Красноярск, 15 октября — «АиФ на Енисее». Специалисты фиксируют рост числа сделок с недвижимостью с участием ипотечного кредита.
Как рассказал на прошедшем в «АиФ на Енисее» круглом столе начальник отдела ЕГРП управления Росреестра по краю Дмитрий Незванов, за 9 месяцев текущего года рост по договорам купли-продажи составил 77%. В 2013 году в красноярском крае оформлено уже44829 кредитов с обременением.
Жители Красноярска продолжают покупать жильё, используя ипотечное кредитование.
За 9 месяцев текущего года объем заемных средств увеличился на 20%, а число сделок – на 10-12%, утверждает директор управления по работе с партнерами Красноярского городского отделения Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Сергей Бабин. Таким образом, кроме увеличения числа кредитованных сделок, можно наблюдать рост цен на жильё, учитывая, что доля Сбербанка – около половины всех выданных ипотечных кредитов.
Одновременно большинство банков проводят акции, направленные на снижение процентной ставки ипотечных кредитов, а также выдают преференции для партнеров - Агентств по недвижимости. Величина таких преференций может доходить до 1,25%, по словам руководителя Ипотечного центра ОО «Красноярский» ОАО «Промсвязьбанк» Татьяны Сазоновой.
По отзывам участников рынка, средний срок жизни ипотечного кредита – 5-7 лет. То есть, оформляя ипотеку на 15-20 лет, красноярцы отдают долг банку намного быстрее. При этом банкиры советуют горожанам подумать, что будет выгоднее в их случае – разделаться с обременением на квартиру раньше, либо выплачивать долг, учитывая, что деньги с каждым годом теряют часть своей стоимости.
Участники круглого стола также подтвердили тенденции на смягчение условий выдачи ипотечного кредита. Так, заместитель директора ООО «ИЖИ» Светлана Русанова отметила, что купить квартиру, используя ипотеку, можно даже с небезупречной кредитной историей (главное – чтобы текущие долги были закрыты). Снизились также требования банков в отношении объектов приобретения. Теперь банки кредитуют так называемые «хрущевки» и сталинки, и даже комнаты в общежитиях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть