«Похоронки шли после Победы». Ветераны о том, как был завоеван мир в 1945-м

"АиФ на Енисее" № 18 (2215) 03/05/2023 Сюжет Автопробег «Поздравь ветерана с Победой!» - 2023
Песни победы дети войны пели вместе с артистами.
Песни победы дети войны пели вместе с артистами. / Ольга Лобзина / АиФ

Когда журналисты «АиФ» с командой автопробега «Поздравь ветерана с Победой!» приехали в поселок Козульку, чтобы поздравить с приближающимся праздником, в районной библиотеке нас уже ждали труженики тыла и дети войны. Нарядные, с цветами, вместе пели фронтовые песни и всеми любимый гимн «День Победы», который поднял весь зал. А потом рассказали нам свои истории нелёгких и долгих четырёх военных лет.

«Передаём страну в ваши руки»

Александра Даниловна Пташникова с 8 лет работала в колхозе, собирала колоски, полола хлеб. Учётчик собирал человек десять девчонок, давал им деляну на день, а они выполют и соседнюю захватят — так хотелось приблизить победу.

Анастасия Павловна Мыслина была на год старше Александры Даниловны, но поскольку жила в районном центре, в колхозе не работала, ходила в школу, но помнит, что было голодно. Ждали победу и отца с фронта. Но пришла похоронка.

Отец Виктора Михайловича Вересенко тоже погиб в 1943 году. «Мы пережили холод и голод, но сейчас дети войны забытые, 500 рублей дали — за эти деньги папа голову положил. Куда только не писал, до сих пор ничего не решается», — сетует он.

Сегодня труженики и дети войны поддерживают друг друга. Виктор Михайлович заботится о своей соседке Лии Ивановне Бухтияровой. Шесть лет назад в ДТП погиб её муж, ветеран войны, и одной справляться с домом и огородом стало тяжело.

Во время концерта пара так трогательно держалась за руки, поддерживая друг друга.

Отец Лии Ивановны погиб на фронте, когда ей было три года, 13 июня 1942 года в Харьковской области, под деревней Великий Бурлук. Он был разведчиком, сообщили поисковики из Подольска.

«Их дивизия попала в окружение, неделю сражались, помощи не было, они все погибли. А сейчас Украина говорит, что мы их не защищали. Недавно узнала, где могила отца, а поехать туда не могу из-за спецоперации, и теперь уже не успею, видно, — печалится женщина и, обращаясь к сегодняшнему поколению, продолжает: — Берегите мир, мы уходим один за другим. Вы наши наследники, передаём в ваши руки страну».

«Мы жили так, чтобы вы не знали войны»

В Ачинске нас ждали три ветерана, узница концлагеря и труженики тыла. К ветеранам мы заезжали домой, с остальными встречались на площади 65-летния Победы. Время было вечернее, люди возвращались с работы. Услышав песни военных лет в исполнении артистов Вадима Черкаса, Елены Бажан и Насти Хохловой, останавливались, подпевали, кто-то подходил поздравить победителей.

93-летняя Любовь Михайловна Шестакова не только труженик тыла, но и дитя войны, её приравняли к ветеранам Великой Отечественной. Когда началась война, ей было 14 лет. Работала в колхозе в Назаровском районе — полола хлеба, работала на сушилке. Вместе с ней трудились даже семилетние дети. Председатель ставил палочки в ведомость, за них потом выдавали пшеницу.

У каждого из них своя история потерь, боли и победы.
У каждого из них своя история потерь, боли и победы. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

«Хорошо помню, как война началась, забирали всех. За деревней устроили митинг, плакали. Но больше всего запомнилась победа — чувств было много разных: кричали, плакали, смеялись, обнимались... Но похоронки шли ещё долго. Раненых везли в госпиталь, многие потом тут умирали. На кладбище есть обелиск со списком умерших от ран. Мой отец тоже был ранен, но, слава Богу, остался жив», — рассказывает Любовь Михайловна.

Иван Григорович Костромин тоже трудился в колхозе в годы войны. В 11 лет заготавливал зерно, лопатил, позже его назначили весовщиком, а потом и лаборантом. На фронте погибли отец и два брата. Но похоронки вручили только после войны. Отца забрали 10 февраля 1942-го, а 28-го он уже погиб, один из братьев погиб на Одере в 1944-м. Старший — гордость семьи, отличник в учёбе, писал стихи, ещё до войны ушел в армию, служил под Житомиром. А во время войны пропал без вести, до сих пор не найден. Односельчанин, который был с ним в отряде, написал родным: «Попали под бомбёжку, Николая Ивановича (учитель из их района) нашёл тяжело раненным, а Костромина совсем потерял, предполагаю, что он попал в плен», — цитирует Иван Григорьевич то письмо.

В руках садистов

Галина Сергеевна Чепко полугодовалой малышкой вместе с матерью, четырёхлетней сестрой и 13-летним братом попали в концлагерь.

За полгода до начала войны её отца из Нижнего Новгорода, где они жили, забрали в Волхов, проходить военную подготовку на случай войны. Галина родилась в марте, а в июне мать повезла её показать отцу. С ней поехали и старшие дети. Там их и застала война. Когда начались бомбёжки, женщин и детей стали эвакуировать. Отец провожал их на баржу. И на его глазах на баржу упала бомба, вспыхнул пожар. Он тогда решил, что вся его семья погибла. С другой стороны подошёл катер, и их спасли. Но пока пытались добраться до дома, попали в плен к оккупантам, их направили в концлагерь № 3 возле Петрозаводска.

Они очень ждут этих встреч. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Старшего брата определили водовозом. Выходил за колючку. Однажды встретил партизан. Те позвали его с собой, но он не мог не сказать об этом матери. Мама благословила, и следующим утром, отправляясь снова за водой, он сбежал к своим. После родные узнали, что он примкнул к нашей армии и был сыном полка. В конце войны уже освобождал восточные рубежи страны.

Между тем лошадь с бочкой воды отправил обратно в лагерь. Когда надзиратель узнал, что мальчишка сбежал, повёл мать в пыточную. Один из пленных сказал ей: «Матушка, только ты не плачь, он садист, если будешь плакать, убьёт тебя. А у тебя дети».

«Мама, чтобы не кричать, сжала зубами свою руку. Фашист бил её резиновой плёткой, вымоченной в солевом растворе, пока не насытился... Мама еле выжила. Потом от плёток пошло нагноение, она всю жизнь от этого мучилась, спина была вся в глубоких ямах».

Помнит Галина Сергеевна скудный недельный паёк, который всё время хотела припрятать под подушку и съесть одна. Как принесли глыбу соли и дали всем по кусочку, и как жадно сосала этот кусочек, пока не отобрали. Но особенно запомнился запах карболки, с ним в лагере устраивали баню, и многие умирали от отравления. Детей взрослые старались укрыть тряпками, чтобы не надышались. До сих пор Галина Сергеевна не выносит запах хлорки.

«Нас освободили в 1944 году. Отец погиб на фронте, так и не узнав, что мы живы, — говорит бывшая узница. — А потом мы восстанавливали из руин страну. Делали всё, чтобы сберечь мир. Мы жили так, чтобы дети и внуки не знали войны. Вот и вы живите так же».

Проект реализуется при поддержке золотодобывающей компании «Полюс».