aif.ru counter
118

«Чиновнику выгодна волокита и не выгодна инициатива», - считает красноярский бизнесмен Константин Сенченко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ на Енисее 14/12/2012
Фото: АИФ

Константин СЕНЧЕНКО родился в Красноярске в 1968 году. Окончил КГУ по специальности «физик». Совладелец ООО «Группа Армада», ООО «Краспищепром» и ООО «Р-Транс». В 2012 году принимал участие в выборах мэра города Красноярска. Руководитель регионального отделения партии «Гражданская платформа».

Придавит вертикалью

Krsk.aif.ru - Константин Владимирович, вы, как человек бизнеса, точно должны знать, закончился экономический кризис или нет?
Константин Сенченко - А он по-настоящему, серьёзно, в России ещё и не начинался! В само государственное управление страны заложены системные ошибки, которые неминуемо себя ещё покажут. Через год, два, три, но они свои плоды дадут.
Krsk.aif.ru - А что это за ошибки?
К.С.:- Выстроена жёсткая вертикаль власти, нет оппозиции, принято много необдуманных решений. Буквально на днях премьер Дмитрий Медведев признал, что неправильно шла пенсионная реформа и в ПФ образовалась дыра в триллион рублей. То же самое - по военной реформе: воровали миллиардами, как выяснилось. В государстве из-за этой пресловутой вертикали произошло вымывание профессиональных людей, в том числе и из сферы госуправления. Многие посты занимают люди, к ним совершенно не готовые! Ситуация, как в футболе: создали такую суперкоманду «Единая Россия», выиграли пару чемпионатов и расслабились. Бороться не с кем, дискутировать, что-то доказывать не надо, поэтому управление государством идёт по инерции.
Krsk.aif.ru - Выборы в декабре прошлого года, кажется, заставили партию власти немного поволноваться и задуматься.
К.С.:- Не думаю, что была реальная попытка создать в стране политическую конкуренцию. Разве может исправить ситуацию создание огромного количества партий с дублирующими названиями? Или назначение единого дня голосования на сентябрь, когда вся агитационная кампания приходится на дачный сезон? Всё это делается для отвода глаз. Власть лелеет надежду, что всё само собой рассосется.

Скинемся на госдолг?

Krsk.aif.ru - Существует точка зрения, что в крае отсутствует внятная промышленная политика. Свидетельством чему служат примеры с «Сибтяжмашем», ДЗНВА…
К.С.:- С одной стороны, Красноярский край - очень успешный регион. У нас солидный бюджет. Но смущает, например, растущий госдолг региона. К 2016 году он планируется в размере 75 млрд рублей. Как мы эти долги будем отдавать, никто не знает. Складывается ощущение, что власть привыкла мыслить масштабно: есть «Норникель», «Полюс», проще с ними договориться и закрыть основные потребности региона. А вот на менее крупные предприятия внимания уже не хватает. Да и зачем вести такую неблагодарную кропотливую работу, если можно получить всё быстро и много?
Krsk.aif.ru - А как же планы по диверсификации краевой экономики за счёт малого и среднего бизнеса, о которых постоянно говорят власти?
К.С.:- Было бы неправильно говорить, что в этом плане ничего не делается. Есть краевые программы господдержки. Я и мои компании сами в них участвовали. Проблема в том, что для вхождения в них надо работать с бумагами, для чего требуются грамотные специалисты, постоянный контакт с властью. Малый бизнес в средствах ограничен, потому не все могут позволить себе держать в штате такую единицу. Зато могут крупные компании, потому мы и видим, кто в итоге получает многомиллиардные льготы: энергетики и РУСАЛ. Нет, я, в общем-то, не против, если это идёт экономике на пользу.Но основная масса предпринимателей не может полноценно вести диалог с властями, депутатами, донести до них свои проблемы. Вот тут как раз и встаёт вопрос о создании партий предпринимателей, которые будут полноценно лоббировать их интересы. Пока же каждый выживает сам по себе.

Кошмар на улице бизнеса

Krsk.aif.ru - Насколько часто красноярским бизнесменам приходится сталкиваться с фактами коррупции со стороны чиновников? Легко ли быть предпринимателем в Красноярском крае?
К.С.:- Вряд ли вообще это может быть лёгким в принципе: бизнес - это всегда борьба, выход за рамки и преодоление трудностей. Главная беда в том, что у нас закон применяется избирательно. За одни и те же нарушения кого-то посадят в тюрьму, а кому-то даже пальцем не погрозят. Что создаёт среди предпринимателей некую нер­возность, поскольку неясны правила игры. Хотя мне кажется, что самая главная проблема сегодня - не то, что зверствуют силовики, а низкая квалификация чиновников и их полная незаинтересованность в том, чтобы решать вопросы быстро и эффективно. Это мой многократный личный опыт: все разрешительные документы приходится получать с боем, натыкаясь на постоянные отказы. Вроде бы, казалось, ну кому, как не властям, быть заинтересованным, чтобы я побыстрей построил объект и начал платить налоги в бюджет?! Но отдельно взятому чиновнику на это глубоко плевать, на его зарплате это никак не отразится. Зато, если он начнёт как-то продвигать проект, может сделать формальные ошибки и быть обвинённым в коррупции, превышении полномочий… Чиновнику сегодня выгодней завалить вас миллионом бумаг и ничего не делать, чем брать на себя ответственность.
Krsk.aif.ru - С приходом нового мэра ситуация в городе не изменилась?
К.С.:- Позитивные подвижки есть. Мне, например, очень импонирует, что начались наконец-то попытки детально «прорисовать» город, стали много думать о генплане. Но это надо было делать ещё пять, а то и десять лет назад. Сейчас многие бизнес-проекты приостановлены, поскольку глава города пытается разобраться, как это соотносится с развитием Красноярска. Допустим, хотят строить дорожную развязку, а там земля уже отведена под жилой дом. Многие пострадали от строительства четвёртого моста через Енисей. Есть, например, у предпринимателя участок в том районе, на руках давно все разрешения на строительство, и тут его тормозят: здесь будет развязка. Как же так? О строительстве моста говорят не первый год, чем власти думали, когда выдавали бизнесу разрешения? Мост уже строится, а как с него съезжать будут, до сих пор нет чёткого понимания!
Krsk.aif.ru - Раз уж речь зашла о мэре, то не могу не спросить: вы довольны своим участием в выборах, которые состоялись этим летом?
К.С.:- Разумеется, я не лелеял иллюзии, что одержу победу на выборах градоначальника в тех условиях. Могу сейчас говорить об этом совершенно откровенно. Баллотировался я с простой целью: показать всем, что не согласен с политикой действующей власти, что есть альтернатива, что у общества есть возможность выбирать. У нас очень мало социально активных людей, потому я считал и считаю: это мой внутренний долг - как-то будоражить ситуацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах