Красноярск, 1 августа - "АиФ на Енисее". В управление Федеральной антимонопольной службы обратились сотрудники правоохранительных органов с просьбой исследовать проблему с закупкой оборудования для молокоперерабатывающих заводов.
Напомним, проблема возникла еще два года назад. Тогда в 2010 году министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов запустил инвестиционный проект по строительству в крае четырех молокоперерабатывающих заводов. Общая стоимость всех проектов составила 416 миллионов рублей, часть из которого выделил федеральный бюджет, и часть собственных средств компания ООО «Сосна», которая находится в собственности правительства края. Перед заключением контрактов фирма провела переговоры с поставщиком молочного оборудования - израильской компанией «Arbel». Оборудование приобреталось для заводов, и было куплено по цене 402 968 евро за комплект.
Стоит отметить, что проект предусматривает строительство 4 заводов: в Нижнеингашском и Енисейском районах мощностью 5 тонн в смену, в Абанском районе – 10 тонн, и в Балахтинском мощностью 45 тонн.
В законодательном собрании тогда случился ряд возмущений. Депутатов края возмутил факт отсутствия конкурса при закупке оборудования. Но как рассказал заместитель начальника Управления федеральной антимонопольной службы Олег Харченко, все получилось по закону. «Оборудование приобретало ООО «Сосна». – поясняет он. – Так как общества с ограниченной ответственностью являются коммерческими организациями, то обязательное проведение конкурсов государственных и муниципальных нужд согласно действующему законодательству не требуется».
Но правоохранительные органы обеспокоились другим фактом. До сих пор фирма «Arabel» оборудование для молочных заводов в полном виде так и не доставила. Олег Харченко пояснил, что вместо четырех чанов для молока пришло всего два. Судьба оставшегося оборудования сейчас неизвестна. «Когда в Израиль отправили специалиста, чтобы выяснить, в чем дело, фирма «Arabel» вместе с израильской полицией рассказали, что предпринимателям нормально работать мешает «русская мафия», которая там находится. Некие рэкетиры вымогают деньги. – рассказал Харченко. – Такое ощущение, что 2,5 миллиона евро из бюджета просто пропало на территории Израиля».
Почему об этой ситуации умалчивалось, Олег Харченко пояснил: «Не всем чиновникам хочется ходить к следователями рассказывать, почему целых 2 года они умалчивали об этом. Чтобы шум не поднимать, чиновники с израильтянами заключили дополнительные соглашения: как только чиновники возведут ангары, израильтяне пришлют им молочные чаны».
К настоящему времени ангары для молокоперерабатывающего завода в Балахтинском районе построены не были. Дивногорская фирма, которая занимается утепленными работами этих ангаров, переложила ответственность на свое дочернее предприятие, которое обанкротилось. «Сейчас они пока просто прикрываются судами. – считает заместитель начальника УФАС. – Чиновники судятся и думают, как вернуть ангар и деньги. А израильтян говорят не присылать оборудование, потому что амбары еще не готовы. Мы эти обстоятельства сейчас выясняем».
75
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть