
Красноярск, 18 июля - "АиФ на Енисее". Глава "РосПил", юрист Алексей Навальный заинтересовался проводимым Законодательным собранием Красноярского края аукционом на закупку пяти автомобилей Toyota Camry для нужд регионального парламента.
Известный российский юрист выявил в документации на проведение аукциона ряд нарушений. Так, в документе, опубликованном на сайте "РосПил", указывается, что нет расчетов максимальной стоимости автомобиля, а приводится лишь формулировка «начальная максимальная цена сформирована в соответствии с данными, представленными официальными представителями производителя в Красноярском крае». По мнению юриста, такая формулировка не дает возможности проверить правильность расчетов. Кроме того, Навальный отмечает, что техническое задание также противоречит российскому законодательству. В нем говорится, что закупаемые автомобили должны содержать защиту картера и коробки передач Camry, крепеж данной защиты также обозначен как Camry, кроме того автомобили по техническому заданию должны быть оснащены резиновыми ковриками Camry. «Таким образом, данные составные части указывают на то, что оборудование должно относиться именно к марке Toyota Camry», - пишет Навальный.
Юрист в своем письме в ЗС просит устранить нарушения, содержащиеся в документации аукциона, пояснить, каким образом проводился расчет максимальной стоимости автомобилей, и выслать в «Роспил» ответ о принятом решении по этому аукциону. В случае если ответ Навальный не получит, то он планирует подать жалобу на проводимый аукцион в Красноярское управление федеральной антимонопольной службы. Письмо отправлено 16 июля.
Напомним, аукцион на покупку пяти Toyota Camry или аналогичных по характеристикам автомобилей для Законодательного собрания края должен пройти 27 июля. Максимальная стоимость контракта на пять автомобилей составляет 5 млн 520 тыс. рублей - это 1 млн 104 тыс. рублей за каждую машину. Первоначально для депутатов Законодательного собрания хотели приобрести восемь автомобилей Toyota Camry на максимальную сумму 9,37 млн рублей. Иномарки планировалось купить в более дорогой комплектации «Элегант»», но позднее ЗС отказалось от этих планов и решило приобрести пять иномарок в более скромной комплектации «Комфорт». Стоит отметить, что управление делами губернатора и правительства Красноярского края также проводит торги 30 июля на приобретение пяти автомобилей Toyota Camry или аналогичных по классу моделей с максимальной ценой контракта 5 млн 325 тысяч рублей. Таким образом, стоимость автомобиля для представителей исполнительной власти на 3% дешевле депутатской автомашины.
Toyota Camry - самый популярный автомобиль среди представителей органов государственной власти. Автомобили данной марки начали массово закупаться ещё во второй половине прошлого десятилетия. Тогда красноярские чиновники объясняли своё предпочтение иномаркам тем, что они дешевле в техническом обслуживании, чем российские автомобили, и их покупка позволяет экономить бюджетные средства. Сейчас в автопарках различных государственных учреждений и ведомств около сотни автомобилей этой марки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть