aif.ru counter
82

«Не дай бог снова война!» Как молитву повторяют эти слова про себя ветераны

«АиФ на Енисее» №19 (1956) 09/05/2018 Сюжет Акция «Поздравь ветерана с Победой!» - 2018
Ветераны нашли силы и пришли на встречу.
Ветераны нашли силы и пришли на встречу. © / Ирина Якунина / АиФ

Сегодня в Тасеевском районе не осталось ни одного свидетеля зверств в концлагерях и переживших блокаду в Ленинграде. О том, как страна завоёвывала Победу, могут рассказать участники боевых действий. Четверо из пятерых оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны защищали страну на Восточном фронте. 

75 лет с пулей в лёгком

Единственный, кто попал на Западный фронт, - Афанасий Лапшаков. Ему уже 95 лет, но о своём боевом пути он рассказывает в мельчайших подробностях, приводя исторические справки, называет главнокомандующих, помнит имена сослуживцев и врачей, которые его вытаскивали с того света.

И в 95 лет всё помнит, как вчера.
И в 95 лет всё помнит, как вчера. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

На фронт Афанасия Евгеньевича призвали в конце лета 1942 года. И он сразу попал в самое пекло войны - под Сталинград, на Донской фронт. «Бои шли днём и ночью. От залпов круглосуточно было светло. Земля горела…»

В декабре его ранило осколком авиабомбы. А после госпиталя, в начале июля 1943-го, солдат оказался на Курской дуге. Здесь тогда шли ожесточённые бои. «20 июля меня ранило при блокаде вражеского дота. Вытащить сразу не могли, я был на нейтральной полосе. Лежу - через меня бьют немцы по нашим, а наши по немцам, чувствовал, как огнём от снарядов обжигает. Вечером советские войска пошли в наступление, меня посчитали мёртвым. Ночью проснулся - холодно, весь в крови, дрожу. Разглядел меня и вытащил на плащ-палатке санинструктор Селивёрстов, дед тогда уже был». Этот бой 20 июля 1943 года для Афанасия Евгеньевича стал последним на этой войне. «Пуля в лёгком у меня так и осталась, 75 лет с ней живу, частенько даёт о себе знать, одышка мучает. Но больнее всего, конечно, воспоминания о тех, кто погиб. Нас три брата на фронте было. Иван не вернулся. Сейчас все уходят, мало нас осталось…»

На фронт в последний вагон

Повоевать успел всего неделю.
Повоевать успел всего неделю. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

В армию Виктор Сидоренко пошёл в 17 лет в 1944 году - как говорится, запрыгнул в последний вагон. После учебки в Ачинске молодых пацанов выстроили, чтобы отправить на восток. Это было 1 мая. «Командир полка походил между нами, посмотрел и говорит: «Ой, сыночки, идите, подрастите!» - Я тогда весил 45 кг». Повоевать успел только неделю», - вспоминает Виктор Антонович. Победу он встретил на кухне - был в наряде. «Слышу: кто плачет, кто поёт, шумят, флагами машут: «Война кончилась! Победа, сынок!» - И все побежали… Нас из деревни было трое парней, с которыми вместе призывались. Нам сказали, что можно ехать домой, но на вокзале была такая толкучка - не протолкнуться, вернулся в свою землянку. И служба затянулась на 6 лет. Вместе с другими строил авиационные порты, в том числе и за Полярным кругом в Хатанге. Это потом там построили корпуса, а мы и зимой жили в палатках. Дрова заготавливали тут же, в лесу валили деревья. Это была борьба за выживание».  

«Воевали ради вас!»

Медсестру Нину Романенко признали участником войны всего пять лет назад. Справедливость восторжествовала благодаря её внуку, который раскопал историю бабушки и обратился в соответствующие органы.

«Когда началась война, мне было пятнадцать лет, - рассказывает Нина Федосовна. - Я трудилась в тылу. Наши родители говорили: если не будешь кормить своих, то придётся кормить врагов! А в середине 1942 года мне неожиданно пришла повестка на фронт… По распределению попала в зенитно-артиллерийский полк города Ворошилов, ныне Уссурийск. Чего только не пришлось пережить: в землянке два с лишним года жили, на посту стояли днём и ночью. А бывало, отправят сообщение передать в соседний полк - и бежишь сломя голову по темноте через деревни, посёлки. Страшно-то как! Однажды пришлось идти через кладбище. Ничего не видно, я угодила в яму, которую для покойника выкопали. Сторож помог выползти. Но сообщение в итоге я передала».

Нину Романенко признали участником войны всего пять лет назад.
Нину Романенко признали участником войны всего пять лет назад. Фото: АиФ/ Надежда Филатова

В свои 92 года героиня не потеряла оптимизма, но очень волнуется за нынешнее поколение, которое тоже переживает сложную обстановку в мире. «Не дай бог, чтобы снова дошло до войны! - как молитву, повторяет ветеран. - Мы своё отжили, все трудности перенесли. Ради вас, чтобы вы жили с миром!»

Комментарий
Офицер ФСБ в отставке, артист, участник автопробега Вадим Черкас: - Сегодняшние ветераны, узники и блокадники многое пережили и искренне желают нам не знать той боли, которую они вынесли на своих плечах. Сейчас хочется передать им как можно больше слов благодарности вот такими встречами, концертами, продлить их жизнь и сделать её радостной. Думаю, сколько бы ни было этого внимания в течение года или накануне Дня Победы, оно никогда не будет лишним. Это видно по их лицам, которые действительно «со слезами на глазах». И я готов петь для них сколько угодно, пусть даже для одного ветерана.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах