Примерное время чтения: 8 минут
1504

«Чувствовал, как пахнет смерть». Боец раскрыл, что происходит на СВО в 2025

«АиФ на Енисее» №6 (2307) 04/02/2025 Сюжет СВОи. Уроки мужества
На СВО сейчас борьба технологий.
На СВО сейчас борьба технологий. www.globallookpress.com

Вячеслав Вилисов – заместитель командира взвода, минёр, позывной «Ахиллес». Третий год он выполняет боевые задачи на специальной военной операции по контракту. Имеет шесть государственных наград Российской Федерации, в том числе две медали «За отвагу».

Всему учимся прямо на «передке»

Ольга Чернышева, корреспондент krsk.aif.ru: Слава, вы уже три года в зоне СВО. Скажите, как за это время менялась спецоперация?

Фото: АиФ/ Ольга Чернышева

Вячеслав Вилисов: Ситуация меняется не по дням, а по часам. К примеру, дронов стало больше. Но, как говорят, ресурсы не бесконечны. И мы на месте не стоим. Многое научились делать сами. Даже РЭБ печатать на 3D-прин­тере. Всему учимся прямо на «передке». Я изменился, осознал, что такое жизнь на самом деле. Понимаешь: если вдруг что-то случится, насколько тяжело будет твоим родным и близким, которые тебя любят. Жизнь одна, и её надо беречь, как и своё здоровье. Но я считаю, что без этой спецоперации не будет мира и порядка!

– Меняются и те, кто на СВО, и те, кто ждёт. Об этом был разговор на окружном форуме Комитета семей воинов Отечества в Красноярске. Есть даже мнение, что потом могут последовать нежелательные явления, в частности всплеск криминала. Что думаете по этому поводу?

– Всплеск криминала? Я не был, конечно, участником афганских событий и того, что было после. Но слышал, что повлияло на решение некоторых участников той войны пойти в криминал. Думаю, потому что про них забыли. Они пришли, а им говорят: «Мы вас туда не посылали».

Но у нас серьёзная поддерж­ка со стороны государства, поддержка тыла и наших людей. Уже сейчас государством преду­смотрено, куда могут в первую очередь трудоустроиться участники СВО, действуют льготы, выплаты, в том числе очень хорошая поддержка членов семей участников специальной военной операции. Думаю, эти опасения напрасны. Конечно, потребуется время и терпение и тем, кто придёт, и тем, к кому придут. Но самый основной психолог и помощник – это семья. Семья, близкие и родные люди.

Защищать родину не грех

– Когда приходишь в отпуск, видишь мирную жизнь. Не кажется она странной? Нет проб­лем с адаптацией?

– Честно? У меня словно переключатель есть. Переключился на гражданскую жизнь – и всё. Та жизнь осталась там. Потом приеду в часть, надену форму – и опять стану военным. А сейчас я в отпуске.

– Знаю, у вас была встреча с батюшкой Алексеем Решетниковым. О чём говорили?

– Каждый человек не без греха. Я хотел узнать, к чему относится то, что мы делаем на СВО, и как к этому относиться дальше. Гибель людей – с этим сложно жить. Батюшка объяснил мне, что когда ты защищаешь Родину, то Бог на это смотрит по-другому. Тот, кто погиб на войне, никогда не попадёт в ад. Вот если бы занимались мародёрством, убивали мирных жителей, тогда да, это большой грех. А защита Родины – совсем другое.

Там надо вообще быть готовым ко всему. И я тоже готов. Среди бойцов бытует мнение, что у людей, которые погибли на поле боя, есть другой мир. Мир, где мы продолжим заниматься тем же самым, будем воевать. У нас бойцы разной веры: и христиане, и мусульмане. К нам и священники приезжают, причащают бойцов.

– Это необходимо?

– Когда в 2022 году мы заходили на СВО, я был атеистом. Да, я был крещён, но крестик не носил и не читал молитвы, не ходил в церковь. И вот в 2022-м поверил в Бога. Купил крестик, сходил в церковь, освятил его. У меня даже в машине иконки лежат, и с медалями иконка лежит.

В пяти метрах от мин

– В какой момент пришло осознание того, что вера вам важна?

– Был февраль 2022 года. Я видел, что происходит. Сегодня ты разговариваешь с человеком, а к вечеру его уже может не быть. Вот и всё. Наверное, самым страшным для меня было увидеть парня, которому осколком высекло глаза. Понимаете, он больше никогда не увидит ни света, ни жену, ни детей. Он будет жить во тьме…

Когда мы с одним пацаном в окопе сидели, он сказал: «Если я сейчас выживу, клянусь Богом, что найду жену, заведу детей, куплю дом».

– Обещание выполнили?

– Да, всё исполнил, купил дом, женился, дети есть. Сейчас многие молодые ребята приходят туда и говорят: «Мы не верим в Бога». И всё равно рано или поздно они надевают крестик. У нас есть боец-мусульманин. И как-то начался обстрел, так он забыл про своего Бога и начал креститься. Представляете? В окопах атеистов нет, это правда.

Батюшка меня спросил, знаю ли я «Отче наш». Ответил нет. Да, я не знаю молитв, но верю в Бога! Приходя с задания или уходя на него, целую крестик, обязательно перекрещусь три раза. Считаю, это мне поможет. И даже в глубоком тылу крещусь и целую крестик. Вот это, наверное, моя молитва и есть, так я общаюсь с Богом.

Знаете, там, на СВО, первый раз почувствовал, как пахнет смерть. Это даже не передать словами, но я это знаю.

– Это запах физический, осязаемый?

– Он не только осязаемый. Мы как-то пошли на задание, и я в первый раз почувствовал этот запах. Ты смотришь, а там всё мрачно, ещё туман стоял, прямо как в фильмах ужасов. Ты вдыхаешь этот запах и чувствуешь: что-то не то... Мы развернулись и ушли. А через полчаса танк ВСУ начал обстрел прямо там. Как будто Господь нас уберёг.

Человек всё равно что-то чувствует на подсознательном уровне. И это не единственный случай. Так же было буквально перед моим отпуском. Я выполнял задачу по минированию. Сначала пошёл посмотреть обстановку, чтобы понять, что делать. И где-то на подсознательном уровне понял, что там что-то есть, туда идти очень опасно. Принял решение не ходить и ничего не ставить на этом месте. На выходе от сапёров спецназа другой части узнал, что на этой поляне уже стоят сотни мин. Мы буквально до них по прямой не дошли метра четыре-пять. Опять же сработал какой-то инстинкт самосохранения.

– Слава, чего бы вы пожелали тем, кто принял решение заключить контракт?

– Быть внимательным. Потому что это противостояние 21-го века. Это не то, что было в Великую Отечественную войну. Сейчас борьба технологий. Но самое главное – просто быть внимательным. Сейчас дроны чего только не скидывают… Мы встречали такую мину: три человека прошли – и ничего, а на четвёртом она сработала, среагировала на шаги. Так же на технику. Три машины прошли, а именно на четвёртой она взорвалась.

Не надо думать, что противник глупее нас. Тем, кто собирается заключить контракт, желаю здоровья. Они должны беречь его, там это очень важно. У каждого второго болит спина, потому что носим броню ежедневно. Ещё раз повторю: надо быть внимательным. Смотреть на 360 градусов, слушать всё. Ты должен слышать далеко, быть осторожным. Это самое важное сейчас на фронте. Быть чуть-чуть внимательнее. Вот и всё.

– Потом, когда всё закончится, кем себя видите?

– Работающим семейным человеком. Возможно, пойду служить в Госавтоинспекцию или в МЧС. Конечно, надо будет подучиться. Но обязательно всё будет хорошо. Будем жить, будем работать.

– А чего вы пожелали бы себе?

– Заслужить орден Мужества. (Улыбается.)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах