С начала 2014 года жители Красноярского края взяли в банках 33,5 млрд рублей на ипотечные кредиты, это на 41% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
Такую статистику озвучил в редакции «АиФ на Енисее» заместитель начальника ГУ Банка России по Красноярскому краю Роман Никольский, который принял участие в круглом столе, посвященном вопросам ипотечного кредитования.
При этом, по его словам, общий объем выданных банками и пока не возвращенных ипотечных кредитов достиг 88,5 млрд рублей.
«Но надо отметить, что общая сумма просроченной задолженности по ипотеке по всему краю не превышает 1%, что примерно соответствует средним общероссийским показателям», - уточнил Никольский.
Как пояснил в ходе круглого стола еще один его участник - территориальный менеджер Управления по работе с партнерами Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ Роман Денисов, рост числа ипотечных кредитов в регионе пришелся на первую половину этого года, а затем несколько снизился в третьем квартале.
По информации краевого управления Центробанка, средняя процентная ставка по выданным ипотечным кредитам в целом вв 2014 году достигла 11,2% годовых, что является рекордно низкой ставкой последних лет (до сих пор самая низкая ставка фиксировалась в 2011 году – 11,4% годовых). Для сравнения, в 2013 году средняя ставка по ипотеке составила 12,8% годовых.
При этом в среднем по России сейчас процентные ставки по ипотеке достигают 12,2%, по Сибирскому федеральному округу – 12,1%.
Сниженные процентные ставки в Красноярском крае участники рынка объясняют тем, что красноярские застройщики более активно работают вместе с банками, находя возможности сделать жилье более доступным, в свою очередь, банки предлагают клиентам большую линейку льготных программ.
Участники круглого стола – представители банков, агентств недвижимости – по итогам дискуссии пришли к общему мнению, что до конца этого года сохранится ситуация, когда приобретение жилья в ипотеку наиболее выгодно. С началом нового года ставки по ипотеке могут вырасти.
В долгосрочной перспективе, по мнению красноярских банкиров, ставка по ипотеке, не смотря на ослабление курса рубля, будет расти незначительно и ни в коем случае не превысит уровня 15-16% - превышение этой отметки вызовет резкое падение спроса на ипотеку, что негативно отразится как на строительном, так и на банковском секторах экономики
Представитель красноярского агентства недвижимости «Кром» Максим Омельянчук в ходе круголого стола отметил, что чаще всего за ипотечными кредитами стали обращаться люди, которые уже имеют жилье, но хотят улучшить свои жилищные условия.
«Раньше ипотеку чаще брали люди, у которых совсем не было никакого жилья, и это, конечно же, были менее надежные заемщики. А теперь люди просто покупают другое жилье, чтобы увеличить квартиру на одну комнату. Кредит берут, например, 500 тысяч рублей, при этом выплаты по ипотеке не превышают 6 тысяч рублей в месяц», - рассказал риэлтор.
По его словам, в крае имеется значительный потенциал роста ипотечных кредитов хотя бы потому, что до сих пор в регионе не реализовано около 70 тысяч материнских капиталов.
«Это почти 30 млрд рублей на руках, и эти деньги все равно рано или поздно придут в недвижимость, потому что потратить их как-то более эффективно сложно», - уверен Омельянчук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть