aif.ru counter
Максим КРАВЧУК 223

«Картофель России» - партия, у которой нет конкурентов

«Единая Россия» потеряла контроль над горсоветом Красноярска. Большинство мест в нём по итогам голосования 8 сентября получили...

Фото из архива редакции

Такого конфуза с партией власти в краевом центре ещё не случалось. Впрочем, и победителям гордиться нечем: участие в выборах приняла лишь пятая часть горожан. Остальные разъехались по дачам, чем ясно дали понять, что не верят вообще никому.

Унылая пора

Предвыборная кампания этого лета сама по себе ничем особенным не запомнилась. Всё свелось к банальной раздаче агитационных материалов населению. Лидерами стали «Единая Россия» с её административным ресурсом и «Гражданская Платформа» с её миллионерами - возглавивший список партии гендиректор строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров за прошлый год заработал почти миллиард рублей.

Ситуацию не спасло и большое количество новых партий, допущенных до выборов. Значительное число их оказалось обычными «обманками». У шести из «новичков» в крае было одно и то же доверенное лицо. То есть они создавались для чего угодно, только не для защиты интересов красноярцев.

Самым громким скандалом кампании стала история с кандидатом Владимиром Венедиктовым, которому на встрече с избирателями не понравилось, что его снимают на камеру. Изъять съёмку он поручил своим охранникам, которые перестарались и изрядно помяли «оператора». А тот оказался выборным наблюдателем, членом Гражданской ассамблеи края. Итог -возбуждение уголовного дела. Разбираться с пострадавшим Венедиктову придётся уже как обычному гражданину: в горсовет он не прошёл.

Авторитетный депутат

Выборы стали звёздным часом депутата Заксобрания края Анатолия Быкова. При его поддержке в горсовет шла партия «Патриоты России». До недавнего времени о ней в крае ничего не было известно. Но, как выяснилось, народная любовь к Быкову в Красноярске не померкла. «ПР» получили второе место по спискам и первое - по округам. Притом что среди победивших одномандатников этой партии нет ни одной более или менее известной фигуры. Но улыбающийся из-за плеча Анатолий Петрович - лучшая поддержка.

Предвыборный плакат. Фото из архива редакции

Явка избирателей стала самой низкой за всю историю выборов в горсовет - всего 18,64%. Красноярцы массово выехали за город копать картофель, предоставив выбирать горсовет своим престарелым родителям. «Из 1 630 избирателей на моём участке проголосовало около 300, - говорит Маргарита БАРАНОВА, принимавшая участие в выборах в качестве наблюдателя. - Это были не выборы, а тянучка. К 17 часам в моей книге расписались лишь 50 избирателей. Две трети - глубокие пенсионеры. Каждый второй пришёл на участок, не зная, за кого голосовать».

«Низкую явку предсказывали ещё весной, - говорит Александр ЧЕРНЯВСКИЙ, красноярский политолог. - Можно выделить две группы тех, кто проигнорировал избирательную кампанию. Первые настолько разочаровались во власти и в оппозиции, что считают любые выборы пустой тратой времени. Вторые - потенциальные сторонники власти, которых жизнь устраивает, но они уверены, что и без них стабильность будет волшебным образом самовоспроизводиться».

Большую часть времени избирательные урны пустовали. Фото из архива редакции.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы считаете, стоит делать прививки ребёнку?