aif.ru counter
153

Партийный бум пока не пришел в Красноярский край

Анатолию Быкову не интересны парламентские

Фото: АИФ

Красноярск, 10 июля - "АиФ на Енисее". Главная политическая интрига сезона - в какую партию вступит известный красноярский политик, депутат Законодательного собрания Анатолий Быков. Разговоры о том, что Быков может создать собственную организацию, начались весной этого года, когда краевой парламентарий вмешался в предвыборную гонку за пост красноярского градоначальника. Анатолий Быков публично поддержал руководителя госпиталя ВОВ Алексея Подкорытова. Именно эта поддержка, по мнению экспертов, и обеспечила быковской креатуре второе место и 12% полученных голосов. Сам Быков в ходе кампании обмолвился, что может создать собственную партию, и не исключал своего участия в будущих губернаторских выборах.

Стоит отметить, что это не первый опыт участия Быкова в партийном строительстве. Так, в 2000 «Блок Анатолия Быкова» побеждал по партийным спискам на выборах в городской совет Красноярска, через четыре года Быков повторил этот успех с блоком «С Верой и Надеждой!». В 2001 году «Блок Анатолия Быкова» занял второе место после оппозиционного блока «Наши!» на выборах в Законодательное собрание Красноярского края. Был опыт участия Быкова и в федеральном партийном строительстве. Красноярский депутат возглавлял в регионе «Евразийский союз». В 2006 году эта партия «разгромила» «Единую Россию» на малой родине Быкова – в городе Назарово. Тогда «евразийцы» набрали 54%, а сторонники Путина - всего лишь 17% голосов избирателей. Однако к концу 2006 года Федеральная регистрационная служба объявила, что «Евразийский союз» не пройдет перерегистрацию, и в 2007 партия завершила свое существования. На выборах в Законодательное собрание Красноярского края сторонники Быкова пытались зарегистрировать список Партии возрождения России (на федеральном уровне лидером организации был экс-спикер ГосДумы Геннадий Селезнев, - АиФ на Енисее). Лидером партии в крае стал соратник Быкова Владимир Горлов, однако список не был допущен до участия в выборной гонке. После этого казалось, что Быков в условиях ужесточения партийного законодательства остыл к своему участию в партийном строительстве. Хотя эпизодически слухи отправляли его в различные действующие партии от «Единой России» и «Справедливой России» до КПРФ.

Во время гонки за пост мэра Красноярска Анатолий Быков обратился с открытым письмом к премьер-министру и лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву. В послании в частности говорилось, что «со своей стороны мы командой честных, опытных специалистов и патриотов готовы помочь навести порядок в нашем родном крае и тем самым восстановить авторитет и Правительства Российской Федерации, и партии «Единая Россия» среди сибиряков». Это обращение стало поводом для слухов, что Быков вот-вот вступит в  партию власти. Некоторые эксперты не исключали, что он может возглавить партию Дмитрия Рогозина – «Родина».

Между тем источник в окружении Быкова исключил возможность вступления депутата в партию власти. «Сейчас к Анатолию Петровичу поступают разные предложения, и он раздумывает, создавать ли свою партию или вступить в создаваемые партии. Но однозначно можно сказать, что Быков не будет вступать в действующие парламентские партии – «Единую Россию», КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР», - подчеркнул собеседник «АиФ на Енисее».

По его словам, Быков определится со своим партийным будущим к средине августа.

«Единой России» не страшно

В партии власти - «Единой России» - пока не боятся появления новых конкурентов. «Пока большинство создаваемых партий имеют только название, не имея собственной положительной повестки, они не могут с нами конкурировать», - считает вице-спикер ЗС края, единоросс Алексей Клешко. По его словам, создаваемые партии не смогут конкурировать с «Единой Россией», если будут строить свою политику только на критике существующей власти.

Пока в Красноярском крае, по данным портала Министерства Юстиции РФ (https://unro.minjust.ru/NKOs.aspx) на 2 июля, не зарегистрировано ни одной новой партии, а продолжают действовать лишь 7 «старых» организаций - «Единая Россия», КПРФ, «Яблоко», «Правое дело», ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Тогда как на федеральном уровне число партий выросло с 7 до 31.

В то же время сказать, что в регионе не идет процесс партийного строительства нельзя. Как уже сообщал «АиФ на Енисее», 10 июля на площадях Союза товаропроизводителей края пройдет круглый стол, посвященный созданию в регионе партии «Родина», объединяющей сторонников российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

В ближайшее время в регионе появится и отделение партии миллиардера Михаила Прохорова – «Гражданская платформа». «В Красноярском крае в партии будет состоять 15 человек - в основном люди, имеющие юридическое образование. В ближайшее время мы проведем собрание региональной организации и выберем руководителя», - сообщил активист «Гражданской платформы», бизнесмен Константин Сенченко. В Красноярском крае в число членов партии вошел один из руководителей движения «Красноярск против!», выступавший против строительства ферросплавного завода, Артем Карданец. По словам Сенченко, после регистрации партия будет принимать самое активное участие в муниципальных выборах. «Так как у нас небольшое количество членов партии, в наши списки будут включаться и беспартийные кандидаты», - отметил Сенченко.

Присутствует в Красноярске и новая левая партия – Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС). В регионе ее возглавит Роман Бурлак, известный оппозиционный активист, закидавший в свое время куриными яйцами министра образования России Андрея Фурсенко.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы считаете, стоит делать прививки ребёнку?