aif.ru counter
141

Удержались во власти. Кто из красноярцев попал в новое правительство РФ?

«АиФ на Енисее» №5 (2045) 30/01/2020
Трое выпускников красноярских вузов попали в состав нового Кабинета министров.
Трое выпускников красноярских вузов попали в состав нового Кабинета министров. © / АиФ

В состав обновлённого правительства Михаила Мишустина президент Путин утвердил сразу трёх выпускников красноярских вузов. Причём все они занимают стратегически важные для страны должности. А вот насколько эффективно сибиряки смогут защищать интересы красноярцев в столичных коридорах власти, «АиФ-Красноярск» рассказали известные красноярские политологи.

У кого осталось кресло?

Министром промышленности и энергетики вновь назначен Александр Новак, выпускник норильского института и бывший председатель правительства Красноярского края. Сергей Шойгу, уроженец Тувы и выпускник Красноярского политехнического института (ныне СФУ) - снова назначен министром обороны. Выпускница Красноярского аграрного университета Виктория Абрамченко родом из Хакасии заняла пост вице-премьера.

А вот министр науки и высшего образования Михаил Котюков в состав нового кабинета не вошёл. Не слышно ничего и о бывших губернаторах Красноярского края - Александре Хлопонине и Льве Кузнецове.

Просьбы денег уйдут в прошлое

«За Михаила Котюкова я не стал бы переживать: как показывают события, толковые специалисты без дела не остаются. Ходят слухи, что он может оказаться в губернаторах Пермского края, - говорит политолог, член Конституционной комиссии 1993 года Юрий Москвич. - Что касается Александра Хлопонина, жаль, что его идея создать особое министерство по делам Северного Кавказа не была до конца реализована. Как показывает опыт Дальнего Востока, где полномочный представитель президента Юрий Трутнев вошёл в правительство в статусе вице-премьера при наличии специального министерства, на некоторых территориях это имеет смысл.

Но в любом случае будет снижаться роль землячеств - новые назначения «молодёжи» как раз свидетельствуют, что правительство берёт курс на более тесную и более доброжелательную, но в то же время профессиональную работу с регионами. Ведь сейчас система местного самоуправления пробуксовывает и требует реформирования. С одной стороны, местные власти у новой команды могут стать «мальчиками для битья» - мол, это они плохо работают. С другой стороны, даже если под задачи, сформулированные президентом, придут федеральные деньги, этого мало, нужна система быстрого принятия решений и связи регионов с федерацией.

Для нормализации жизни у нас, во-первых, правительство должно научиться системно работать с местной властью в регионах, а не по схеме «наши приехали, денег просят, давайте дадим». Это возможно для 3-4 регионов, а другим-то как деньги получать на свои проекты? Во-вторых, местные власти должны понять и признать, что качественное обустройство пространства, территории, решение социальных проблем в регионах должно быть их прерогативой. Это лучше всего видно на местах.

И когда мы в конституционной комиссии в далёком 1993 году работали, уже тогда понимали, что лет через 20-30 придётся менять основной закон. И это естественно, ведь меняются жизнь, экономика, общество. Посмотрите: сейчас депутаты Красноярского горсовета, как и в других городах-миллионниках, работают по сути на любительской основе, бесплатно. А ведь это должны быть подготовленные специалисты. Ну невозможно управлять двумя десятками мегаполисов, дающими 90% ВВП, без соответствующего образования. Видимо, в ближайшее время будут определены новые принципы местного самоуправления. Скорее всего, оно приблизится к государственному управлению по германскому варианту.

Ну и, похоже, мы движемся к мировой практике законов о лоббизме, позволяющей уйти от системы непрозрачных кланов и землячеств к понятной и контролируемой схеме взаимодействия территорий и отраслей экономики».

Чем больше, тем лучше

«С Хлопониным и Кузнецовым всё хорошо, они успешно трудятся в бизнесе. А что касается пользы для края, то роль землячеств и земляков снизится нескоро, - говорит политолог Сергей Комарицын. - Вообще говоря, так было и в советскую эпоху. Павел Федирко вспоминал: только предложит Брежневу проект какого-нибудь перспективного строительства в крае, как тут же появляется Щербицкий, работавший с Брежневым в днепропетровские времена, и этот завод строят уже на Украине. И высокопоставленные красноярцы тогда тоже лоббировали край -
и Долгих, и Черненко: именно так, например, появилась «красноярская десятилетка». И в нынешней политической системе и устройстве власти в нашей огромной стране наличие «своих» людей в правительстве безусловный плюс.

Михаил Котюков, похоже, был не на своем месте, но конкретные вопросы красноярских вузов, научного центра он решал. Александр Новак - человек влиятельный, хотя его сфера ответственности мало пересекается с интересами края, но он помогает там, где может. И Александр Горовой не забывает регион, даже Ольга Голодец помогала. И главным лоббистом является Сергей Шойгу. Не думаю, что он лучший министр обороны, но очень многие вопросы решает: и СФУ в своё время появился, и идея Универсиады ему принадлежала, и сейчас много решает по инвестпроектам «Енисейской Сибири». Не знаю, насколько будет полезна Виктория Абрамченко: общей биографии с руководителями края у нее нет; но чем больше красноярцев в верхних эшелонах власти, тем всё-таки лучше для региона».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах