходит в «Инстаграм». Признаюсь, что из-за нехватки времени вести самому аккаунт не удаётся. Но все обращения и комментарии просматриваю лично. Красноярцы - очень креативный народ! Некоторые в соцсетях мне даже прозвища придумали. После того как на площади Революции установили качели, меня прозвали Сергей Качелин; когда начали приводить в порядок транспортные кольца, видел про себя мем «Властелин колец». Такое внимание только радует: значит, наши идеи находят понимание у людей. 

Развитию поможет Универсиада

- Самая актуальная сегодня тема, безусловно, студенческие игры, которые в 2019 году пройдут в Красноярске. Многих интересует вопрос: есть ли жизнь после Универсиады?

- Это самый популярный вопрос! Универсиада - хороший драйвер в развитии. Уверен: всё, что делается сегодня, всё равно появилось бы, но гораздо позже. Все нормальные города пользуются такой возможностью. Вдумайтесь: только за этот год мы смогли реализовать 4-летнюю программу по развитию города!

Конечно, все это было сделано благодаря серьезной федеральной поддержке и личной заинтересованности губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса, за что я ему искренне благодарен. Очевидно, что после игр таких средств на развитие выделять не будут. Поэтому нам нужно наработать стандарты того, как в будущем город должен развиваться. Люди должны понять, как надо работать, в каком темпе и т. д.

Универсиада станет хорошим стартом для дальнейшего развития Красноярска.
Универсиада станет хорошим стартом для дальнейшего развития Красноярска. Фото: Администрация Красноярска

- Вы часто говорите, что Красноярск должен стать столичным городом. Что это значит в вашем понимании?

- Не нужно понимать буквально - на звание столицы мы не претендуем. Но отвечать основным качествам и критериям должны. Например, сегодня нужно больше работать с муниципальными образованиями. Красноярск должен отвечать современным требованиям жизни. Чтобы жители городов края, сибирских городов - Омска, Иркутска, Новосибирска – активнее приезжали к нам. Поэтому я настаиваю на строительстве аквапарка, нужен хороший пятизвёздочный отель, «Макдоналдс», нужно развивать транспортную логистику. Когда появится интерес у людей, придёт и большой бизнес. 

Планы и мечты

- Давайте немного помечтаем. Каким вы хотите видеть Красноярск уже в ближайшие годы? 

- Хочется, чтобы краевая столица вышла на международный уровень. Причём шансы есть, и очень неплохие. Ведь наш город считается центром Евразии. В качестве примера: делегация из Китая летит на переговоры в Москву около 10 часов в одну сторону, потом столько же обратно. Жители столицы тратят много времени на перелёты. При этом все они летят через нас. Ведь можно устроить переговоры в Красноярске. Это будет и по времени менее затратно, и финансово выгоднее. У нас тоже есть хорошие отели, замечательный аэропорт, шикарная кухня. В обновлении нуждается и ситуация с транспортом. Уже в следующем году планируем пригласить ведущих экспертов, которые помогут создать транспортный каркас. Нужно решать, что делать с метро, сложная ситуация сегодня и с трамваями, так как денег на их развитие нет, городская электричка пока живёт своей жизнью.

Также в планах провести капитальный ремонт на правобережной набережной, которая уже давно нуждается в реставрации. Особого внимания требует и массовая застройка города. Задач очень много, но верю, что ничего невозможного нет.

Досье
Сергей Ерёмин родился в 1976 году в Красноярске. Окончил Красноярский государственный технический университет, Красноярский государственный университет. Работал в краевом государственном бюджетном учреждении «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» Красноярска. Был помощником министра транспорта, его заместителем, а затем и министром. 24 октября 2017 года избран мэром Красноярска.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Депутаты Госдумы предлагают ввести четырехдневную рабочую неделю. Что вы думаете?