Примерное время чтения: 7 минут
237

Трудно быть хозяином. Красноярск должен стать образцом лесной политики

«АиФ на Енисее» №11 (2052) 11/03/2020
В крае сосредоточено 14% лесного фонда России - это более 3% мировых запасов древесины.
В крае сосредоточено 14% лесного фонда России - это более 3% мировых запасов древесины. / Анатолий Белоногов / АиФ

«Лесная политика красноярского края может стать моделью для всей страны, но главы районов должны вести себя на территориях, как хозяева, а не как гости», – об этом заявил губернатор Александр Усс на селекторном совещании с главами районов и городов. Краткое подведение итогов первого года новой лесной политики превратилось в серьёзный разбор сделанного и несделанного.

«Считают не своим делом»

Вопрос наведения порядка в лесной отрасли Красноярского края находится на личном конт­роле губернатора, поэтому Александр Усс в течение 2019 года постоянно устраивал выездные совещания и проверки на территории главных центров лесозаготовки и переработки древесины. Для оптимизации управления лесным комплексом в администрациях Канска, Лесосибирска, Богучанского и Кежемского районов введены новые должности – заместителя главы по вопросам лесопромышленного комплекса. Сейчас идёт работа по формированию структур управления на уровне муниципалитетов. Новые отделы в местных администрациях будут напрямую подчиняться министерству лесного хозяйства.

До сих пор за просчёты в работе никого не наказывали, но на совещании некоторые главы получили «вежливый разнос».

«Похоже, главы территорий считают проведение лесной политики делом не своим. Посещая предприятия, я испытывал стыд – представители бизнеса впервые видели у себя руководителей районов, – эмоционально выступал советник губернатора, курирующий лесную отрасль, Владимир Шаешников. – А то министр и губернатор ставят задачи, в основе их лежит проект освоения лесов той территории, которой вы командуете, но, к сожалению, ни один из глав районов понятия «проект освоения лесов» не знает! А ведь в нём как раз должно быть указано, где и какая расчётная лесосека, кто и где должен проложить противопожарные дороги и минерализованные полосы. А главное – какой лес должен рубиться, где, когда и кем! И рекомендации, которые вам дал сегодня губернатор, должны быть основополагающими. Чтобы главы районов знали, кто у вас нормально работает, а кто сегодня леса в аренду понахапал – другого слова нет! – и вырубает всего лишь до 15–20% расчётной лесосеки! Это недопустимо».

Навести порядок несложно

За минувший год в деле наведения порядка в лесной отрасли сделано многое, отметил губернатор. И хотя претензии есть, в том числе и к нашумевшему несколько лет назад пожарами лесных отходов Канску, именно этот город сейчас развивается активнее всего.

«Сегодня на территории свалок отходов не наблюдаем. У нас сейчас установлено 8 видеокамер, они фиксируют все въезды и выезды из города и уже реально помогают держать ситуацию под контролем, – доложил глава Канска Андрей Береснев. – Что касается отходов лесопиления – мы с ассоциацией лесозаготовителей и лесопереработчиков «Сибирский лес», которую в прошлом году с вашей помощью создали, договорились, что заваленную мусором площадку очистим совместно: администрация, ассоциация и сами предприятия».

«Я скажу даже больше: именно Канск может стать моделью и примером развития отрасли для остальных районов, – сказал губернатор Александр Усс. – А также Кежемский и Большемуртинский районы, где отработаны механизмы повышения эффективности управления лесным комплексом. Ведь посмотрите, в этом году даже на всероссийском уровне начали использовать ту же терминологию, что и мы в крае. Вице-премьер Виктория Абрамченко тоже говорит о новой лесной политике. И в условиях начинающейся трансформации развития лесной отрасли страны Красноярский край может стать модельным регионом России, поделиться своим опытом и наработками в этом вопросе».

Край – лидер на бирже

Большемуртинский питомник - один из лучших в стране.
Большемуртинский питомник - один из лучших в стране. Фото: АиФ/ Анатолий Белоногов

Действительно, в ближайшее время правительство страны намерено сформировать новую Стратегию лесного комплекса. Если сейчас основной акцент делается на глубокой переработке древесины, то дальше власти и бизнес должны охватить все процессы отрасли и сделать их более прозрачными. Для этого предстоит доработать систему ЛесЕГАИС, в том числе подключить к ней федеральную налоговую службу и таможенников. На минувшей неделе вице-премьер Виктория Абрамченко сказала в Иркутске, что большая часть леса, заготовленного в стране, должна реализовываться «в белую», через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу. Ведь когда-то только перевод на биржевые рельсы позволил навести порядок в торговле нефтью и нефтепродуктами. Но и здесь наш регион уже многого добился. Как отметил губернатор, Красноярский край стал лидером по торговле лесом на петербургской биржевой площадке. А в районах сейчас по поручению губернатора отлаживают новый комплексный подход к наведению порядка на местах.

«На территории Емельяновского района мы создали комплексную комиссию из сотрудников администрации, прокуратуры, полиции, лесничих, всех заинтересованных лиц, – говорит глава Емельяновского района Наталья Ганина. – И первые же проверки режима лесопользования показали, что нарушения есть и в выделении участков, и в заготовке, и в переработке. Но теперь не надо месяцами вести переписку – все органы работают с нарушителями сразу же, на общий результат».

Впрочем, есть проблемы, которые нужно решать и с участием федерации. Но прежде и на местах должны постараться. В частности провести инвентаризацию залесённых участков. Например, глава Большемуртинского района Валерий Вернер отметил, что сейчас много заброшенных сельскохозяйственных земель очень густо заросли.

«Там уже спелый сосняк стоит под 20 метров высотой! Мы сейчас ведём инвентаризацию, но по-хорошему их надо уже переводить из сельхозназначения в земли Лесного фонда».

Полномочий достаточно

«Александр Викторович, надо решить вопрос о наделении глав поселений и районов полномочиями. Иначе получается, что мы не в правовом поле работаем? – задали провокационный вопрос земляки губернатора из Нижнего Ингаша. – И задачи перед нами ставите большие, но у нас на местах нет людей, нужны дополнительные штаты, чтобы выполнять работу». 

«По штатной численности работа начата, в районах с интенсивной заготовкой уже вводятся дополнительные единицы, если обоснуете необходимость – финансы соответствующие мы найдём, – ответил губернатор. – Ведь эти деньги сразу многократно окупятся результатами работы. А вот полномочиями прокурора, Росприроднадзора или ещё кого мы местное самоуправление, к сожалению или к счастью, наделить не можем. Но я уверен, что две трети бардака, который наблюдается в лесной отрасли, можно решить и без наделения муниципалитетов специальными полномочиями. Вы должны выступать в качестве рачительных хозяев своей территории и ставить вопросы, если они возникают, перед теми структурами и органами, которые способны их решать. Важно не молчаливо наблюдать за нарушениями, а обнажать существующие проблемы. Проявляйте принципиальность, включайте дополнительные ресурсы, общественную инициативу! При этом мы заинтересованы в том, чтобы предприятия лесной отрасли не испытывали излишнего административного давления, чтобы они работали и развивались, чтобы они чувствовали себя хозяевами в хорошем смысле этого слова, но не безответственными бизнесменами, которые настроены заработать и уйти».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах