Такого конфуза с партией власти в краевом центре ещё не случалось. Впрочем, и победителям гордиться нечем: участие в выборах приняла лишь пятая часть горожан. Остальные разъехались по дачам, чем ясно дали понять, что не верят вообще никому.
Унылая пора
Предвыборная кампания этого лета сама по себе ничем особенным не запомнилась. Всё свелось к банальной раздаче агитационных материалов населению. Лидерами стали «Единая Россия» с её административным ресурсом и «Гражданская Платформа» с её миллионерами - возглавивший список партии гендиректор строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров за прошлый год заработал почти миллиард рублей.
Читайте также: | |
---|---|
Красноярский «паровоз»: как «Патриоты России» оставили ЕР в меньшинстве | |
Результаты выборов в Горсовет Красноярска | |
Новые депутаты Красноярского Горсовета оказались должниками |
Ситуацию не спасло и большое количество новых партий, допущенных до выборов. Значительное число их оказалось обычными «обманками». У шести из «новичков» в крае было одно и то же доверенное лицо. То есть они создавались для чего угодно, только не для защиты интересов красноярцев.
Самым громким скандалом кампании стала история с кандидатом Владимиром Венедиктовым, которому на встрече с избирателями не понравилось, что его снимают на камеру. Изъять съёмку он поручил своим охранникам, которые перестарались и изрядно помяли «оператора». А тот оказался выборным наблюдателем, членом Гражданской ассамблеи края. Итог -возбуждение уголовного дела. Разбираться с пострадавшим Венедиктову придётся уже как обычному гражданину: в горсовет он не прошёл.
Авторитетный депутат
Выборы стали звёздным часом депутата Заксобрания края Анатолия Быкова. При его поддержке в горсовет шла партия «Патриоты России». До недавнего времени о ней в крае ничего не было известно. Но, как выяснилось, народная любовь к Быкову в Красноярске не померкла. «ПР» получили второе место по спискам и первое - по округам. Притом что среди победивших одномандатников этой партии нет ни одной более или менее известной фигуры. Но улыбающийся из-за плеча Анатолий Петрович - лучшая поддержка.
Явка избирателей стала самой низкой за всю историю выборов в горсовет - всего 18,64%. Красноярцы массово выехали за город копать картофель, предоставив выбирать горсовет своим престарелым родителям. «Из 1 630 избирателей на моём участке проголосовало около 300, - говорит Маргарита БАРАНОВА, принимавшая участие в выборах в качестве наблюдателя. - Это были не выборы, а тянучка. К 17 часам в моей книге расписались лишь 50 избирателей. Две трети - глубокие пенсионеры. Каждый второй пришёл на участок, не зная, за кого голосовать».
«Низкую явку предсказывали ещё весной, - говорит Александр ЧЕРНЯВСКИЙ, красноярский политолог. - Можно выделить две группы тех, кто проигнорировал избирательную кампанию. Первые настолько разочаровались во власти и в оппозиции, что считают любые выборы пустой тратой времени. Вторые - потенциальные сторонники власти, которых жизнь устраивает, но они уверены, что и без них стабильность будет волшебным образом самовоспроизводиться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть